405

«Программу усвоят единицы». Как проходит дистанционное обучение в регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 22/04/2020
Детей онлайн-обучение устраивает больше, чем взрослых
Детей онлайн-обучение устраивает больше, чем взрослых © / Светлана Болотникова / АиФ

Регионам России разрешили перенести проверочные работы на осень и завершить учебный год в 1-8 классах досрочно. Первой в СКФО этим правом воспользовалась Кабардино-Балкария: после 30 апреля младшие и средние классы уйдут на летние каникулы. Как идёт дистанционное обучение в других регионах и усваивают ли дети материал, разбирался «АиФ-СК».

Конспекты по физкультуре

О такой учёбе, как сейчас, школьники раньше могли только мечтать. В большинстве образовательных учреждений нет онлайн-уроков в реальном времени, а значит, можно спать до обеда. Единственное, чего не хватает, по словам десятиклассницы из Ставрополя Софьи, - живого общения с одноклассниками. Учебный материал, как ей кажется, она усваивает даже лучше, чем раньше. Параграфы учебника приходится внимательно штудировать, чтобы потом правильно выполнить тесты в своём профиле на сайте школы. Оценку получаешь за каждый урок, включая теоретическую физкультуру. По некоторым предметам новую тему надо ещё и конспектировать, отправляя фото записей на школьный сайт. Не отменяются и сочинения, которые тоже нужно фотографировать и отсылать. Писать приходится втрое больше, чем обычно.

Реальные онлайн-уроки через компьютерное приложение discord в её школе организовала только учительница по истории. 10 человек выходят на связь в видеоформате, остальные  - в аудио. Все ученики - под контролем, и каждому педагог может задать вопрос.

«В моём классе почти у всех есть интернет и компьютеры, за исключением четырёх человек, которые выходят на связь по смартфону, - говорит классный руководитель Софьи, преподаватель химии*. - Сама я прохожу курсы, как организовать дистанционное обучение, и мне оно очень даже нравится. Готовлю ребятам опорный конспект по новым темам, даю ссылку на видеоурок длительностью 5-8 минут и тесты. Потом проверяю, насколько они усвоили материал. На сайте школы есть журнал на каждого ученика. Там видно, сколько раз он заходил и какие задания выполнил».

Школы, у которых нет своей онлайн-платформы для дистанционного обучения, пользуются общероссийскими, такими как «Учи.ру», «Российская электронная школа» (РЭШ), «ЯКласс». Некоторые сочетают тесты в интернете с заданиями в тетрадях, фотоснимки которых потом отправляют учителям по WhatsApp. Если старшеклассники справляются с техническими вопросами самостоятельно, то учеников младших классов вынуждены контролировать родители: дополнительно объяснять новый материал, обеспечивать обратную связь с учителем.

Оставить на лето?

Надежде Ивановне* из Минеральных Вод в дистанционном режиме приходится учить первоклассников, и она уверена, что образовательную программу последней четверти усвоят лишь единицы.

«У многих учеников нет оборудования. Если даже есть компьютер, нет микрофона, видеокамеры или слишком медленная скорость передачи данных. Родители жалуются, что задания на «Учи.ру» не открываются, и треть класса по этой причине выполнить их не может. Основа наших занятий - учебники и рабочие тетради с напечатанными заданиями. Фото выполненных работ мне присылают по WhatsApp. Рассчитываю на помощь родителей, но если они на работе, обучение откладывается на вечер,  - говорит она. - Лучше было бы отложить учёбу на лето, чтобы следующий год начать, как положено, ведь дальше тоже будет насыщенная программа».

На зависание интернет-платформ жалуются в соцсетях многие ставропольские родители. И всё же минобразования Ставрополья оптимистично заявляет, что 275 тысяч школьников успешно подключились к образовательным ресурсам в Интернете. Вне дистанционного обучения остаются 20 тысяч ребят, но они занимаются по индивидуальным планам, разработанным учителями: читают учебники, выполняют задания и сдают тетради в школе, соблюдая санитарно-эпидемиологические рекомендации.

В Северной Осетии, как заверили в минобразования республики, интернет и компьютер либо смартфон есть в каждой семье, а если нет, можно попросить в органах образования. Тетради учителям там никто не носит. А вот в Ингушетии, по словам отца девятиклассника Исмаила Манкиева из сельского поселения Долаково, у многих сельских семей нет не только компьютеров, но и смартфонов.

«У нас кнопочные телефоны. Большинство детей не имеет навыков работы на компьютере. А интернета у нас тут в принципе нет, - рассказал родитель. - Сейчас сын выполняет задания дома, но контроля со стороны образовательной организации я не вижу, хотя нам в этом году сдавать основной государственный экзамен».


*Фамилии педагогов и номера школ, в которых они работают, не указаны по их просьбе.

Кстати
Некоторые регионы СКФО начали транслировать школьные уроки по региональным телеканалам. Например, «Архыз-24» в КЧР вывешивает расписание занятий на целый день: утром учатся младшие классы, в обед средние, ближе к вечеру - старшеклассники. Для многих выпускников спасением стало решение запустить телеуроки для 9 и 11-х классов по Общественному телевидению России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах