16681

Требуются айтишники, медики и педагоги. Кто будет учиться в вузах бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 07/07/2021
Подавать документы в вуз можно и по интернету, и очно.
Подавать документы в вуз можно и по интернету, и очно. Пресс-служба СКФУ

В этом году бесплатный набор в бакалавриат, магистратуру, специалитет, ординатуру и аспирантуру в России вырастет на 6,4%, причём, впервые значительно добавили бюджетных мест региональным вузам. Каких специалистов государство готово выпускать за свой счёт, а каких нет - выяснял «АиФ-СК».

Где учились, там и пригодились

Бюджетные места в высших учебных заведениях распределяют по конкурсу, который проводит Минобрнауки России. При этом учитываются заявки на подготовку специалистов от органов власти и крупных работодателей, качество работы вуза, доля трудоустроенных выпускников. В этом году приоритет впервые отдали региональным образовательным организациям, выделив им в общей сложности 73,3% бесплатных мест, чтобы дипломированные кадры оставались дома, а не оседали в мегаполисах.

Самый существенный в России прирост оказался у Карачаево-Черкесии - плюс 30%. В десятку лидеров попала и Кабардино-Балкария с приростом в 13%. «К сожалению, абитуриенты с самыми высокими баллами поступают в столичные или даже иностранные вузы. Это было бы замечательно, если бы они, получив хорошее образование, возвращались обратно. Но в основном они остаются в больших городах, а регионы испытывают дефицит квалифицированных кадров», - говорит ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

В его вузе больше всего мест добавили педагогическим специальностям. «Это самая востребованная профессия, и не только потому, что мы мало выпускаем учителей, но и потому, что даже при поступлении значительная часть абитуриентов не собирается учить детей, и после окончания вуза мало кто хочет идти работать в школу, - объясняет ректор. - Надо решать проблему комплексно: поднимать престиж профессии, оказывать социальную и моральную поддержку. В 1960-80-е годы почти треть родителей мечтали, чтобы их дети были педагогами, а сейчас - только 3-4%».

Вырос набор в вуз и на IT-направления, а вот на экономические сократился.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете больше всего мест добавили информационным и инженерно-техническим, а также социальным направлениям, включая социологию, педагогику, медицину, сервис и туризм.

«В Северо-Осетинском университете уже не первый год растёт набор на педагогические специальности, - сообщили в пресс-службе вуза. - На 2021 год по ним выделено 265 бюджетных мест, что позволит полностью закрыть потребности республики в педагогических кадрах».

Среди абитуриентов, как показала прошлогодняя приёмная кампания в СОГУ, набирают популярность история и информатика. В вузе это объясняют тем, что истфак начал активнее сотрудничать с университетом в Иране, а на факультете математики и информационных технологий с 2018 года заработала базовая кафедра «Лаборатории Касперского».

Впрочем, самый большой конкурс остаётся на юридическое, экономическое и стоматологическое направления.

Такая же ситуация в Чеченском госуниверситете. Правда, в этом году на стоматологию ни одного бюджетного места вузу не дали, а набор будущих экономистов и юристов снова сократили. Зато будут бесплатно готовить больше педагогов, физиков, математиков и информатиков.

«К сожалению, дополнительные места не стимулируют абитуриентов, просто по этим направлениям снижается конкурс, - признаёт проректор Насруди Ярычев. - Если IT-специальности пользуются большим спросом, то классические науки, такие как физика, математика, химия, не интересуют молодёжь».

Лайфхак: сдай географию

Ведущим ставропольским вузам добавили места с учётом цифровизации экономики, развития туризма, дефицита педагогических и медицинских кадров, а также потребностей главной отрасли края - сельского хозяйства.

В СКФУ добавилось 360 бюджетных мест. Из них 80 - для будущих педагогов и педагогов-психологов. Заметно вырос набор на направлениях «математика и компьютерные науки», «сервис», «электроэнергетика и электротехника», «строительство», а также «экономика» и «юриспруденция». При этом самые высокие проходные баллы ЕГЭ в прошлом году были на «юриспруденции», «правовом обеспечении национальной безопасности», «рекламе и связях с общественностью», «лингвистике» (248-252). Меньше всего баллов для поступления нужно было на «прикладную геологию», «электроэнергетику и электротехнику», «географию» и «физику» (122 - 129).

«Цифровизация создала устойчивый тренд на увеличение бюджетных мест на IT-направлениях и связанных с ними дисциплинах - математике и информатике, - говорит директор по образовательной политике вуза Василий Иванов. - Эти направления популярны у абитуриентов и их родителей, которые воспринимают профессию в сфере цифровых технологий как действующий социальный лифт. Количество сдававших ЕГЭ по информатике увеличилось, и мы ждём роста проходных баллов и поступления наиболее мотивированных ребят».

Педагогическое направление особым спросом, по его словам, не пользуется. Молодёжь по-прежнему рвётся учиться на юристов, экономистов и менеджеров, хотя на рынке труда их уже больше, чем нужно работодателям.

«С техническим образованием, с инженерным дипломом трудоустроиться сейчас проще, - утверждает Василий Иванов. - Несколько лет назад первая зарплата начинающего юриста и экономиста была выше первого чека инженера, а сейчас наоборот. Из-за санкций производство в России начало восстанавливаться, и вернулся спрос на инженеров. При этом проходные баллы на технические направления подготовки остаются невысокими. Но инженерное образование сложное, и слабые студенты в итоге отчисляются».

Проще всего поступить на направления, где требуется экзамен по географии. В старших классах этого предмета нет, и его мало кто выбирает. Соответственно, конкурс при поступлении небольшой. «Это один из лайфхаков, как оказаться на бюджете, - сдать географию», - шутит представитель вуза.

В СтГАУ уже не первый год число бюджетных мест на очной форме обучения в целом сокращается. Совсем не учат за госсчёт по направлениям «техника и технологии наземного транспорта» и «сервис и туризм», а с этого года не будет бюджетных мест для первокурсников на «гостиничном деле» и «экономической безопасности». Сокращается набор по программам «информационные системы и технологии» и «землеустройство и кадастры».

Зато больше мест выделено будущим экономистам, агрономам, агроинженерам, ветеринарам и специалистам по производству продуктов питания из растительного сырья.

«Высокий проходной балл не первый год держится на направлениях «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «электроэнергетика и электротехника», «ветеринария», где нужно иметь 152-187 баллов, - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Сергей Тунин. - Относительно низкий проходной балл на «зоотехнии», «ветеринарно-санитарной экспертизе и «агроинженерии» - 124-136».

На фоне пандемии вырос спрос на врачей. Хотя предложение президента России увеличить бюджетный набор в медвузы, как напоминает ответственный секретарь приёмной комиссии СтГМУ Леонид Климов, прозвучало ещё до коронавирусной эпохи - в послании Федеральному Собранию в 2020 году.

В этом сезоне университету добавили 40 бюджетных мест на «лечебном деле» и 15 на «педиатрии». Увеличилась также доля абитуриентов, которых будут обучать по целевым направлениям от медучреждений и минздрава края. Из 270 человек, которых примут на «лечебное дело», будет 205 целевиков. На педиатрическом из 155 мест им отдано 116.

Увеличение набора не привело к снижению конкурса. Напротив, средний балл поступивших в прошлом году вырос.


Между тем

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки приём в военные вузы России проводится по месту жительства абитуриентов. В Ставрополь, в краевой военкомат, приедет группа из Краснодарского высшего военного училища, которая будет проводить отбор будущих курсантов для всех военных вузов России. Ребят оценят по психологической пригодности и физической подготовке. Выпускники средних профессиональных учебных заведений, не сдававшие ЕГЭ, могут пройти экзамен в военных вузах.

Учиться по военным специальностям могут и юноши, и девушки, которых принимают в девяти вузах России. Все желающие должны заявить об этом в военкомат по месту жительства и сдать документы на поступление до 20 июля 2021 года.


Комментарий

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

«Нам надо возрождать среднее специальное образование, уничтоженное в 90-е годы, дав возможность молодым людям бесплатно получать востребованные профессии и содержать семьи. Далеко не всем нужно высшее образование. В ведущих европейских странах только 20% выпускников поступают в вузы, но зато все они обучаются бесплатно, за государственный счёт. Этим путём пошли и мы. Доля бюджетных мест в вузах увеличилась, но одновременно расширяется сеть бесплатных средних профессиональных учебных заведений. На них переориентируется часть выпускников, поступающих в вузы на коммерческой основе».


Мнение эксперта

Первый зампредседателя комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин:

«Доступность высшего образования надо повышать. Нас не должен вводить в заблуждение показатель в 80% поступающих в вузы выпускников школ.

Сравним цифры: к концу советского периода на 10 тысяч жителей страны приходилось 219 студентов, и все они учились на бюджете. Сейчас на 10 тысяч россиян приходится 330 студентов, но из них менее 130 учатся на бюджетной основе. То есть общее количество студентов выросло, но количество «бюджетных» студентов сократилось примерно на 40%. При этом надо учесть, что больше половины детей после девятого класса отправляются в колледжи, потому что боятся не сдать ЕГЭ».


Кстати

Проходной балл формируется в зависимости от результатов ЕГЭ поступающих, причём уже после того, как они дали согласие на зачисление. Ведь документы можно подавать в пять вузов сразу, выбирая в каждом до 10 направлений обучения. Сколько реально абитуриентов и с какими баллами поступят, станет известно, когда лучшие выпускники уйдут в наиболее престижные учебные заведения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах