51

Вышли из кризиса друзьями. Как пандемия изменила сотрудников «инфекционки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021

Ставропольская краевая инфекционная больница стала одним из важных рубежей борьбы с коронавирусом в крае. Почти год работала в формате ковид-госпиталя. Нарастив мощности в период пандемии, принимает сегодня пациентов с любыми патологиями своего профиля.

Но за минувший год изменилась не только материально-техническая база, другими стали люди, которые здесь работают. О любви к профессии, коронавирусе и новых возможностях больницы беседуем с главврачом Натальей Яценко.

«Два года была санитаркой»

Марина Тимченко: В воскресенье в России отметят День медика. Как вы пришли в эту профессию? Насколько осознанным был выбор?

Наталья Яценко: Твёрдо решила, что буду врачом, когда мне было восемь, после операции на сердце. И ни разу не усомнилась в этом. В нашей семье на тот момент медиков не было. Родители предлагали другие варианты, но я была очень упёртая. С первого раза не поступила. Пошла работать санитаркой в краевую больницу, в отделение экстренной хирургии. Через месяц отказалась от идеи быть хирургом. А мечтала тогда именно об этом.

- Отказались от идеи быть хирургом, но не передумали быть врачом.

- Да. Но и на следующий год поступить снова не удалось. Это был сильный удар. Но выяснилось, что так как я уже много проработала санитаркой, у меня было право поступить на подготовительное отделение. Днём ходила в больницу, по вечерам - на занятия. Ещё через год стала студенткой медвуза. Какую специализацию выбрать, до четвёртого курса не знала. А потом попала на лекцию Галины Михайловны Бондаренко, сейчас ей 83 года. Тогда она работала на кафедре детских инфекционных болезней, вела больных. Как только я её услышала, поняла - это моё! И больше решение не меняла.

- Минувший год можно назвать моментом истины для многих людей в белых халатах, особенно инфекционистов, дал каждому понять, кто в профессии по призванию, а кто нет.

- Несколько докторов и медсестёр у нас уволились сразу, как только появились первые пациенты с коронавирусом. Принципиально. Но это единицы. Остальные стали сплочённой командой и самоотверженно боролись с ковидом. Педиатры прошли дополнительное обучение и лечили не только детей, но и взрослых. Все наши медики - врачи, медсёстры, санитарки - работали как один. Стали больше чем коллегами - друзьями.

От ОРВИ до гепатитов

- А как за минувшее время изменился коронавирус? Постоянно говорят о новых его мутациях.

- Законы эпидемиологического процесса ровно такие же, как и при других инфекциях. Чтобы выжить, вирус вынужден меняться. Уходя от иммунного ответа, он мутирует, формируя новую структуру оболочки.

- Имеет ли тогда смысл делать прививку, если вирус меняется?

- Конечно, имеет. Меняются только оболочки, истинной генетической мутации не происходит. Разработчики препаратов от коронавируса это знают и учитывают. Все три вакцины, которыми сегодня прививают в наших медучреждениях, против коронавируса эффективны.

- Заболеваемость коронавирусом, судя по статистике, идёт на убыль. Возвращаетесь к обычному режиму работы?

- К выходу из ковид-формата приступили ещё весной. Начали принимать пациентов с другими инфекционными патологиями. Соблюдая весь комплекс мер безопасности, разумеется. К настоящему времени у нас осталось только 18 ковид-коек для детей. Остальные функционируют в обычном для нашего профиля режиме.

Сейчас принимаем пациентов с любыми ОРВИ, кишечными инфекциями, нейроинфекциями, вирусными гепатитами, лихорадками и т.д. У нас отличное оборудование, лаборатории, новые компьютерный томограф и аппарат УЗИ, цифровой рентген. И прекрасные специалисты, знающие и любящие своё дело.

Недавно проводили очередное анкетирование среди пациентов. 100% опрошенных ответили, что довольны отношением к себе. И это заслуга не только врачей, но и наших медсестёр и санитарочек, которые всегда находят возможность лишний раз подойти к больному, поинтересоваться самочувствием, успокоить.

Всех своих коллег поздравляю с приближающимся праздником. Времена меняются, но не люди. Всегда будут те, чьё призвание быть врачом, кому по-настоящему интересна эта профессия, кто готов посвятить ей жизнь.

Адрес Ставропольской краевой инфекционной больницы: Ставрополь, ул. Серова, 521.

Телефоны: 8 (8652) 24-74-15, 24-47-90, 24-47-01, 24-44-92

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

№ЛО-26-01-003499 от 5 апреля 2016 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах