Примерное время чтения: 7 минут
143

Школьников в поле не пускают? Ученических бригад на их родине всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 14/12/2022
Молодая смена выходит на поля края.
Молодая смена выходит на поля края. СтГАУ

Очередная сельскохозяйственная смена для школьников «Мы - хозяева земли!» прошла в конце ноября в Ставрополе. В ней участвовали ребята из ученических производственных бригад. Да, они всё ещё существуют, хотя их ряды поредели, а задачи сузились. Что мешает трудовому воспитанию детей и чем их пытаются привлечь в сельское хозяйство сейчас?

Со смены - в аграрный вуз

Ставрополье стало родиной ученических бригад в середине прошлого века. В них вступали ребята, которые хотели связать свою судьбу с сельским хозяйством. Будущие аграрии работают в бригадах и сейчас. Лучшие из них в конце ноября приезжали в Ставрополь на очередную сельскохозяйственную смену «Мы - хозяева земли!», которую организовал аграрный университет.

«Ученические производственные бригады приезжают к нам в вуз, где проходят более 70 образовательных, развивающих, командообразующих, мотивирующих интенсивов с нашими студентами, - рассказал исполняющий обязанности проректора вуза кандидат технических наук Михаил Данилов. - В этой профильной смене были все направления и специальности, связанные с агропромышленным комплексом и перерабатывающей промышленностью. В течение недели ребята пробовали себя в разных профессиях. Изучали строение организма животных, новые направления энергетики и электрики, особенности механизации, экономические подходы, менеджмент, маркетинг, особенности гостиничного дела и туризма в сельских территориях, технологический процесс переработки продукции растениеводства, животноводство, производство хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков (лимонадов, соков и так далее)».

В ноябрьской смене участвовали 78 человек из 13 районов Ставропольского края.

Учебную программу гармонично разбавили культурно-образовательной составляющей. По словам и. о. проректора, студенты организовали квизы, конкурсы, викторины.

«Помимо этого, мы выезжали с ребятами в ботанический сад, на козью молочную ферму. Возили бригады в музей «Россия - моя история». Изначально планировали смену провести в середине сентября - начале октября, когда тепло и можно погулять по городу, познакомиться с его историей и с историей края. К сожалению, пришлось поменять планы», - пояснил Данилов.

По его мнению, сельскохозяйственные смены популяризируют аграрное образование.

«По результатам приёмной кампании этого года прошедшие профильную смену 38 человек подали документы на факультет среднего профессионального образования (СПО). Ещё 12 ребят поступили на факультеты высшего образования», - сообщил он.

Сажают цветы вместо пшеницы

Однако работа нынешних ученических бригад сильно отличается от того, что они делали в советское время. 

«От нашей ученической производственной бригады осталось практически одно название, - говорит директор школы №9 села Розовка Минераловодского округа Алексей Сарафанников. - В ней 30 ребят с 7-го по 11-й классы. У них уже нет земельного участка, обрабатывать нечего. Из техники остался один мини-трактор, на котором убирают школьную территорию. Трактор МТЗ сейчас в нерабочем состоянии. Скорее, это уже трудовое объединение школьников, работающее на территории школы. В основном цветы высаживают, а полевые работы давно не выполняют».

Сам Алексей Сарафанников в школьные годы в составе такой бригады работал штурвальным на комбайне и считает, что это давало хороший жизненный опыт и помогло многим выбрать профессию.

Раньше, по его словам, с ребятами занимались специалисты - в штате был мастер производственного обучения. По окончании школы выпускники получали удостоверения тракториста-машиниста 3-го класса. Последний раз такие документы выдавали в 2018 году. Сейчас, сетует директор, и обучать некого - желания у детей нет, и мастеров нет.

«Родители в прежние годы никогда не возражали, чтобы их ребёнок трудился в ученической производственной бригаде. Наоборот, и они сами, и дети, буквально рвались попасть в неё. И конкуренция была сильная, - вспоминает Алексей Сарафанников. - В бригаде работали 30 человек, а представлять школу на районных конкурсах отправлялись только 10. Если ребята побеждали, отправлялись на краевой слёт. Активней других вели себя те, кто планировал поступать в аграрный вуз. Участие в производственной бригаде добавляло им баллы к ЕГЭ на вступительных экзаменах.

Хотелось бы возродить мощь этого движения. Когда молодой человек, получив среднее образование, имеет на руках удостоверение тракториста-машиниста, это значит, что он изучил азы и практики, и теории и может работать в сельскохозяйственной отрасли».


Точка зрения

Председатель колхоза «Родина» села Китаевского Новоселицкого округа Владимир Хромых:

«Ученическая производственная бригада в нашем селе распущена более 10 лет назад, после того как лишилась земельного участка. У неё был 71 гектар в аренде. Ребята под руководством трёх преподавателей на своей технике пахали, бороновали, культивировали, выращивали полупаровую пшеницу. На уборку колхоз выделял им комбайн и машину для отгрузки. Собирали от 240 до 320 тонн зерна. Хранили его на наших складах, а реализовывали сами. Представьте, какое это было подспорье для школы! У них были средства, на которые покупалось оборудование, делался ремонт. По-моему, даже кровлю в школьном спортзале за их счёт поменяли.

Бригада неоднократно занимала призовые места по экономическим показателям в Ставропольском крае. В качестве призов им подарили трактор ДТ-75 и два трактора МТЗ-8.

Когда срок аренды земельного участка закончился, его на общих основаниях выставили на торги. Школа не смогла соперничать с частным сельхозпредприятием, предложившим более высокую арендную плату.

Этот вопрос дважды рассматривался на заседании Думы Ставропольского края. На них ездил директор школы. Нам обещали помочь минимущества и минсельхоз - не получилось. Депутат краевой думы Виктор Надеин обращался к президенту России с просьбой наделить ученические производственные бригады земельными участками и встречался с председателем комитета Государственной думы по вопросам земельных отношений. На словах его поддержали, но спустя некоторое время пришёл ответ от какой-то экспертной группы, что всё это не нужно».


Справка

Первая ученическая комплексная бригада из 110 человек была создана на Ставрополье в 1954 году, в школе №2 станицы Григорополисской, при колхозе «Россия» Новоалександровского района. По данным министерства образования Ставропольского края, ребятам выделили 22 гектара земли, дали технику и семена. Вместе со специалистами предприятия школьники занимались сельскохозяйственной деятельностью.

Спустя четыре года в крае работали уже 25 тысяч школьников в 314 ученических бригадах. Они собрали 1,7 млн центнеров зерна с площади 34 тысячи гектаров. В 1959 году вырастивших 137 тысяч уток членов ученической бригады средней школы № 7 Новоалександровского района за ударный труд наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства».

В 1960 году ученическими бригадами вместе со специалистами сельского хозяйства посажены новые сады и виноградники на 986 га, выращено более 1 млн голов птицы. Через три года, по заданиям 30 научно-исследовательских организаций, бригады школьников провели опытные работы. Результаты 80 экспериментов внедрили в производство.

С 67-го по 70-й год вместе с аттестатами зрелости более 9 тыс. учащихся получили удостоверения трактористов 3-го класса. Свыше 11 тыс. школьников с помощью специалистов поставили около 1600 опытов по селекции и семеноводству. В результате 11 школ края пригласили на Выставку достижений народного хозяйства.

10 июля 1979 года прошёл всероссийский слёт, посвященный 25-летию создания ученических бригад в стране. В нём участвовали 68 делегаций, в том числе из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Туркмении и Киргизии. В юбилейный год в стране насчитывалось 16,5 тыс. бригад, в которых трудовую закалку проходили 1,7 млн школьников.

На Ставрополье в 1979 году было построено 39 культстанов, оборудовано 76 лабораторий, кабинетов и мастерских, передано ученическим бригадам около 300 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 2 миллионов рублей. 15,2 тыс. юношей и девушек, окончивших среднюю школу, получили профессии механизатора, животновода, полевода. Почти половина из них осталась работать в колхозах и совхозах.

В 80-х годах ученические производственные бригады перешли на новые формы организации труда, позволившие значительно повысить рентабельность.

22 января 1991 года в Ставропольском крае подвели итоги производственной деятельности ученических производственных бригад за предыдущий год. Первое место присудили школьникам из совхоза «Надеждинский» Шпаковского района. После развала СССР активность ученических бригад стала затухать, возродить их в прежнем виде пока не получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах