234

Казаки Ставрополья обнародуют мемуары терцев, эмигрировавших за рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021
Михаил Дзюба / Из личного архива
Ставрополь, 16 января - АиФ-СК.

Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терцев, вынужденных бежать за границу век назад. Проект «Наследие покинувших Родину» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Его разработали сотрудники благотворительного фонда «Хопёрцы».

Часть материалов из-за рубежа передал атаман Всеказачьего союза чешских земель Михаил Дзюба, часть собрала во время заграничных поездок казачий журналист и автор проекта Ирина Щербакова. Она отредактировала и подготовила к публикации отдельной книгой сохранённую семьёй Дзюбы рукопись терского казака Виктора Карпушкина, который учился во Владикавказском кадетском корпусе и в 17 лет оказался в Белой гвардии. Во время Гражданской войны был ранен, заслужил Георгиевский крест. После победы «красных» эмигрировал сначала в Европу, а в 1945 году, чтобы не попасть под советские репрессии, бежал ещё дальше - в Америку. На стороне внешних врагов коммунистической России никогда не воевал. Мечтал вернуться на Родину, но в конце рукописи написал, что этому желанию не суждено осуществиться.

«Свои мемуары Виктор Васильевич закончил в Сан-Франциско в возрасте 88 лет. Таких свидетельств участников Гражданской войны со стороны «белых» на Ставрополье мало, - говорит Ирина Щербакова. - Одни эмигрировали, других репрессировали. В советский период у нас было однобокое представление об истории: «красные» - хорошие, «белые» - плохие, враги. Но они не были врагами Родины, это был цвет нации, грамотные казаки. Когда Виктор Карпушкин показывал свой аттестат в США, там удивлялись, сколько предметов он изучал и какой высокий уровень образования в нашей стране. Он вспоминает о том, как жил ребёнком на Кавминводах, о настроениях в Белой гвардии, продажных офицерах и о том, что думали солдаты о Деникине».

Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, в том числе малоизвестными - об эскадре Русского императорского флота, принятой тунисским городом Бизертой. Документы эмигрантов хранятся в Доме-музее Анастасии Ширинской-Манштейн, девочкой прибывшей на тунисскую землю. Также сайт расскажет о казаках, бежавших в Парагвай и сражавшихся за его независимость. Их именами названы многие улицы столицы страны. Статьи портала планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах