Примерное время чтения: 7 минут
391

До поликлиник не доходят. В чём причина дефицита медсестёр на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 07/09/2022
Специалисты уходят из-за высоких нагрузок и низких зарплат.
Специалисты уходят из-за высоких нагрузок и низких зарплат. pixabay.com

По данным портала «Работа в России», только на Ставрополье открыто более двух тысяч вакансий медицинских сестёр. Эта профессия входит в число самых востребованных во всех регионах Северного Кавказа. Кто остаётся в медицине и в чём причина дефицита кадров в материале stav.aif.ru.

Два кандидата на вакансию

«На нашем портале в среднем в СКФО появляется около ста вакансий в месяц. Большая часть предложений приходится на Ставропольский край, особенно Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск и Железноводск. Далее идут Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Дагестан. Причём в этом году спрос в полтора раза выше, чем за аналогичный период предыдущего. Кстати, в 40% вакансий работодатели указывают, что готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, но с профильным образованием», - комментирует аналитик «Хедхантер-Юг» Анастасия Кабинова.

По её словам, в августе на вакансию в этой сфере на Кавказе приходилось не больше двух кандидатов на место, что свидетельствует о дефиците кадров. Для сравнения – в целом по рынку труда СКФО на одно предложение в среднем приходится 6-7 резюме.

«Из-за нехватки кадров, характерной для всей страны, многие лечебные учреждения готовы перевозить сотрудников из других регионов. По большей части это касается врачей, но есть также возможности и для медсестёр. Например, медработников из СКФО приглашают работать в больницы и поликлиники северных регионов страны. Как правило, там предполагают более высокую зарплату, чем «дома», а также помощь работодателя с жильём и обустройством на новом месте для сотрудника и его семьи», - говорит Анастасия Кабинова.

Она утверждает, что медсёстры в СКФО могут рассчитывать на зарплату в 25 000 рублей (диапазон – от 21 000 до 32 700 рублей). В целом по России оплата выше – 35 000 рублей. К слову, частные медицинские центры и клиники зачастую предлагают медперсоналу более привлекательные финансовые условия, чем государственные лечебные учреждения.

Лучше быть косметологом?

Ирина из Ставрополя проработала медсестрой в поликлинике всего полгода. Сейчас она занимается депиляцией и делает уходовые процедуры для лица и тела.

«Я и поступала, чтобы иметь диплом для дальнейшего развития в сфере косметологии, сейчас оканчиваю очередные курсы. Но в какой-то момент решила всё-таки попробовать поработать по специальности. Не выдержала: постоянное общение с людьми, многие из которых настроены негативно, и это понятно: здоровые в поликлиники приходят редко. Но главное, что я получала меньше 23 тысяч рублей. Если бы оплата была выше, возможно, осталась бы. А сейчас я столько же зарабатываю за неделю частной практикой. Но в колледже я узнала много полезного, что точно пригодится в жизни. И, возможно, если у медсестёр будет достойная зарплата, вернусь в медицину», - делится Ирина.

Главная медсестра поликлиники № 6 Ставрополя Елена Булекова в профессии 30 лет. «Первичное звено - самое большое в нашей системе здравоохранения. У медсестёр ключевая роль в первичной медико-санитарной помощи. При этом не хватает кадров. В нашем учреждении дефицита нет, думаю, повезло. Я не скажу, что сегодня трудится лишь молодёжь. У нас многие медицинские сестры работают по 20-30-40 лет. Сказывается и расположение поликлиники в одном из самых густонаселённых районов Ставрополя. Большинство сотрудников живёт здесь, они изначально искали работу поближе к дому. Если кто-то и увольняется, в основном из-за переездов в другие города, регионы. Но от коллег из других учреждений знаю, что такое положение дел – скорее исключение. Нехватка фельдшеров, акушерок, медицинских сестёр есть в больницах, поликлиниках, ФАП, особенно в сельских территориях. Причина - крайне высокий уровень нагрузки на персонал и низкий - оплаты труда. Устранить её планируют по программе “Здравоохранение”», - говорит Елена Булекова.

По её словам, возможно, помог бы целевой приём в медицинские колледжи - пока он существует только для студентов медвузов.

«К нам уже приходят на работу первые целевики – врачи-терапевты участковые. А вот учащиеся колледжей зачастую ещё во время учёбы планируют стать косметологами, массажистами, работать в частных клиниках и до больниц, поликлиник не добираются», - констатирует Елена Булекова.

Милосердные останутся

О необходимости целевого обучения говорит и главная медсестра Ставропольского клинического онкологического диспансера Галина Авдеева. Она в профессии уже почти 30 лет, из них более 20 - на руководящих должностях, в том числе в поликлиниках, поэтому о кадровых проблемах знает не понаслышке.

«У нас только в Ставрополе пять медколледжей, в этом году в наш диспансер пришли 13 выпускников, коллеги из других учреждений жалуются, что к ним не дошёл никто. Да, в медицине нет случайных людей, они здесь просто не задерживаются. Остаются те, кто действительно любит работу, что называется, горит на ней. Но меня удивляет, когда люди почти сразу уходят из-за низких зарплат и высоких нагрузок. Ведь ни для кого не секрет, что профессия медсестры мало где хорошо оплачивается, поток пациентов большой и нужно это учитывать, когда выбираешь, на кого учиться», - считает Галина Авдеева.

По её словам, нередко молодёжь идёт в колледжи в надежде на подработку: ставить капельницы, делать уколы на дому. Люди будут болеть всегда, и медработники без куска хлеба не останутся.

«Может, я – человек старой закалки, но я бы опасалась таких подработок. Знаю, к каким последствиям способна привести та же капельница. Даже относительно безобидные препараты могут вызвать анафилактический шок. И одно дело, если это произойдёт в медучреждении, где есть все средства для реанимации, а другое - когда дома. Я даже родственникам не рискую давать какие-то рекомендации без осмотра врача. Каждый организм индивидуален, и самое важное - не навредить», - считает Галина Авдеева.

Уходят медсёстры в частные клиники, в том числе ассистентами стоматологов, в косметологические кабинеты. Однако Галина Авдеева уверена, что без сотрудников медицина не останется. Среди молодёжи всё равно есть те, кто идёт в профессию осознанно, ещё во время практики стараются узнать побольше и нередко потом выбирают именно те учреждения, где их учили азам.

«Такие качества как милосердие, сострадание, сочувствие чужой боли есть у многих людей во все времена, и наше - не исключение. Их обладатели часто выбирают именно работу медсестры. Мне мои сотрудницы часто говорят, что, когда слышат слова благодарности от пациентов, когда понимают, что им удалось улучшить чьё-то здоровье, то понимают, что работают не зря», - делится Галина Авдеева.


Комментарий

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава СК Наталья Маслакова:

наталья маслакова

«На Ставрополье, как и по всей стране, есть проблема оттока из профессии квалифицированных сестринских кадров, а также дефицит сестринского персонала в медучреждениях. Реально остаются работать около трети выпускников колледжей. Особенно остро это ощущается в сельских больницах. Поэтому краевым законом о мерах соцподдержки предусмотрена ежемесячная надбавка к зарплате специалистам со средним медицинским образованием, проживающим в сельской местности, а также на каждого иждивенца в их семье до 18 лет (или до 23 лет для студентов-очников). Её размер - 677 руб. Кроме того, приказом краевого минздрава таким работникам прибавляют 25% от должностного оклада.

Для уменьшения кадрового дефицита Минпросвещения РФ сократило время обучения по специальностям среднего медобразования. Новый федеральный государственный образовательный стандарт вступит в силу с 1 января 2023 года. Например, на медсестру теперь будут учиться не 2 года и 11 месяцев, а два года и месяц. Это должно помочь быстрее укомплектовать штат медорганизаций. Программа обучения пересмотрена так, что сокращение сроков не повлияет на уровень и качество знаний».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах