За 26 лет совместной жизни Пётр и Ольга Маркевич из города Нарткала в Кабардино-Балкарии воспитали 12 детей. Недавно президент страны вручил им орден «Родительская слава». Легко ли живётся большой семье и поддерживает ли государство, разбирался «АиФ-СК».
Пчёлы подсказали
Молодые познакомились благодаря своим бабушкам, которые были подружками. Понравились друг другу и начали встречаться, а через год решили пожениться. Петру тогда исполнилось 22 года, а Ольге – 19. В январе 1995 года у них появился первенец.
«Я занималась домом и ребёнком, а муж работал водителем на машине скорой помощи. Но когда родился ребёнок, начались финансовые проблемы: зарплаты хватало только на хлеб и молоко», - рассказывает Ольга.
Глава семейства бросил «скорую» и занялся отделочными работами. Навыков хватало - с 16 лет был знаком с малярным делом. Выполнять заказы приходилось практически за полцены - время было тяжёлое. Но он соглашался на любую работу, так как семья год за годом росла.
У Маркевичей было уже пятеро детей, когда пришла беда. В 2001 году Пётр во время работы упал с высоты, сломал обе руки. Восстанавливался около года. Всё это время семью поддерживали родители и родственники, знакомые. Но даже когда кости срослись, продолжать работать отделочником мужчина не смог, мучили боли в руках. Чем заняться дальше, подсказали пчёлы.
«К нам прилетело два пчелиных роя. Мы решили, что это знак, и муж занялся пчеловодством. У нас была хорошая машина, мы её продали, купили попроще, оставшихся денег хватило на пчёл и обустройство пасеки. Пчелиные укусы, кстати, избавили Петра от болей, которые не проходили после переломов», - говорит Ольга.
«Сколько ещё будете рожать?!»
Ольга признаётся, что всегда хотела иметь много детей. Сама была единственным ребёнком. А вот у Петра – семь братьев и сестёр.
Утверждают, что поженившись, какое-то определённое количество детей не планировали. Ольга до замужества называла цифру пять. На деле получилось гораздо больше – семь сыновей и пять дочерей.
«Редко, но приходилось сталкиваться и с недоброжелательным отношением из-за большого числа детей. Бывало, шли по улице всей гурьбой, а люди крутили у виска, качали головами и возмущались: «Сколько ещё будете рожать?!». Но были и те, кто признавался, что завидует нам, особенно когда подросли сыновья», - делится мать-героиня.
Старшие дети родительское гнездо уже покинули. Кристине 24 года, она конструктор-технолог по пошиву одежды. В 2015 году вышла замуж и подарила отцу с матерью двух внуков, живёт в Беслане. Осенью 2018 года женился 23-летний сын Евгений. Он перебрался в Москву, занимается маркетингом.
Остальные дети пока живут с родителями. Кто-то уже работает, кто-то учится, а кто-то ещё и в школу не пошёл. Но все в меру возможностей помогают взрослым по дому и на пасеке.
Маркевичи ведут подсобное хозяйство, в этом году купили корову по предложению одного из сыновей. Вместе с матерью доят её.
«Еду готовим два-три раза в день. Самая большая кастрюля - на восемь литров. Её обычно хватает на два-три дня. Каких-то любимых блюд у нас нет. Как сказал один из сыновей: «Мясо мы любим», - смеётся Ольга. - Покупаем бройлеров штук по 30, выращиваем, режем и складываем в морозилку», - рассказывает Ольга.
«Газель» поменяли на крышу дома
Поездка в Москву в этом году стала большим событием. Из рук президента страны Владимира Путина Пётр и Ольга получили орден «Родительская слава».
Но это не первое признание их родительских заслуг. В 2017 году они победили на всероссийском конкурсе «Семья года». А в 2016 году многодетную маму наградили орденом «Материнская слава» и подарили «Газель».
Машину, увы, пришлось продать: в доме потекла крыша, срочно потребовались деньги на ремонт. Маркевичи привыкли сами справляться с трудностями, не обращаясь за помощью к чиновникам. В целом Ольга считает, что таким большим семьям не хватает государственной поддержки, но не жалуется: сертификаты на маткапитал по федеральной и республиканской программам дали, субсидию на жильё оформляют, на детей до 16 лет пособие по 110 рублей в месяц платят, а в школе бесплатно дают большинство нужных учебников.
Семейной традицией у Маркевичей стали совместные выезды на природу. Побывали в Архызе, Домбае, Приэльбрусье, на Чегемских водопадах и Голубых озёрах, пять раз все вместе ездили на море. За хозяйством в это время присматривают соседи. С ними у большой семьи хорошие отношения.