248

Служат, пашут, строят и учат. Терские казаки становятся опорой государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 02/12/2020
Владимир Якимов / Из личного архива

Краевые власти поддерживают казаков Ставрополья.  Они в долгу не остаются: бюджетные средства вместе с доходами от обработки выделенной им земли идут на охрану порядка, занятия с детьми и другие социальные проекты.

Пригодились и в коронавирус

Из кружков по интересам казачество на Ставрополье давно переросло в общественную структуру, на которую власти возложили часть государственных задач. Одна из самых важных - государственная служба. Много копий казаки поломали, пока спорили, в чём она должна выражаться в XXI-то веке. Ответ подсказала жизненная необходимость: из-за сокращений в силовых структурах потребовалась помощь в охране общественного порядка. Полицейские патрули в крае укрепили дружинниками.

На Ставрополье работают 109 народных дружин, в которых состоят казаки, и окружная казачья дружина из 286 человек, несущих службу на платной основе. Они задерживают преступников и нарушителей, отчитывают дебоширов, следят за исполнением законов. Во время пандемии такая помощь оказалась как нельзя кстати.

«Ежесуточно по 450 казаков выходили на улицы городов и сёл региона и проверяли соблюдение масочного режима и разъясняли, почему он необходим, - рассказывает атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска  Сергей Пальчиков. - Стояли  на административных границах края и уведомляли въезжающих о необходимости самоизоляции. Занимались волонтёрством: разносили продуктовые наборы нуждающимся».

Вторая сфера, где казаки просто необходимы, - воспитание молодёжи, начиная от передачи детям народных  традиций и заканчивая подготовкой к службе в армии. В крае работают около 90 клубов и секций, где казачата занимаются спортом, верховой ездой, фланкировкой. В школах сформировано 279 казачьих кадетских классов, в которых учатся более пять тысяч юных ставропольцев.

Влияние казаков на молодёжь их стремление служить Отчизне не осталось не замеченным на самом высоком уровне. По сути, их встроили во властную вертикаль. Глава государства утвердил всероссийского атамана, а ещё раньше создал совет при президенте по делам казачества. Подведомственные совету комиссии работают в каждом федеральном округе, в том числе в Северо-Кавказском. На уровне края  работает совет атаманов при губернаторе.

«То есть выстроена цепочка, начиная с атаманов «от земли» до администрации президента, и сформирована законодательная база, в которой прописаны все аспекты деятельности казачьих обществ», - подчёркивает Сергей Пальчиков.

Куда идёт улов?

Обсуждая финансирование казачества в следующем году, депутаты Ставрополья попрекнули казаков: мол, дали вам в своё время удочку, а вы рыбу ловить не хотите. Речь идёт о 40 тысячах с лишним гектаров земли и рынках, переданных в своё время казачьим обществам, чтобы они могли сами себя содержать.

Сейчас мало кто помнит, какая неразбериха была с землей до прихода губернатора Владимира Владимирова. Казачьи и не казачьи земельные наделы продавались, передавались и переуступались денежным магнатам из других регионов России.

Вот уже несколько лет как порядок в этой сфере наведён, казаки в основной своей массе следуют наказу губернатора: земля на Ставрополье - главное богатство, которое нужно сохранить.

И она используется по назначению. Как признаёт Сергей Пальчиков, были факты передачи субаренды сельхозугодий без выгоды для казачьих обществ совершенно посторонним людям. Но с этой «болезнью» округ справился.

«Мы разработали положения по использованию имущественного и земельного фонда, прописали в уставах обществ, как с ним работать, и утвердили это на казачьих кругах. Регулярно проводим с казаками методические занятия, приглашая туда специалистов минсельхоза и фермеров, - рассказывает атаман. - Тех, кто приходит в казачество из корыстных интересов, исключаем из обществ».

Казачьи общества либо сдают участки в субаренду своим членам-фермерам, либо организуют с ними совместную обработку. Третьего пути не дано, так как у самих некоммерческих организаций нет сельхозтехники и купить её с господдержкой они не могут, ведь они не являются сельхозпроизводителями, не получают гранты и не участвуют в госпрограммах по линии минсельхоза. Всё это доступно лишь фермерам - главам КФХ. Кстати говоря, их технику можно было бы использовать для создания машинно-тракторных станций, которые обрабатывали бы землю нескольких казачьих обществ. Эту идею терцы планируют опробовать уже в этом сельхозсезоне.

Земля для казака не бездушный инструмент для заработка, а мощный стимул оставаться на малой родине и развивать там сельхозпроизводство. Особенно это важно для восточных районов края, откуда население активно мигрирует. «В Степновском районе, например, казаки создали даже свои программы поддержки молодых семей. Казаку дают надел, технику, беспроцентный заём на развитие, и он работает на своей земле. Возможно, общество от этого доходов и не получает, но выполняет важную задачу  - закрепляет молодёжь на селе», - объясняет Сергей Пальчиков.

Общества получают землю в аренду без торгов. Всего в крае им передана 51 тысяча гектаров. Это и непригодные для сельхозпроизводства участки, и пастбища, и пашня, занимающая около 30 тысяч гектаров. Пастбища, как правило, расположены вокруг населённых пунктов и на них выпасается скот местных жителей. Доходов от этого общества, по словам атамана, не имеют, хотя за аренду платят. Степновские казаки, например, отдают государству за кормовые угодья по 2,5 млн рублей в год. Но зато в качестве «бонуса» обрабатывают большие массивы пашни. Это главный источник дохода, за счёт которого казачьи общества выполняют свои уставные цели по госслужбе и патриотическому воспитанию.

«В этом неурожайном году доходы существенно сократились, но казаки не отказались от обязательств: продолжают шить форму казачатам, доплачивать тренерам и педагогам, реализовывать проекты, такие как «Казачья поляна» в Советском горокруге. Воронцово-Александровское районное казачье общество получило и грантовую поддержку на этот проект. Казаки округа ежегодно на разных форумах выигрывают по пять-шесть грантов. В октябре вот прошёл молодёжный форум в Краснодаре, и там наши ребята получили поддержку своих проектов», - говорит окружной атаман.

Гранты и финансирование из краевого бюджета позволяют ежегодно проводить крупные соревнования и конкурсы, такие как «Казачьему роду нет переводу», «Краевые казачьи игры». В этом году массовые сборы были запрещены, но зато активизировалась издательская деятельность. В библиотеке, изданной ставропольскими казаками, уже 12 книг, не считая учебников для кадетских классов.

На Юге России три казачьих региона, и каждый развивается своим путём. В Ростовской области казачьи дружины и кадетские корпуса появились ещё на заре 2000 годов. В Краснодарском крае толчок развитию казачьего образования и госслужбе дала ощутимая  полуторамиллиардная поддержка из регионального бюджета. Там уже семь казачьих корпусов, а на Ставрополье только один,  в Будённовске, да казачья школа в краевом центре. Зато терцев щедро наделили землёй: ни донцам, ни кубанцам столько сельхозугодий не предоставляли. И законодательная база по казачеству на Ставрополье, на взгляд Сергея Пальчикова, проработана лучше, чем у соседей. Самый цитируемый в стране казачий медиаресурс - это тоже ставропольский проект - информационное агентство «Казачье единство», созданное при грантовой поддержке. Так что и Ставропольскому окружному казачьему обществу - части Терского войска, расположенного в пяти регионах СКФО, - есть чем гордиться. И есть у него опыт, которым можно поделиться с братами-казаками на Дону и Кубани.

Казачьему роду нет переводу!
Казачьему роду нет переводу! Фото: Из личного архива/ Владимир Якимов

Кстати

В станице Солдато-Александровской казаки строят этнотуристический комплекс «Казачья поляна имени генерала Алексея Ермолова». Там планируется строительство казачьих хат для сборов самих казаков и туристов. Гостей региона планируется знакомить с казачьей культурой и бытом. Пока что на поляне есть только плетёная беседка и хозпостройки, где содержат лошадей, кур и коз. Для капитального строительства завезён кирпич.

В этом году станичное общество реализовало два грантовых проекта. «По первому гранту мы приобрели ещё три лошади, и теперь у нас восемь голов. Закупили корма: 360 тюков сена, три тонны ячменя. Два человека на зарплате ухаживают за лошадьми, - рассказал атаман станичного общества Владимир Якимов. - На лошадях занимаются казачата, от желающих отбоя нет. Они приходят в конюшню, помогают чистить животных, а потом учатся ездить верхом».

На средства второго гранта в сентябре провели фестиваль «Куначество: забытые традиции народов Кавказа». Он объединил и сдружил все национальные организации в Советском горокруге. Кроме того, благодаря гранту поляну заасфальтировали и оснастили солнечной электростанцией, правда, обществу пришлось добавить и собственные средства.  Доходы оно получает от совместной с казаками-фермерами обработки земли и тратит на строительство церкви, содержание кадетских классов, на соревнования, праздники и развитие этнотуристического комплекса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах