aif.ru counter
273

В масках, но не на балу. Как пройдут ЕГЭ и выпускные на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 03/06/2020
Таких выпускных, как в 2019-м, в этом году не будет
Таких выпускных, как в 2019-м, в этом году не будет © / Светлана Болотникова / АиФ

Экзамены одиннадцатиклассники в этом году сдают в июле. На Северном Кавказе в это время уже очень жарко. Выдержат ли это испытание ребята, готовы ли они к нему с учётом дистанционного обучения и будут ли у них выпускные вечера, выяснял «АиФ-СК».

Можно не сдавать

«На ЕГЭ пойдут только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в этом году», - сообщили в минобразования края.

Аттестаты выдадут всем до начала Единого госэкзамена, так как его результаты в итоговых оценках учитываться не будут.

Выпускные испытания начнутся с 3 июля. До этого, с 29 июня, специалисты будут проверять аудитории на предмет безопасности для здоровья детей.

Базовый экзамен по математике отменён. Сдавать этот предмет на профильном уровне будут только те, кто собирается поступать в вузы соответствующей специализации. Базовый ЕГЭ по русскому языку отменять не стали, но экзаменовать по нему будут в два этапа - 6 и 7 июля, чтобы обеспечить социальную дистанцию и избежать большого скопления детей в аудиториях. Из-за угрозы заразиться коронавирусом Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ надевать маски и перчатки.

«В пунктах проведения экзамена все выпускники будут обеспечены масками, - заверяют в минобре Северной Осетии. - На входе бесконтактным способом каждому измерят температуру.  Помещения будут обеззараживаться специальными лампами».

Изначально сдавать Единый госэкзамен в республике планировали 3604 выпускника этого года, а также ещё около тысячи выпускников прошлых лет. Но сейчас списки сокращаются за счёт ребят, которым ЕГЭ оказался не нужен. Аттестаты будут вручать15-19 июня. Будет ли торжественная церемония, в республике пока не обсуждали.  А вот от идеи провести выпускные для одиннадцатиклассников в Северной Осетии пока не отказались. «Рассчитываем, что они пройдут традиционно, в виде выпускных вечеров, но уже в августе», - говорят в минобразования республики.

В Ингушетии также ждут улучшения эпидобстановки к августу.

«Хотелось бы, чтобы выпускные прошли не в онлайн-формате, как последний звонок», - говорят в пресс-службе республиканского минобра.

Девятиклассники в Ингушетии уже прошли итоговое собеседование и вот-вот получат аттестаты. Но как это будет происходить, чтобы не было столпотворения, решат директора школ.

Испытание не для слабонервных

Желающим получить высшее образование, ЕГЭ всё равно придётся сдавать. Педагоги переживают, что результаты окажутся значительно хуже, чем в прошлом году. 

«У дистанционного обучения немало плюсов. Но есть и множество серьезных минусов, мешающих качественной подготовке к ЕГЭ. Во-первых, мы, учителя, не можем в должной мере следить за уровнем знаний выпускников, за их прогрессом. Необходимой обратной связи нет, - объясняет учитель обществознания и права математической школы №1 в Грозном Алихан Динаев. - Во-вторых, организовать индивидуальную работу в условиях пандемии ещё сложнее, чем было раньше. В-третьих, всегда есть дети, требующие особого внимания. Не все ребята отличаются высокой самодисциплиной и могут похвастаться сильной мотивацией. Я думаю, что их результаты без постоянной поддержки со стороны педагогов пострадают сильнее всего».

По его словам, из-за продления ограничительных мер в Чечне, подготовка школ к ЕГЭ до сих пор не началась. А требование надевать средства защиты плохо скажется на самочувствии ребят.

«Как выпускники будут сдавать ЕГЭ в масках? А может, их еще и перчатки заставят носить? Дополнительных баллов это им точно не добавит, - уверен Алихан Динаев. - Те, кто предлагает такой выход, сами попробовали бы четыре часа просидеть в маске, занимаясь тяжелым интеллектуальным трудом и испытывая колоссальное психологическое напряжение».

Отмену ОГЭ для девятиклассников и разрешение не сдавать ЕГЭ тем, кто не поступает в вуз, Динаев считает разумными мерами. Но, на его взгляд, это актуализирует дискуссии о том, насколько вообще нужны эти испытания.


Мнение родителей и детей

Глава общественной организации «Совет отцов» Александр Резюк:

«Моя дочь заканчивает 11 класс и собирается сдавать историю и обществознание. Смотрит видеоуроки по телевидению, изучает материал, который даёт школа, дистанционно занимается с репетитором.  

Думаю, экзамены, особенно если обяжут надевать перчатки, будут непростым испытанием, возможно, многие будут возмущаться, но надо понимать, что это временные меры, вызванные заботой о здоровье детей. Надеюсь, вузы, учитывая обстановку на ЕГЭ, снизят баллы для поступления.

Выпускные вечера, может быть, пройдут в августе, и ребята смогут поддержать многолетнюю традицию: проучившись вместе 11 лет, вместе встретить и первый рассвет взрослой жизни. Но большой общекраевой бал с концертом, который планировалось провести на площади Ленин в Ставрополе, отменён».

Одиннадцатиклассник из Ставрополя Алексей Русанов:

«Я бы хотел воспользоваться возможностью не сдавать ЕГЭ, потому что мечтаю побыстрее получить приносящую заработок профессию: ремонтировать компьютеры, работать парикмахером или заниматься творчеством, ведь я давно играю в рок-группе. Но мама хочет, чтобы я поступил в вуз на специальность, связанную с информационной безопасностью. Она считает, что иметь «корочку» о высшем образовании очень важно. 

Мне придётся сдавать профильную математику, но я рад за сверстников, которым отменили базовую. К экзаменам многие не готовы. От домашнего обучения, на которое мы перешли из-за коронавируса, пользы, на мой взгляд, мало».


Расписание экзаменов с последними уточнениями

  • 3 июля - география, литература, информатика
  • 6 и 7 июля - русский язык
  • 10 июля - профильная математика
  • 13 июля - история, физика
  • 16 июля - обществознание, химия
  • 20 июля - биология, иностранный язык (письменная часть)
  • 22 и 23 июля - иностранный язык (устная часть)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах