aif.ru counter
10.07.2019 18:26
624

Плюс тысяча в год. Почему не все дети Михайловска могут попасть в детсад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2019
Некоторые детский сад могут увидеть только из-за забора.
Некоторые детский сад могут увидеть только из-за забора. © / Марина Урусова / АиФ

В райцентре Шпаковского района Ставропольского края - городе Михайловске - за последние годы в связи со строительством новых жилых кварталов население растёт небывалыми темпами. Много молодых семей с детьми. Но обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях, как это положено по закону, местные власти не могут.

Актуального спроса нет?

Около 1700 малышей Михайловска, стоящих на очереди в детсады, остаются без мест в дошкольные учреждения. Из них 863 ребёнка - в возрасте от трёх до шести лет, сообщает администрация Шпаковского района.

«На очереди в городе сейчас 34 ребёнка 2013 года рождения, 47 - 2014-го, 607 - 2015-го и 112 малышей 2016 года рождения. Бывает, что мы принимаем детей 6-7 лет, и через месяц они уже выпускаются», - рассказала заместитель главы администрации Шпаковского района Галина Козюра.

В то же время краевой минобр утверждает, что на Ставрополье все дети, которым пора в сад, обеспечены местами.

«Численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях (актуальный спрос), по состоянию на первое июня 2019 года составляет ноль», - сообщают в министерстве.

По данным этого же ведомства, в очереди в детские сады с пометкой «отложенный спрос» стоят 50813 детей. Из них 42443 малыша - до трёх лет  и 8370 детей - от трёх до семи лет.

Пока чиновники подгоняют статистику, родители не очень-то рады «откладывать» дошкольное образование своих чад.

«Нам пять лет, переехали в Михайловск полтора года назад. В детский сад не попали». «Нам пять лет, ребёнок 2014 года рождения, сад не дали». «Сыну 3,2. В этом году в сад нас не взяли, сказали, нет мест», - пишут в соцсетях жители.

Кстати
Прокуратура Шпаковского района проводит проверку по ситуации с детскими садами в связи с официальным запросом нашей редакции. «В вашем обращении содержатся сведения о возможных нарушениях закона. С учётом этого в настоящее время организована проверка, о результатах которой вы будете уведомлены», - говорится в ответе прокуратуры района.

Жалуются и на то, что сад дают в другом конце города. Или детей из одной семьи приходится водить в разные садики.

«Нам дали место в садике №17, хотя старший ребёнок ходит в 30-й. Я думала, что из-за нехватки мест. Но по переписке с другими родителями, увидела, что им дали ровно наоборот. У них старший в 30-й сад ходит, а младшему дали место в 17-м. И возраст детей совпадает с нашими. Такое впечатление, что наши заявления вообще не читали», - говорит одна из мам.

Пишут и по поводу расценок на бесплатные детсадовские места.

«По некоторым данным, 90 тысяч рублей - и ваш ребёнок первый в очереди..». «Нам почти три года, сад не дали. В отделе образования сказали, что садики не резиновые, но, если хотите, приходите, договоримся… Но у нас нет денег платить по 20 тысяч за место», - пишут в чате.

В порядке очерёдности

Чтобы получить место в саду, родители малышей после их рождения пишут заявления в МФЦ или в отдел образования муниципалитета. Детей ставят в электронную очередь, у каждого свой номер. Когда приходит время отдавать ребёнка в сад, пишется ещё одно заявление. Специальная комиссия из представителей администрации, дошкольных учреждений и общественности распределяет места и публикует информацию.

«Если в списках тех, кто принят в сад, ваших детей не оказалось, нужно получить официальный ответ от властей. Обычно там сообщается, что «вашему ребёнку будет предоставлено место в порядке очерёдности». С этим ответом можно обращаться в суд», - говорит юрист Инара Лахменева.

В 2015 году ей удалось выиграть подобное дело.

«Ко мне обратилась мама мальчика, которому исполнилось 1,5 года. Женщина хотела выйти на работу, но не смогла устроить сына в детский сад, - рассказала юрист. - В администрации дали ответ, что пока свободных мест нет, что перед её сыном в очереди есть другие дети и что место предоставят в порядке очерёдности. Когда - неизвестно. Фактически ребёнок в сад не попал, а это нарушение статьи 43 Конституции РФ, по которой все дети имеют право на бесплатное дошкольное образование. Кроме того, статья 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» гласит, что в детские сады должны принимать всех, кто в этом нуждается. А статья 15 ФЗ «Об общих принципах организации  местного самоуправления в РФ» - о том, что создавать места в детских садах должны муниципалитеты. На этом основании мы подали иск в Шпаковский районный суд».

Однако там маме мальчика отказали. Она подала апелляцию в краевой суд, и тот встал на сторону ребёнка.

«Непредоставление места сыну истицы говорит о ненадлежащем исполнении полномочий со стороны администрации и о нарушении конституционного права ребёнка на общедоступное бесплатное дошкольное образование», - сказано в решении краевого суда.

Краевой судья обязал администрацию Шпаковского района предоставить место в детском саду, а также оплатить судебные расходы мамы в размере 15 тысяч рублей.

Помимо прочего в решении краевой инстанции написано, что согласно Бюджетному кодексу РФ обеспечивать всех и вовремя детскими садами должны органы местного самоуправления, причём «самостоятельно за счёт средств местных бюджетов».

«Мы живём на стройках!»

Чиновники возражали на иск жительницы Михайловска: «В целях ликвидации очереди детей в дошкольные учреждения администрацией района разработана целевая программа «Развитие образования на 2014-2016 годы». В неё заложено необходимое финансирование, что является гарантией исполнения обязательств. По этой программе запланировано построить в районе девять детских садов, из них пять - в Михайловске».

Это было написано пять лет назад. С тех пор в Михайловске открыт только один сад - «Капитошка». А где же остальные? И где заложенные на это деньги?

«Да это было при царе Горохе. Вся администрация с тех пор сменилась, - говорит Галина Козюра. - Да, было запланировано, но не строительство, а подготовка проектно-сметной документации. Мы её сделали. Потом, правда, она просрочилась. Пришлось переделывать. Потому так долго. Сейчас садик на Ленина, который мы строим, и те, которые будем возводить - это всё по тем проектам. Подготовка ПСД - задача муниципалитета и условие для вхождения в федеральную программу. А строить детсады мы за свой счёт не можем. Что за глупости?»

Пока предыдущий состав чиновников Шпаковской администрации готовил, а потом переделывал ПСД, число маленьких жителей увеличивалось.

«Ежегодно количество детей в районе прибавляется примерно на тысячу, - говорит Галина Козюра. - Мы всё делаем, бьёмся во все стены, но наших сил не хватает. Если у родителей складывается впечатление, что мы сидим, это неверно! Мы живём на стройках! Но, к сожалению, быстро эти вопросы не решаются.

Сотрудники администрации на днях обратились в минфин края  с просьбой выделить финансирование на создание ещё 450 мест на уже существующих площадях.

«До этого мы также создавали дополнительные места на имеющихся площадях. Садики города по проектной мощности рассчитаны на 2,8 тысячи мест, а фактически у нас уже 4,5 тысячи мест. Общая же потребность - шесть тысяч», - говорит Галина Ивановна.

300 миллионов за сад

При этом в густонаселённом квартале пустует новый детский сад «Гармошка» на 280 мест, построенный частной компанией. «Почему его не открывают? Собирается ли муниципалитет выкупать объект?» - недоумевают родители.

«Стоимость заявлена 300 млн. Консолидированный бюджет Шпаковского района - 1,2 млрд. Где взять такие деньги, чтобы купить его за счёт района? Мы входим в федеральные программы, чтобы строить детсады. Купить готовый? Тоже можем, если документация в порядке. Мы прорабатываем этот вопрос, но пока я вам не готова об этом рассказывать», - говорит Галина Козюра.

К слову, единственный открытый за пять лет сад «Капитошка», по словам чиновицы, обошёлся в 225 млн рублей. Но это не значит, что компания, построившая «Гармошку», завышает цену. Цена зависит от многих факторов: стоимости земли, коммуникаций, стройматериалов, которые год от года дорожают…

Представители компании-застройщика от комментариев воздержались.


Между тем

Осенью прошлого года родители написали петицию президенту России о дефиците в Михайловске детских социальных объектов, особенно школ, которых в городе тоже остро не хватает.

«Ко мне обратились родители, я помогла составить текст обращения, - говорит  юрист Инара Лахменева. - Мы написали Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и для ознакомления в администрацию Шпаковского района. Я лично отправляла по почте заказные письма. Но ни из одного ведомства официальный ответ нам так и не пришёл. Петицию мы также разместили в Интернете, её подписали почти 800 человек».

Через некоторое время глава района Владимир Ростегаев подал в отставку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество