Примерное время чтения: 5 минут
3576

Списывали или нет? В Ингушетии и Осетии массово аннулировали результаты ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 05/07/2023
Романов Кирилл / АиФ

Сдача ЕГЭ на Северном Кавказе снова не обошлась без скандалов. В Ингушетии и Северной Осетии родители пожаловались, что с детьми грубо обращались и безосновательно выгоняли из аудиторий. В претензиях разбирался «АиФ-СК».

Всё обнулили

Жителей Ингушетии встревожили сообщения в телеграм-каналах о том, что 80 выпускникам аннулировали результаты экзаменов, а в одной из школ за нарушения одновременно удалили с ЕГЭ 30 подростков. Впоследствии эту информацию опровергли. Телеграм-канал «Розыск Ингушетия» уточнил, что речь шла о 13 детях.

Тем не менее, десятки школьников из республики действительно остались без оценок. Выяснилось, что работы 61 ученика аннулировали федеральные наблюдатели. Нарушения они обнаружили, когда просматривали записи с камер видеонаблюдения, установленных в классах.

Власти республики оперативно провели собрание с возмущёнными родителями этих ребят. Председатель Государственной экзаменационной комиссии республики, сенатор РФ Мухарбек Барахоев попытался успокоить их и пообещал, что выпускников отправят на пересдачу в резервный день 1 июля.

По слова чиновника, такие случаи не редкость и не исключение из правил. Из года в год часть выпускников получают «метки». Они поступают в течение нескольких месяцев после завершения экзамена, когда специалисты проверяют соблюдение правил проведения ЕГЭ. Если нарушения выявляются, результаты аннулируют, несмотря на высокий балл. Тех, кто успел поступить в вуз, но получил метку, отчисляют.

По словам сенатора, всё чаще фиксируются случаи, когда на экзамене используют не только телефоны, но и небольшие аудиоустройства.

Без права пересдачи

30 июня в Ингушетию на открытие детского сада прибыл министр просвещения России Сергей Кравцов. Из соцсетей стало известно, что крайне недовольные решением их вопроса родители добились встречи с чиновником. Он принял несколько человек.

С другими родственниками выпускников общался заместитель руководителя Рособрнадзора Евгений Семченко. Он объяснил, что решение о пересдаче госэкзамена противоречит федеральному закону. Второй раз выполнить задания можно только по тем предметам, которые необходимы для аттестата о среднем образовании - по русскому языку и математике. Предметы по выбору пересдавать нельзя.

Родителям выпускников предложили сразу написать заявление, чтобы их дети могли выбрать любой другой третий предмет, необходимый для поступления.

«Из-за сложной ситуации мы идём навстречу, и сдвигаем сроки, но не отменяем закон, мы не меняем нормативную базу под республику», - заявил Семченко. Сроки подачи заявлений на сдачу других предметов сдвинули до 1 июля.

Представитель ведомства рассказал, что в Москве, если ребёнок достал телефон, не доходя до рамки металлодетектора, его удалят с ЕГЭ без права пересдачи. В Ингушетии, по его словам, школьники пересекали по 15 раз рамку, и каждый раз у них что-то звенело. Он предупредил: если на пересдаче у кого-то найдут наушник или телефон - удалят из пункта проведения экзамена.

Судя по аудиозаписи, попавшей в интернет, большинство родителей остались недовольны итогами встречи с Семченко. Они требовали, чтобы каждая видеозапись и каждая ситуация были рассмотрены в индивидуальном порядке. Поверить в вину своего ребёнка без прямых доказательств никто не захотел. Окончательное и непреложное решение государственной экзаменационной комиссии по этому вопросу не убедило мам и пап.

Показалось, что это телефон

Ещё одна всколыхнувшая родительское сообщество история произошла во Владикавказе. Первым о ней написал телеграм-канал Mash Gоr. Якобы одну из учениц отстранили от пересдачи ЕГЭ из-за того, что на её пирсинг и нательный крест среагировал детектор металла. Снять их она отказалась. Подростку стало плохо, началась тахикардия. Из медкабинета девочку привели писать акт об удалении с экзамена из-за якобы обнаруженного у неё телефона. Доказательств не предоставили и отказали в просьбе вызвать родителей.

Авторы канала пишут, что школьников выгоняли, не выпускали в уборную и грубо с ними обращались. Возмущённые поведением наблюдателей родители обратились к директору «Лиги безопасного интернета», члену Общественной палаты России Екатерине Мизулиной.

«Они считают, что со стороны организаторов применялись излишне строгие меры контроля и проверки. Также рассказывают, что с экзаменов было удалено большое количество ребят, их работы были аннулированы. Мы направим обращение в Рособрнадзор с просьбой разобраться в ситуации», - опубликовала она в своём телеграм-канале.

С заявлением выступила и министр образования республики Северная Осетия - Алания Элла Алибекова. По её словам, аннулированных работ нет и на экзамен допустили всех. За нарушение процедуры проведения ЕГЭ отстранили 11 школьников по всей республике. И, как отметила министр, это не превышает количества удалённых ребят в предыдущий день пересдачи.

Решают в туалете

О том, что результаты экзаменов отменяют не первый год и в регионах СКФО это частое явление, рассказывает председатель межрегиональной общественной организации «Родительский комитет СКФО» Кира Моисеева.

По её мнению, учеников годами готовят к экзамену, натаскивают на «угадайки», не давая знаний в должном объёме. Некоторые, даже хорошо подготовленные выпускники, теряются, когда на них направлены камеры и за каждым движением пристально следят наблюдатели. Бывали случаи, что от стресса на экзамене ученики теряли сознание и получали направление на пересдачу.

«Когда моя дочь сдавала ЕГЭ, у неё из кармана выпал бумажный платочек. От испуга у неё затряслись руки, потому что сразу же налетела комиссия, заставила на камеру его разворачивать и показывать, что там нет шпаргалок», - возмущается женщина.

Нарушения случаются постоянно, подтверждает и член Российского общества преподавателей русского языка и литературы Муса Хашиев. Причём нарушают и ученики, которые пользуются наушниками, и организаторы: туалеты в пунктах проведения ЕГЭ нередко превращаются в дополнительные кабинеты. Там во время экзамена собираются и решают задания.

Родителям не стоит возмущаться. «Не надо нарушать процедуру и никто не будет аннулировать результаты», - считает Хашиев. По его мнению, развивать своего ребёнка и учиться нужно с первого класса, а не накануне выпускных экзаменов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах