Примерное время чтения: 4 минуты
90

Уколы на дом не дают. Родители больных детей жалуются на минздрав КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 23/11/2022
В республиканском минздраве утверждают, что больных детей оформляют и принимают в отдельном кабинете.
В республиканском минздраве утверждают, что больных детей оформляют и принимают в отдельном кабинете. Минздрав КБР

Жители сёл республики регулярно возят на госпитализацию в Нальчик своих детей с юношеским ревматоидным артритом. Родители раскошеливаются не только на дорогу, но и на ПЦР-тест и другие анализы. Всё это ради одного укола.

Мамы говорят, что могут сами делать его на дому, но минздрав отказывается выдавать им нужные препараты. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

«Вводится очень легко»

В общественную организацию «Монитор пациента и ЖКХ» обратились три мамы - Разият Жукова, Альдина Абдокова и Залина Дударова. Они пожаловались, что минздрав не выдаёт им препараты, которые, по словам заявительниц, они раньше получали амбулаторно и кололи детям сами. 

Их этому научили в Морозовской детской клинической больнице Москвы. По словам родителей, «лекарство вводится под кожу, очень легко». Республиканский минздрав с этим не согласен и утверждает, что колоть препараты нужно под наблюдением. В итоге родителям больных детей приходится ездить в Нальчик. Всего таких пациентов около 40. 

«Готовим перед поездкой документы, включая направление, справки и сдаём тест на коронавирус, - рассказала Разият Жукова. - Я забираю ребёнка из школы, а на следующий день рано утром едем в республиканскую детскую клиническую больницу. Надо оформляться, сдавать анализы, в том числе ЭКГ. На это уходит много времени. Только после этого юному пациенту делают укол».

По словам женщины, её ребёнок тяжело переносит препарат, а после него предстоит ещё и обратная поездка. Домой возвращается уставший, отказывается есть. 

Залина Дударова говорит, что результаты бесплатного теста на коронавирус сообщают только через три-четыре дня. Из-за этого родителям и детям приходится сдавать мазки платно, чтобы получить справку быстрее. 

«Два-три дня ходим в поликлинику, потом сдаём анализы. Для этого нужно отпрашиваться из  школы. В больнице всего одна кушетка, нет кровати, чтобы положить на неё ребёнка. Нам всем приходится сидеть в холле возле лифта, где скапливаются пациенты из соседних отделений. Там мало места и холодно, дети из-за этого простывают», - говорит Дударова. 

В «Мониторе пациента» подчёркивают, что из-за слабого иммунитета пациентам с юношеским ревматоидным артритом категорически нельзя контактировать с другими больными.

Из-за сложностей с поездкой в больницу им приходится пропускать приём лекарства. Перерыв раньше достигал месяца, сейчас доходит и до двух. Это снижает эффективность лечения и ставит жизни детей под угрозу. Правозащитники разослали жалобы по всем инстанциям и ждут, дойдёт ли дело до суда.

Только под контролем врача

После того, как в соцсетях появились жалобы родителей, ситуацией заинтересовались в управлении Следственного комитета по КБР. В ведомстве пообещали провести проверку. 

«Порядок выдачи препаратов, по утверждению автора публикации, снижает эффективность лечения и опасен для здоровья малолетних пациентов. Будут внимательно исследованы  все доводы граждан и дана оценка действиям должностных лиц», - сообщили следователи.

Профильное ведомство публично отреагировало на выпады в свой адрес. Минздрав КБР объяснил, что генно-инженерные лекарства вводятся пациентам с ревматологическими болезнями в стационаре. Этого требуют официальные инструкции врачебной комиссии министерства и медучреждения. 

«Лечение детей генно-инженерной биологической терапией, в том числе введение препаратов производится под контролем детского врача-ревматолога в кабинете, оснащённом необходимыми препаратами на случай проявления побочных эффектов», - пояснили в минздраве. 

В ведомстве также заверили, что больных оформляют и принимают в специальном кабинете приёмного отделения, чтобы избежать контактов между юными пациентами. Медработник делает укол и следит за состоянием детей. Трудности с приёмом и местами в кардиоревматологическом отделении временные, так как связаны с капремонтом. 

«Сейчас в приёмном отделении бесплатно берут экспресс-тест на коронавирус. Раньше такой возможности не было. Поэтому некоторые родители делали его платно», - добавили в минздраве. 


Мнение эксперта

Вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова: 

«Показанием к госпитализации может быть подбор и коррекция дозы препарата. Это не означает, что она требуется всем пациентам с ревматоидным артритом. Госпитализация людей, проживающих вдали от ревматологического отделения, нарушает принцип приближённости к месту жительства. В этом случае возникает вопрос о компенсации расходов на лечение. 

Значительная часть генно-инженерных и синтетических базисных противовоспалительных препаратов в соответствии с инструкцией может применяться в амбулаторных условиях. Отказ в выписке льготного рецепта на такой препарат является нарушением законодательства». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах