Примерное время чтения: 9 минут
1252

Обошлись без нервотрёпки. Отказаться от ЕГЭ решили 10% выпускников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 08/07/2020
Педагоги на ЕГЭ были в масках и перчатках
Педагоги на ЕГЭ были в масках и перчатках Министерство образования Северной Осетии

Единый госэкзамен в СКФО в самом разгаре. Пандемия коронавируса сдвинула итоговую аттестацию больше чем на месяц. Как в этом году проходит ЕГЭ, «АиФ-СК» спросил у школьников, педагогов и родителей.

Обстановка спокойная

Выпускница 11 класса Алла из Ставрополя перед своим первым ЕГЭ - по русскому языку - сильно переживала, но опасения оказались напрасны. Девушка справилась с заданиями и уложилась в срок, за 3,5 часа. По её мнению, реальный экзамен прошёл намного организованнее, чем пробный.

«Была спокойная, очень доброжелательная обстановка. И вариант хороший попался, я всё успела. На входе в аудиторию нам дезинфицировали руки, измеряли температуру, пропускали через металлоискатель. В класс запускали по восемь человек, рассаживали через парту. Выходящим в туалет по возвращении снова обрабатывали руки антисептиком. Надевать маски было необязательно. При этом все организаторы были в масках и перчатках», - говорит старшеклассница.

Она добавила, что на её знания не повлиял переход на дистанционное обучение, но готовиться на «удалёнке» было сложнее. 

«Мне не понравилось учиться дистанционно. Много непонятного, намного хуже усваивается материал. Занятий по видеосвязи почти не было. В основном я занималась самостоятельно, по истории у меня был репетитор, по русскому языку помогло то, что программа за 11-й класс - это немного усложнённая версия базы за 9-й класс», - говорит выпускница.

Марина из Пятигорска после окончания 11-го класса собиралась в вуз, но так как аттестаты можно было получить и без ЕГЭ, она кардинально поменяла планы.

«В этом году 11-классникам разрешили не сдавать экзамены вообще, если не планируешь поступать в вуз. Я воспользовалась такой возможностью и решила пойти в колледж на специальность «Дизайн». Я с детства люблю рисовать, высшее образование для меня не самоцель. Но сложно было убедить родителей, которые настаивали на поступлении в лингвистический университет. Всё-таки мне удалось донести до них свою точку зрения и отказаться от ЕГЭ. Рада, что могу обойтись без этой нервотрёпки», - говорит Марина.

Отказ от сдачи Единого госэкзамена в крае написали почти 1200 старшеклассников. Столько же ребят в июне изменили выбор предметов (в предыдущие годы такой возможности не было). Всего на Ставрополье ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников.

В аудиторию - только со справкой

3 июля прошли экзамены по географии, литературе, информатике. 6 и 7 июля - по русскому языку. Экзамен растянули на два дня, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. 10 июля более пяти тысяч ставропольских школьников будут сдавать профильную математику. На 13 июля назначены ЕГЭ по истории и физике, на 16-е - по обществознанию и химии, на 20-е -
по биологии и письменный экзамен по иностранному языку. Устную часть будут сдавать 22 и 23 июля. Следующие два дня - резервные. Ещё четыре резервных дня будет в августе.

«Перед каждым экзаменом проводится уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, - рассказали в минобре края. - В каждой аудитории установлены рециркуляторы. На входе у детей и взрослых бесконтактным термометром проверяют температуру. Все, кого привлекают для проведения ЕГЭ, накануне сдают тест на коронавирус и могут явиться в пункт сдачи экзамена только при наличии справки об отрицательном результате анализа. В случае необходимости делается соответствующая замена из специального резерва. Чтобы минимизировать контакты между детьми, их запускают в аудитории по графику, не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции», - пояснила первый заместитель министра образования края Наталья Лаврова.

Следят за объективностью

Всего в крае работает 87 пунктов проведения ЕГЭ. К проведению экзаменов помимо педагогов, родителей и общественников привлечены медработники и федеральные онлайн-наблюдатели.

За ходом экзаменов следят и студенты ситуационно-информационного центра при СКФУ.

«В этом году из-за пандемии студенты работают в дистанционном режиме. Они выходят на специальную платформу под своим логином и паролем и включаются в наблюдение за ЕГЭ, - рассказал руководитель центра Андрей Малев. - Это около 100 человек. Утром в день экзамена мы получаем задание от Рособрнадзора, за какими регионами в московском часовом поясе будем наблюдать.  В первые три дня экзаменов следили за Крымом, Дагестаном и Москвой».

Главная цель центра, по словам Андрея Малева, проконтролировать, чтобы экзамен прошёл объективно. Поэтому наблюдатели следят не только за учениками, но и за  организаторами, чтобы они соблюдали регламент и не ущемляли права выпускников.

Если наблюдатель  фиксирует нарушение, он пишет замечание, после перепроверки модераторами интернет-платформы информация поступает в Рособрнадзор.

Волновались напрасно

Родители в преддверии ЕГЭ в этом году переживали ещё и из-за перчаточно-масочного режима.

«Хорошо, что детей не заставляют надевать маски и перчатки, но ведь есть и те, кто перестраховывается и использует средства защиты, а в них тяжело сидеть три с половиной часа в жару», - говорит председатель Межрегионального общественного движения «Родительский комитет» СКФО Кира Моисеева.

По словам учителей, экзаменационные задания особых затруднений не вызывают.

«Самая слабая моя ученица сделала около 60%, остальные успели выполнить всё, - говорит учитель русского языка и литературы в сельском  поселении Зарагиж в КБР Светлана Тулашева. - Перед экзаменами мы занимались один час в неделю дополнительно. Я стараюсь выбирать самые сложные задания».

Зарагижские ребята ездили сдавать ЕГЭ в школу посёлка городского типа Кашхатау. Когда их сажали в автобус, у всех были маски и перчатки, у каждого с собой  бутылочка воды. Никаких ЧП во время первых экзаменов не было, хотя в прежние годы случалось, что кого-то из ребят увозила скорая.  «В этом году и детей было меньше, потому что сдавали экзамены только те, кто собирается в вуз», - говорит учитель.

В Северной Осетии, по данным пресс-службы регионального минобрнауки,  аттестаты без ЕГЭ получили 317 выпускников.  Всего сдавали экзамен чуть больше четырёх тысяч человек, из которых  3 315 - выпускники 2020 года, остальные - выпускники прошлых лет, ребята, закончившие учреждения профобразования, а также дети из Южной Осетии и регионов России, которые задержались в республике из-за пандемии.

Приняты дополнительные меры защиты здоровья выпускников. Во дворах всех 27 пунктов сдачи ЕГЭ установлены палатки, в них находятся врачи. Если у кого-то из прибывших на экзамен обнаружится повышенная температура, его осмотрят и примут решение о госпитализации. Пока медпомощь никому не понадобилась.

«В этом году самым массовым экзаменом стал русский язык. Популярны также профильная математика и обществознание. Многие сдают химию и биологию, потому что собираются связать жизнь с медициной», - рассказала пресс-секретарь минобранауки Северной Осетии Наталья Галаова.

Задания ЕГЭ, по её словам, разрабатываются в начале года, и из-за пандемии их не упрощали. Но в этом, на взгляд представителя министерства, не было необходимости. К экзамену начинают готовиться ещё в 10 классе. А в этом году выпускникам помогали также интернет-ресурсы и уроки лучших учителей республики по ТВ.


Комментарий

Заведующий кафедрой педагогики и психологии профессионального образования СКФУ Валерий Шаповалов:

валерий шаповалов ставрополь

«Хороша та школа, которая применяет максимально дифференцированный подход к детям, и хороша та система образования, в которой есть разные ступени сложности обучения. Когда мы поможем ребёнку выявить его талант, он, может быть, пойдёт учиться или в учреждения среднего профессионального образования, или в организации дополнительного профессионального образования, или же в вуз. И экзамены должны соответствовать уровню будущего образования, который выбрал ребёнок.  В России в этом году разрешили выпускникам самим решать, сдавать или нет ЕГЭ,  и я считаю, это правильно. Только ни в коем случае не должно быть клейма «недоучка» на тех, кто отказался от экзамена.

А вот дистанционное обучение стало сродни цунами, которое никто не ожидал. Мы столкнулись, с одной стороны, с недостаточной технической оснащённостью, а с другой - с неподготовленностью педагогов к новому формату работы. Одно дело, когда к тебе повёрнуты лица всех учеников, и ты видишь в их глазах удивление или непонимание и можешь тут же помочь ребенку, и другое дело - обучение с использованием дистанционных технологий, тем более не одного ученика, а целого класса. Нужна совершенно другая техника работы, специальная психологическая и методическая подготовка педагогов. Надо кардинально менять программу курсов повышения квалификации учителей и готовить методистов, которые будут обучать педагогов. Но заниматься этим надо, потому что идёт глобальная цифровизация. Скоро десятками будут исчезать существующие специальности. Нужно менять технологии и методики образования».

 


Мнение эксперта

Доцент кафедры информатики СКФУ Оксана Серветник:

оксана серветник ставрополь

«Новые правила проведения ЕГЭ можно учесть и при его организации в следующем году. Я считаю хорошей идеей дать выпускникам возможность не сдавать базовую математику. Если она не нужна для поступления в вуз, достаточно оценки знаний в школе. Конечно, могут быть вопросы к её объективности, но однозначно будет меньше нагрузка на учителей и ниже уровень стресса у детей».


Точка зрения

Учитель информатики из Георгиевска Александра Ющенко:

александра ющенко георгиевск

«У меня дистанционное преподавание сложностей не вызывало. К тому же у нас появился дополнительный месяц на подготовку. Выпускники должны были сдавать информатику 27 мая, а сдавали 3 июля. Задания по информатике были уровня 2018-2019 года. Дети по таким и готовились и выходили с экзамена уверенные, что всё сделали хорошо.

Подготовка к ЕГЭ у нас началась в 10-м классе. К апрелю, когда ввели дистанционное обучение, белых пятен в знаниях уже не было. У нас продолжались консультации через интернет-приложения в онлайн-режиме. Я показывала доску с разбором заданий, давала задачи в офлайне, проверяла решения и в индивидуальном порядке в соцсети с каждым учеником анализировала ошибки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах