Примерное время чтения: 6 минут
179

Лечат по любви. ФАПы упростили работу медиков на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Исполняют желания 27/12/2023
Врачи из районной больницы каждый месяц приезжают, чтобы осмотреть жителей посёлка.
Врачи из районной больницы каждый месяц приезжают, чтобы осмотреть жителей посёлка. / Олег Белов / АиФ

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в уходящем году заработал в посёлке Медвеженском Красногвардейского округа Ставрополья. ФАП возвели по нацпроекту «Здравоохранение» и программе модернизации первичного звена взамен старого разрушающегося здания. Работать там, по словам медиков, было невозможно: стены были в трещинах, а постройка находилась в аварийном состоянии.

Раньше было всё иначе

В Медвеженском живут около 900 человек. Сотрудники поселкового ФАПа рассказывают, что реальная численность медвеженцев куда скромнее. В местном детсаду и школе всего 120 детей. В былые времена было больше 400 ребят. Новорождённых сейчас и вовсе нет. Некому проводить патронаж, осматривая после выписки из роддома. Молодёжь, как это часто бывает, разъехалась за лучшей жизнью по городам.

Детская медсестра Тамара Байрамкулова уже 52 года работает в этом фельдшерско-акушерском пункте. Она помнит посёлок в его лучшие годы, когда жителей было не счесть. Дома для сотрудников преуспевающего совхоза росли как грибы, к ним сразу подводили все коммуникации. В прежнем ФАПе в 1970-х годах был даже свой стационар. Просторное здание со множеством кабинетов заменяло поселковым жителям больницу. Отделения, по воспоминаниям Тамары Ивановны, были полны народа.

А потом люди разъехались, ФАП опустел и обветшал. Амбулатория теперь в райцентре – селе Красногвардейском. Оттуда приезжает на вызовы скорая. Там же немногочисленные медвеженцы теперь проходят диспансеризацию и осмотр узких специалистов.

«Всё у нас было, но всё ушло. Богатый был совхоз: и паи, и дома давали – людям помогали. Как вышел на пенсию советский директор – всё обанкротили. Тем, кто приходил на его место, были нужны только наши земли», – сокрушается медсестра.

Новый модульный ФАП заработал в ноябре 2023 года. Возвели его быстро, благодаря облегчённой типовой конструкции. К помещению подвели все коммуникации, облагородили территорию, а внутри наконец-таки стало тепло и уютно – сделали современный ремонт в светлых тонах. В летний зной включат кондиционеры. Ими оснащены оба кабинета.

Спасали на шустром «УАЗике»

Несмотря на ностальгические настроения, свойственные всем, кто видел расцвет и закат Страны Советов, на недостаток работы в нынешние времена медики не жалуются. В Медвеженском полно тех, кому нужны их помощь и внимание.

«Каждый день не меньше 20 человек с различными заболеваниями обращаются к нам, плюс ко всему мы оказываем неотложную помощь на дому и здесь, в ФАПе, – рассказывает заведующая пунктом фельдшер Ирина Чуднова. – Если поступил вызов, выезжаем на нашей санитарной машине, на ней же отвозим в больницу тех, кто нуждается в срочной госпитализации».

«Уазик» остался с прежних лет и давно стал в посёлке незаменимым помощником. Дело в том, что дорога до райцентра ещё недавно была гравийной, скорая по ней добиралась непозволительно долго. Поселковая санитарная машина всегда выручала в сложных ситуациях. Старожил посёлка Тамара Ивановна поделилась, что смертей на её памяти не было – пациентов всегда довозили вовремя. Сейчас скорая приезжает из райцентра по новой асфальтированной дороге за 20 минут, а «уазик» раз в неделю доставляет анализы медвеженцев в райбольницу и регулярно отвозит жителей посёлка на диспансеризацию.

ФАП установили рядом со школой и детсадом, в самом центре. В обоих учреждениях в штате есть медсёстры, однако школьники уже зачастили в модернизированный фельдшерско-акушерский пункт. В кабинетах есть всё, чтобы оказать своевременную неотложную помощь. Если ребёнок приболел, его тут же послушают. Раз в месяц в посёлок приезжает машина с аппаратом для флюорографии.

Приходят, когда заболит

От прививок здесь не бегают ни дети, ни взрослые. Как только подходит время очередной вакцинации - а за графиком тщательно следят сотрудники медпункта - медвеженцев по телефону приглашают на процедуру.

Люди средних лет, по словам заведующей, в ФАП заглядывают редко. Обращаются, лишь когда что-то заболит. А вот за пенсионерами и хронически больными нужен глаз да глаз. Если у кого-то, к примеру, случается гипертонический криз, медсестра и фельдшер сразу стабилизируют давление. На следующий день приходят на дом и проводят мониторинг показателей, следят за динамикой развития болезни. При негативном прогнозе сразу везут в Красногвардейскую РБ.

Хоть прежнее здание и было больше, современный модульный медпункт оснащён намного лучше. Здесь есть новый кардиограф, тест-системы для измерения глюкозы и холестерина, установлено гинекологическое кресло и предусмотрены аппараты для комплексного лор-осмотра. Врачи из районной больницы приезжают в Медвеженское каждый месяц в определённые дни. Об их приезде медики часто сообщают жителям посёлка через социальные сети, но не забывают и «дедовские» способы, расклеивая объявления.

Одно из главных приобретений – компьютеры. По словам Ирины Чудновой, программа, установленная на них, существенно упростила жизнь медикам и пациентам.

«Раньше всё вручную писали, а сейчас мы вносим данные в электронную амбулаторную карту. Пациент приходит на приём, я открываю его карточку и вижу всю историю болезни, – объясняет она. – Туда заносятся все анализы, результаты обследований и осмотров. Если житель посёлка по нашему направлению едет к терапевту, то врач на месте тоже видит всё, что внесли в систему его коллеги».

Не боятся сложностей

Обе сотрудницы ФАПа в Медвеженском говорят, что в профессию их привело призвание. Медсестра Тамара Ивановна, когда пришло время выходить на пенсию, не смогла пробыть дома и месяца. Призналась, что не может без работы и без людей. Больше 50 лет в медицине берут своё, и долг зовёт.

Заведующую фельдшерско-акушерским пунктом в посёлок привела большая любовь к мужу. В профессии она больше 10 лет, раньше трудилась в одной из поликлиник Ставрополя. Ирина Чуднова вышла из декрета накануне открытия модульного медпункта и уже осваивается в обновлённом здании. Признаётся, что не жалеет о переезде, поскольку для фельдшера и в селе достаточно работы.

Чего только не происходило за годы их медицинской практики! Раньше были и ночные дежурства, и срочные выезды. Порой за ночь случалось по несколько раз оказывать доврачебную помощь и спасать жизни. Сейчас стало спокойней, однако в сложной ситуации, уверяют они, не растеряются, благодаря бесценному опыту и большим возможностям их обновлённого по нацпроекту ФАПа.


Кстати

В уходящем году в Красногвардейском округе по нацпроекту за два месяца завершили монтаж модульного ФАПа в селе Родыки. Как и все подобные здания, его оборудовали прививочной, смотровой и кабинетом фельдшера. Ко всему прочему установили новейшую медицинскую аппаратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах