Примерное время чтения: 8 минут
698

«Казалось, Саакашвили дал заднюю». Защитник Цхинвала вспоминает 08.08.08

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Вода вливается в цены 14/08/2024
Фильм о событиях в Цхинвале снимали через 9 лет.
Фильм о событиях в Цхинвале снимали через 9 лет. / Константин Битаров / Из личного архива

16 лет назад 8 августа Грузия атаковала Южную Осетию: начала бомбить Цхинвал, напала на базу российских миротворцев. Россия пришла на помощь республике и за пять дней отбросила грузинские войска почти до Тбилиси. Защищали мирных жителей и добровольцы из Северной Осетии. Один из них – Константин Битаров – позже снял фильм об этих событиях. Как узнал о нападении и почему не мог остаться в стороне, он рассказал в интервью «АиФ-СК».

Накануне Олимпиады

Залина Губурова, АиФ-СК: 8 августа 2008 года разделило жизнь многих осетин на «до» и «после». Каким этот день был для тебя?

Константин Битаров: Не могу сказать, что это было неожиданно. Грузинский президент Михаил Саакашвили к этому шёл с момента прихода к власти. Такие разговоры, угрозы были и раньше.

Помню, в августе 2004 года со знакомым мы смотрели телевизор и на одном из грузинских каналов Саакашвили задали вопрос, что он собирается делать с осетинами? Я не понял сначала его ответ, так как эфир был на грузинском языке, но мои знакомые, которые понимали язык, пришли в ярость.

«Что, что там случилось?», – поинтересовался я. Оказывается, Саакашвили собирался сделать с осетинами то же, что и первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия (при нём начался первый кровопролитный конфликт в 1989 году – Ред.). Причём сказал, что это были цветочки.

Потом он ввёл войска в сёла и в самый последний момент, когда начались небольшие боевые столкновения, вывел их обратно.

Также могло быть и в 2008 году. Накануне Олимпиады Саакашвили заверял, что ничего не будет, и люди расслабились.

Константин Битаров (слева) Константин Битаров с актером Гри Мамиевым, одни из главных героев кинофильма
Константин Битаров (слева) с актёром Гри Мамиевым, одним из главных героев фильма. Фото: Из личного архива/ Константин Битаров

– Ты отправился на помощь жителям Южной Осетии один?

– Накануне событий позвонили из Цхинвала братья Гена и Гамлет Чочиевы, предупредив, что назревает что-то нехорошее. В среду 6 августа 2008 года я вместе с ребятами из Северной Осетии – Олегом Бузойти, который в 2004 году при освобождении заложников в Беслане получил ранение, и Русланом Пиновым, поехал в Южную Осетию. Руслан, кстати, недавно вернулся с СВО, его комиссовали из-за проблем со здоровьем.

Хетагурово было в огне

– Что вы там увидели?

– 7 августа мы уже заняли боевые позиции около Цхинвала. И как раз по телевидению выступал Саакашвили. Этот фашист всех заверял, что конфликта не будет.

Да, у нас уже был опыт 2004 года, и можно было подумать, что Саакашвили снова врубил заднюю. В моём фильме «Выжить нельзя погибнуть» о войне в Южной Осетии есть такая фраза.

Мы уехали в Цхинвал, но примерно полдвенадцатого началась не просто стрельба, а массированный обстрел города. Мы срочно вернулись на свои позиции. Недалеко от нас располагался один из зенитных расчётов. Прибежал мужчина, попросил помощи, сказал, что не хватает людей под селом Хетагурово. Мы отправились туда.

Когда в новостях показывают сюжеты о войне в Южной Осетии, там есть один момент, в которых грузины из установок «Град» ночью вели обстрел. Эти кадры сняты с их стороны. Мы же, поднимаясь на позиции, видели это с другой стороны. Всё было примерно в километре от нас. Село Хетагурово было полностью в огне. Неправда, когда говорят, что там не обстреливали мирных.

Тем же вечером, в пятницу 8-го, мы вернулись в город. К тому времени защитники Цхинвала вместе с российскими миротворцами полностью выбили противника из столицы республики. Гена Чочиев, будучи уже раненым, лично подбил вражеский танк. Впоследствии был награждён высшей наградой Республики Южная Осетия – орденом Уацамонга.

В тот же вечер приехали наши друзья на подмогу из Владикавказа. Мы остались контролировать дорогу, которая ведёт к грузинским сёлам. Также в наши задачи входило оборонять вторую школу Цхинвала, где было много людей, искавших убежища.

– Сколько времени ты провёл там и чем обернулся для тебя этот период? Знаю, что ты получил награду – медаль «Во славу Осетии».

– Мы вернулись из Цхинвала только в воскресенье вечером, когда уже никаких обстрелов не было. Помню, пить, было нечего, так как были проблемы с водоснабжением. Свои задачи мы выполнили.

БТР в кино не попал

– Спустя пять лет ты вернулся к теме августа 2008, написав сценарий к фильму «Выжить нельзя погибнуть», он был снят в 2019. Есть ли в картине реальные эпизоды из жизни?

– Я всё брал из жизни. Был факт в Цхинвале, когда один парень сам себя взорвал на заправке, чтобы замедлить наступление грузинских войск. Ещё один вернулся из Питера, где учился, чтобы защищать свой город.

Фильм о событиях в Цхинвале снимали через 9 лет.
Фильм о событиях в Цхинвале снимали через 9 лет. Фото: Из личного архива/ Константин Битаров

Главный герой – собирательный образ. Практически вся хронология, которая есть в фильме – это события, очевидцем и свидетелем которых я был сам. Почему снял только в 2019 году? Потому что не было возможности сделать это раньше. Был один эпизод, который я очень хотел отснять, но не получилось.

Мне в душу запал момент, когда отбивались российские миротворцы, по сравнению с нападавшей стороной их было не так много. Когда у наших на БМП закончились снаряды, водитель-механик стал гонять БТР туда-сюда, маневрируя, устрашая врага и пытаясь сбить его с толку. Этот эпизод у меня был в сценарии, но не было возможности снять его. Этот герой спас тогда жизни многих до прихода подкрепления.

– Твои боевые товарищи видели фильм, как они отреагировали?

– Ребята узнали себя. В картине есть момент, когда Роберт Битаев сидел за столом как старший и произносил тост. Так это и было на самом деле.

– В одном из интервью, ты сказал, что, если после просмотра кинокартины истинных патриотов станет больше, то проект достигнет своей цели. А кто для тебя патриот, что ты вкладываешь в это понятие?

– Для меня это очень просто. Вот мы живём в России, и если ты желаешь любому россиянину того же самого, что и себе, то ты патриот. Если ты ко всем нациям и национальностям, ко всем гражданам мира относишься так, как хочешь, чтобы относились к тебе, значит, ты патриот всего мира. А если больше хорошего желаешь для других, то уже святой.

Мы можем только показать дорогу, а идти по ней человеку или нет, решает он сам. Патриотизм – не на словах, а на деле, когда действительно подаёшь лучший пример. Об этом и фильм.

СПРАВКА

Картина «Выжить нельзя погибнуть» по сценарию Константина Битарова повествует о молодом парне Алане, который живёт в Москве, но война в Южной Осетии вынуждает его встать на защиту родины. Эта работа стала лучшим патриотическим фильмом на фестивале в Казани, завоевала два Гран-при на крупных российских фестивалях. Режиссёр ленты – Ангелина Цаликова-Битарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах