5516

Не коронавирус? До свидания! «Обычным» больным стало сложно попасть к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 29/04/2020
На территории горбольницы №4 Ставрополя поставили армейскую палатку для распределения больных
На территории горбольницы №4 Ставрополя поставили армейскую палатку для распределения больных © / Министерство здравоохранения Ставропольского края

В разгар эпидемии министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров ушёл в отставку. Эксперты связали это с критикой со стороны премьер-министра РФ Михаила Мишустина в адрес края из-за недостаточно оперативного оснащения палат, предназначенных для больных COVID-19, кислородным оборудованием. Однако эта проблема была не единственной. Из-за перестройки системы здравоохранения под борьбу с коронавирусом серьёзные трудности с получением медпомощи появились у пациентов с другими заболеваниями. И не только на Ставрополье. Ситуацию изучал «АиФ-СК».

Без справки не пускают

Десятки онкобольных на Ставрополье 21 апреля не смогли пробиться на приём в краевой онкологический центр из-за нового введённого накануне требования иметь при себе справки об эпидокружении. Многие ждали своей очереди месяцами, приехали за сотни километров, заплатив тысячи рублей за такси, так как междугородний общественный транспорт не ходит, и, получив от ворот поворот, готовы были лечь и умирать на пороге медучреждения.

«Была паника и истерика. Страшно было на это смотреть», - говорит региональный представитель Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Александра Ерёмина.

Сейчас на сайте медучреждения висит соответствующий приказ главврача. Он датирован 21 апреля. Но о введении справок медики, направлявшие больных раком людей из районов, узнали только после обеда 20 апреля.

В ситуацию пришлось вмешаться главе региона Владимиру Владимирову.

«Спору нет, в сегодняшних условиях необходимо минимизировать риск заражения пациентов больниц - людей, как правило, с ослабленным иммунитетом, - написал он на своей странице в Инстаграме после встречи с главврачом онкоцентра Константином Хурцевым. -  Но и держать граждан в «бумажных» очередях, тормозить лечение больных недопустимо».

Некоторые онкобольные ездят в больницу лишь за бесплатными рецептами на лекарства. Сейчас их должны выписывать заочно, но добиться этого не так-то просто.

«Из Пятигорска звонила женщина с жалобой на отказ местного онкоцентра выписать рецепт дистанционно, - рассказала Александра Ерёмина. - Ей пришлось обращаться в правительство края, и только после этого пообещали привезти препарат на дом. В подобных случаях советую онкобольным сразу звонить на федеральную горячую линию Росздравнадзора».

Сложности с лекарственным обеспечением возникли и у онкобольных в КБР.

«Даже если заказать рецепт дистанционно, получать лекарство в аптеке придётся самостоятельно. Мой рецепт лежит, к примеру, потому что я опасаюсь ехать из-за риска заразиться коронавирусом, - признаётся представитель «Содействия» по КБР Хайшат Амшокова. - Было бы неплохо организовать доставку препаратов на дом». 

Контактных отправили домой

Восьмилетнему Исмаилу Магуеву, парализованному после перенесённого в младенчестве инсульта,  в конце марта пришлось лечь в  республиканскую детскую больницу КБР. У него был бронхит, и их с мамой определили в отоларингологическое отделение, но, не долечив, отправили домой с температурой под 40 градусов.

«Оказалось, что 21 марта в больницу поступила женщина с подозрением на коронавирус, и нас всех посчитали контактными. Анализ взяли дня через четыре, но ещё до того, как пришли результаты, всё отделение, а это 40 мамочек и столько же детей, отправили по домам, - рассказала Залина Магуева. - Подвергли риску заражения наших близких!»

Когда Залина начала жаловаться во все инстанции на незавершённое лечение и судороги у температурящего ребёнка, её с сыном госпитализировали в инфекционную больницу, а потом предложили перевестись в отделение неврологии. 

Родить дадут, зуб не вылечат

Стоматологические клиники принимают лишь экстренных пациентов, а некоторые, как в Ставрополе на ул. Морозова, и вовсе закрылись. Больницы ограничивают приём, не уведомляя потенциальных пациентов.

«Брат привёз жену рожать в городской роддом, а там не приняли - сослались на карантин, - рассказывает житель Георгиевска Константин Буглак. - Пока довезли до Минвод,  схватки пошли полным ходом. Слава богу, роды позади, ребёнок родился здоровым. Но что творится сейчас, без мата описать нельзя».

Трудности возникают и у небеременных женщин, которым отказывают в приёме в женских консультациях.

«Я прохожу лечение у гинеколога в Георгиевске. После приёма препаратов сделала УЗИ, но врач сначала была на больничном, а теперь до 30 апреля не принимает, и лечения я не получаю, - рассказала Алёна Д. - С декабря лечусь у эндокринолога в Незлобненской больнице. Сдала анализы в конце марта, но не могу попасть к врачу. Сначала принимали только экстренных больных, а теперь врач на больничном».

В минздраве Ставрополья подтвердили, что женские консультации прекратили плановый приём, за исключением беременных и случаев, когда отсрочка  может привести к ухудшению здоровья пациента.

«Необходимо ли очное посещение, надо решить по телефону с врачом или заведующим женской консультацией. Номера телефонов есть на официальных сайтах медорганизаций», - пояснили в пресс-службе министерства.

Беременных тоже стараются консультировать по телефону, если до этого не было осложнений. Новорождённым прививки делают в роддоме в плановом порядке, а детям постарше отложили вакцинацию до мая.

Остальных пациентов принимают в экстренных случаях (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента) и неотложных (таких же состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента).

К эпидемии готовы?

В каждом регионе СКФО отдельные больницы и инфекционные отделения заранее перепрофилировали под лечение больных коронавирусом. На Ставрополье к приёму таких пациентов уже готовы более 2,3 тыс. инфекционных коек.  В Пятигорске для Covid-положительных рожениц выделили один из корпусов роддома. Там же будут лечить гинекологические патологии у коронавирусных больных. Для заражённых новой инфекцией выделены два этажа участковой больницы в Солнечнодольске. Больных выписывают, а тех, кому помощь ещё нужна, распределяют по другим медучреждениям края. По такому же сценарию освободили один из корпусов больницы №2 в Ставрополе.

В КБР под приём коронавирусных больных перепрофилировали новый корпус Прохладненской районной больницы, горбольницу №1 в Нальчике и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Кроме того, таких пациентов принимают горбольница №2 и детская республиканская больница в Нальчике.

В КЧР от коронавируса лечат в отдельном корпусе противотуберкулёзного диспансера, а старый корпус республиканской детской многопрофильной больницы освободили для приёма заражённых COVID-19 детей.

В Чечне перепрофилированы пять учреждений. Республиканский клинический центр инфекционных болезней и больницы №4 и №3 в Грозном уже лечат коронавирусных больных, а республиканская больница им. Ш.Ш.Эпендиева и больница №5 пока оказывают помощь всем.

В Ингушетии перепрофилированы 385 коек в Назрановской районной больнице, республиканских детской и взрослой клинических больницах.

В Северной Осетии для пациентов с COVID-19 перепрофилировали больницу скорой медицинской помощи и часть республиканской клинической больницы. Всего в регионе около 600 коек для таких больных.


Мнение эксперта

Главный врач краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая:

елена славицкая ставрополь

«Плановая помощь больным сахарным диабетом почти не изменилась. Мы ввели дистанционную выписку рецептов и консультирование по телефону. Препараты получает либо сам пациент, либо его доверенное лицо, либо волонтёры.

План по лечению мы выполним, наверное, лишь на 70%, потому что многие пациенты боятся приезжать, особенно из районов края. Они переносят лечение на более поздний срок, и потом у нас будет вал обращений.

Больше пострадают стационарные больницы, где сократилась плановая госпитализация. Ведь мы в системе обязательного медстрахования зарабатываем деньги на лечении пациентов. Дотации, о которых сказал президент, касаются только перепрофилированных под работу с коронавирусными больными учреждений и отделений».


Комментарий

Президент Всероссийской организации пациентов Юрий Жулёв:

Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии

«Негативные последствия непредсказуемы. На мой взгляд, власти обязаны организовать больным, которые нуждаются сейчас в лечении, но не могут его получить из-за ограничительных мер по коронавирусу, либо стационар на дому, либо своевременную маршрутизацию в другие учреждения. Мы направили в Минздрав России по этому поводу два письма, после чего премьер-министр Михаил Мишустин выступил с заявлением, что в борьбе с коронавирусом нельзя забывать о других больных».


Точка зрения

Зампредседателя профсоюза «Альянс врачей» по развитию регионов Анастасия Тарабрина:

анастасия тарабрина

«Приказ Минздрава России, требующий отменить плановые приёмы, - это палка о двух концах. Акцент сместился на коронавирусных больных, хотя другие патологии никуда не делись.

Тем не менее ограничения в приёме в период пандемии оправданы. Вспомните, сколько обычно бывает народа в поликлиниках, в женских консультациях. Можно было бы организовать приём на дому, но у нас нет столько медицинских кадров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах