Примерное время чтения: 5 минут
428

Школы «расселят» в январе. Почему капремонт в Ставрополе вызвал протесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 28/09/2022
В Галюгаевской и ещё двух школах края сроки летнего капремонта сорваны.
В Галюгаевской и ещё двух школах края сроки летнего капремонта сорваны. ОНФ в Ставропольском крае

Письмо президенту России против решения закрыть сразу 10 школ юго-западного района Ставрополя на ремонт дало первый результат. Родителям пообещали «расселять» школы постепенно. Что мешает подрядчикам уложиться в три месяца каникул, выяснял stav.aif.ru.

Деньги решили всё

Родители со всего Ставропольского края поддержали письмо-требование к президенту страны, министру просвещения, руководителю Рособрнадзора и губернатору о переносе капремонта на лето. Изначально его запланировали начать в январе 2023 года.

«Мы не против ремонта, но он делается разом в 10 школах одного района Ставрополя? Почему не проводился по графику из года в год? Куда нам девать детей на время работ? - задаёт неудобные вопросы один подписантов обращения Анатолий Алфёров. - У меня трое детей, двое из них ходят в школу №29, в первый и пятый классы. У меня нет педагогического образования, чтобы учить их самостоятельно, если введут дистанционное обучение».

По словам Алфёрова, родителям пообещали, что «удалёнки» не будет. Для начальной школы оставят одно крыло здания. Средним классам - выдадут всю образовательную программу по основным предметам в ускоренном режиме до Нового года, убрав из расписания ИЗО, технологию, физкультуру. А старшеклассников переведут в другую школу.

Капремонт на федеральные средства затевается в школах №№ 1, 6, 9, 15, 22, 23, 27, 29, 37, 64. Ещё в четырёх - №№ 3, 28, 38, 41 - он уже идёт. Дети распределены по другим учреждениям. Если к этим переселенцам добавить ещё несколько тысяч ребят, и без того переполненным школам придётся работать в три смены. Альтернатива - дистанционный формат, который дискредитировал себя ещё в пандемию.

«В результате бездумных действий чиновников на местах, при одновременном закрытии четверти всех школ города на неопределённый срок, может пострадать целое поколение детей, провалы в знаниях которых невозможно будет восполнить в дальнейшем», - говорится в письме с подписями.

Придали ускорение

Родители жаловались, что в комитете образования города им ничего внятно не говорят. После серии запросов и публикаций в СМИ чиновники пригласили журналистов на экскурсию в лицей №38, где капремонт идёт с лета.

Объём работ, которые планировалось провести, вырос. Демонтировали полы - оказалось, надо менять плиту под ними, а потом коммуникации. По словам замглавы администрации Ставрополя Ангелины Дирегановой, такая же ситуация и в других школах, закрывшихся на ремонт. За одно лето, заверила она, невозможно демонтировать и установить новые коммуникации, усилить несущие конструкции, утеплить фасад, а кое-где ещё и обновить кровлю.

И всё-таки под напором общественности сроки решили сократить.

«По контракту, срок сдачи школы - к сентябрю 2023 года. Но по поручению губернатора и главы города, подрядчики ускорили работы, чтобы уже в феврале снять нагрузку с других учреждений», - сообщила Ангелина Диреганова.

Родителей всё это не успокоило, письмо-требование отложить ремонт до лета всё-таки отправили. Только после этого министр образования края Евгений Козюра встретился с активистами.

Как рассказала одна из мам, участвовавших в переговорах, чиновник объяснил, что конкретные сроки капремонтов не называются, потому что не объявлены тендеры. Пообещал закрыть с января только шесть учреждений, а ещё четыре - №№15, 22, 27 и 29 - в мае.

«Будут приложены максимальные усилия, чтоб «дистанта» не было - это обещал министр лично», - пересказала мама ученика итоги встречи.

В других городах края, по словам родителей, такого массового ремонта нет, хотя некоторые учреждения тоже закрылись на ремонт почему-то не летом, а в начале учебного года. Например, школа-интернат в селе Подлужном. Дети учатся дома, дистанционно.  А в трёх школах края  - в станице Галюгаевской Курского округа, посёлке Иноземцево и городе Нефтекумске, подрядчики не успели завершить работы за лето, сорвав сроки контрактов. Это выявил мониторинг Общероссийского народного фронта (ОНФ), проведённый по поручению президента страны.


Комментарий

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Ставропольскому краю Алексей Гридин:

Алексей Гридин

«Разбираясь, почему были сорваны сроки, мы выявили несколько проблем. Главная - неграмотная подготовка проектно-сметной документации: не все работы были в ней учтены. Например, в Нефтекумске запланировали замену кровли только на одном корпусе из трёх. В Галюгаевской не учли снос перегородок, ремонт лестницы и выгребной ямы.

Ещё одна причина - недостаточное количество рабочих на объекте. Если в школе посёлка Иноземцево должны были работать ежедневно 28-30 человек, то со слов заказчика, выходили 10-12 рабочих. Такая же ситуация в Галюгаевской и Нефтекумске.

Проблемы могло бы решить грамотное взаимодействие сторон контракта, но для этого заказчик должен быть профессионалом. Учителя должны учить, врачи – лечить, а у нас заказчиками выступают директора школ. Если подрядчик намеренно затягивает сроки, заказчик должен вести претензионную работу, чтобы потом внести исполнителя в реестр недобросовестных и расторгнуть с ним контракт. Для этого же нужно быть профессионалом в строительстве».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах