Примерное время чтения: 5 минут
1252

«Детей разбудили военные». 80 лет назад балкарцев депортировали на чужбину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Мусор вместо грачей 13/03/2024
В Нальчике почтили память жертв депортации балкарского народа.
В Нальчике почтили память жертв депортации балкарского народа. Администрация Нальчика

8 марта – не только Международный женский день, но и трагическая дата в истории Кабардино-Балкарии. В этот день 80 лет назад около 38 тыс. балкарцев депортировали в Среднюю Азию. Небольшой по численности народ по пути к месту высылки и в первые годы жизни на чужбине потерял более 5,5 тыс. человек. Подробнее о тех событиях – в материале «АиФ-СК». 

«Оправдывали свои провалы»

«О причинах депортации балкарцев продолжают спорить, - рассказывает замдиректора социально-гуманитарного института по научной деятельности Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ), кандидат исторических наук Хаким Геграев. - Но главной причиной стала попытка тогдашнего военно-политического руководства переложить, как я считаю, провалы в первый год Великой Отечественной войны на народы Северного Кавказа». 

Немцы прорвались в регион за короткое время. Это, как полагает учёный, стало основанием, чтобы некоторые народы, в частности, балкарцев, обвинили в коллаборационизме и помощи оккупантам. Между тем, подчёркивает Геграев, реальных поводов для этого не существовало, потому что массового сотрудничества с врагом не было. 

«Многие балкарцы на фронтах Великой Отечественной войны сражались бок о бок с представителями других народов. Одним из первых героев Советского Союза на Северном Кавказе и первым в Кабардино-Балкарии был балкарец, лётчик-ас Алим Байсултанов, погибший 28 сентября 1943 года. Высокое звание он получил годом ранее», - уточнил сотрудник КБГУ. 

По его словам, всё началось с записки, которую отправили начальству руководство и силовые органы Кабардино-Балкарской АССР. В ней говорилось о фактах сотрудничества представителей балкарского народа с оккупантами и подрывной деятельности. К тому моменту, когда её составляли, республику уже больше года как освободили от врага. Тем не менее, в высших эшелонах власти подняли вопрос о депортации балкарцев в Среднюю Азию, упразднении Кабардино-Балкарской АССР и её преобразовании в Кабардинскую АССР. 

«Рано утром 8 марта 1944 года, как рассказывали пожилые балкарцы, в двери их домов постучали солдаты. Они приказали в кратчайшее время собрать вещи в дорогу к местам депортации. Моему отцу Камилю тогда исполнилось семь лет. В его семье было четверо братьев. Все дети мирно спали. Военные начали будить ребятишек. Один за руку поднял с постели моего отца и вывел на улицу. Он был ещё совсем сонным, поэтому вернулся в дом и попытался снова улечься, но ему не дали этого сделать», - делится воспоминаниями своих родителей Хаким Камильевич. 

На тот момент в республике оставались женщины, подростки, дети и старики – около 38 тыс. человек. Их погрузили в «студебеккеры» и повезли на железнодорожный вокзал в Нальчике. Путь в Среднюю и Центральную Азию длился несколько недель. Везли людей в товарных вагонах, предназначенных для скота. Не все выдерживали тяжёлые условия. По разным данным, погибли более 500 человек. 

Раскидали по областям

Небольшой народ раскидали по разным областям Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Многие близкие родственники потеряли друг друга. 

«Отец жил в селе Каракамыс Курдайского района Казахстана. Соседями преимущественно были дунгане. Они говорили на языке, похожем на китайский, но исповедовали ислам. Маму направили в село Шамалган Каскеленского района, где родился бывший президент республики Нурсултан Назарбаев. С ним в одном классе позже учились братья мамы. В этой области Казахстана климатические условия были мягче, чем на севере», - рассказал Геграев. 

До прибытия спецпереселенцев власти сообщили местным жителям, что к ним едут предатели и людоеды, поэтому депортированных встречали с опаской и недоверием. Позднее селяне убедились, что балкарцы такие же люди и сдружились с ними. 

«Чтобы выжить, нужно было много работать на своём участке земли. Отец мамы, мой дедушка, ставил перед детьми условие: если они хотели пойти в школу, им приходилось вставать засветло, выполнять норму и уже после этого идти на учёбу. Мама и её братья настолько хотели учиться, что беспрекословно выполняли наказы отца», - говорит учёный. 

Первые четыре года на чужбине были самыми тяжёлыми. Тогда же балкарцы и понесли самые большие потери. Условия проживания на чужбине были непривычными для горцев. На новом месте пришлось приспосабливаться к резкому континентальному климату, особенно в Казахстане. 
Летом там было очень жарко, зимой – очень холодно. Этот фактор плюс полуголодная жизнь в военных условиях способствовали высокой смертности среди переселенцев в первые годы. Тогда погибли ещё около 5 тыс. человек. 

Для спецпереселенцев действовал особый режим. Без разрешения комендантов и уважительных причин нельзя было покидать пределы своего населённого пункта. 

Благодаря своему трудолюбию балкарцы всё же освоились на новом месте. Более привычное скотоводство поначалу им пришлось сменить на земледелие и выращивать новые для себя сельхозкультуры, в том числе хлопок и сахарную свёклу. Со временем они и там завели скот. 

В 1950-е режим спецпоселения ослабили. Балкарцы получили возможность перемещаться и получать образование. Им давали административные должности и отмечали высокими наградами. 

«Очень показателен пример балкарца из аристократического рода Шухаиба Келеметова, который получил звание Героя Социалистического Труда в Средней Азии. Профессор нашего университета, доктор философских наук Салих Эфендиев в депортации работал вместе со взрослыми с 11 лет, а в 14 лет получил награду «За трудовую доблесть».  Когда ему вручали медаль, её некуда было повесить, потому что майка Эфендива вся была в дырках», - рассказывает сотрудник КБГУ. 

Балкарцы, как и другие депортированные народы Северного Кавказа» получили возможность вернуться на родину в 1957 году, спустя четыре года после смерти Сталина. Те, кто там остались, тоже потом не раз получали высокие звания и награды за свои достижения. В частности, ещё одним Героем Социалистического Труда стал Ибрагим Жангуразов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах