aif.ru counter
11.09.2019 15:28
1624

Жалуйтесь в прокуратуру! Как бороться с поборами в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2019
Главный вопрос на родительских собраниях - по сколько скидываемся?
Главный вопрос на родительских собраниях - по сколько скидываемся? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Поборы незаконны, но родители по-прежнему платят в школах за оргтехнику, ремонт и даже туалетную бумагу. Почему учителя и родительские комитеты продолжают требовать денег и как мамам и папам в такой ситуации защищать свои права, выяснял «АиФ-СК».

Добровольно-принудительно

У ставропольчанки Светланы в разных школах учатся двое детей. В той, что попроще, родители на нужды класса сдают по 200 рублей раз в полгода. В той, что считается элитной, - по 500. В первой на нужды школы не собирают ничего, во второй - по 160 руб. в месяц.

Классные нужды - это гуашь и тетради, бумага и краска для принтера, приобретённого за родительский счёт в прошлом году, а также туалетная бумага, влажные салфетки и пакеты для мусора. Там, где собирают на школьные нужды, о тратах периодически отчитываются. Так, 400 тысяч, «пожертвованных» родителями всех учеников школы в прошлом году, потратили на хозтовары, канцтовары, парты.

Аналогично и в других регионах СКФО. Летом на поборы жаловались жители Усть-Джегуты в КЧР. Родители школьников в Чечне писали, что с них собирают по 300 рублей на ремонт школ. Председатель Союза родителей ЧР Яха Агаева говорит, что к ней за последние два года жалоб на поборы не поступало.

«У нас есть родительские комитеты, управляющие и попечительские советы.  Если надо привлечь внебюджетные средства, принимается и заверяется протоколом коллегиальное решение, делаются сметы расходов, и только потом объявляется денежный сбор», - говорит Яха Агаева.

Где деньги?

Региональные министерства образования распространяют памятки о том, что поборы недопустимы.

«Государством финансируется охрана учебного заведения, труд учителей, уборщиц и другого персонала, покупка цифровой и печатной техники, приобретение спортивного оборудования и инвентаря, музыкальных инструментов и различных средств обучения, стройматериалов», - пишет главное образовательное ведомство Чечни.

Минобразования Ставропольского края утверждает, что на учебники и пособия, включая рабочие тетради, выделяет деньги краевой бюджет. «В 2019 году заложено более 195 млн рублей, что позволяет обеспечить всех обучающихся учебниками на 2019-2020 учебный год», - говорится в ответе на запрос «АиФ-СК».

Недопустимо, утверждает ведомство, принуждать родителей к благотворительности, устанавливая фиксированную сумму пожертвований. Родители не обязаны  финансировать содержание и охрану школьных зданий, их материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Родительские комитеты могут принимать решения о сборе средств. Но не имеют права принуждать к сдаче денег остальных родителей.

В Северной Осетии вице-премьер Ирина Азимова предложила закрепить за директорами школ обязанность следить за законностью сборов и трат. А чтобы семьям не приходилось сдавать непомерные суммы, фонды учреждений образования предложили наполнять за счёт спонсоров-предпринимателей.

Но почему, несмотря на заверения со стороны органов власти о том, что потребности учреждений удовлетворяются, школы продолжают требовать деньги с родителей?

«Считаю, что поборами покрывают украденное ранее чиновниками, - заявляет сопредседатель родительского комитета Ставрополья Александр Джамбатов. - Либо госслужащие безответственно подходят к формированию бюджета и не закладывают в него средства, соответствующие потребностям».

Координировать сборы, по словам Джамбатова, приходится классным руководителям, и именно они, а не директор или завуч становятся козлами отпущения, когда правоохранители проверяют жалобы. Учителей жалко, за оценки детей боязно, поэтому мамы и папы возмущаются дома, а не в директорском кабинете.

Тем не менее с начала 2019 года в минобразования Ставропольского края поступило 98 жалоб на поборы. «Если факты сбора средств подтверждаются, руководителей образовательных организаций привлекают к дисциплинарной ответственности. Если поборами занимается учитель, директор школы накладывает дисциплинарное взыскание на него. Если речь идёт о вымогательстве, обращение направляется в органы внутренних дел», - поясняют в минобре.


Комментарий

Юрист объединения «Гражданский город Ессентуки» Александр Яицкий:

«Директора школ в Ессентуках до сих пор принуждают родителей сдавать фиксированные суммы на нужды школы, маскируя это под благотворительность, и страховать жизнь и здоровье учащихся, вводя родителей в заблуждение и убеждая, что это обязательно. Но закону обязательное страхование - только в системе ОМС, всё остальное - по желанию.

Оснащение классов мебелью, техникой и учебным материалом - обязанность школы. Но в Ессентуках всё это зачастую покупают родители. Где предусмотренные на это бюджетные средства - неизвестно.

Родителям нужно запомнить: Конституцией России закреплено право на бесплатное школьное образование. Благотворительные взносы - дело добровольное. Их сумму каждый определяет сам и вносит на расчётный счёт школы.

Поборы нужно пресекать на корню. Объединяйтесь с другими недовольными родителями и пишите коллективные заявления в прокуратуру, минобразования, Следственный комитет. Неплохо сразу приложить к заявлениям доказательства незаконного сбора денег: скриншоты сообщений, аудиозаписи или видеоролики».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество