Окунуться в производственные проблемы и найти выход, который заинтересует представителей крупных компаний, будущим и начинающим специалистам позволяет Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – проект платформы «Россия – страна возможностей».
Что предлагали участники из Ставрополя и чем ценны такие состязания молодых умов, выяснял «АиФ-СК».
Юг поставляет стране энергетиков
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» , который впервые прошёл в 2013 году, с каждым годом охватывает всё больше отраслей экономики, начиная от топливно-энергетического комплекса и заканчивая проектным инжинирингом.
Соревнования проходят среди школьников, студентов и молодых специалистов из России и СНГ. Финалисты состязаются в Москве и получают награды партнёров чемпионата – отраслевых компаний, вузов, а также возможности развития через проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», в которую проект входит с 2019 года. В числе 26 проектов платформы –конкурс «Лидеры России», вузовская олимпиада «Я – профессионал», проект «Профстажировки 2.0», школьный конкурс «Большая перемена» и другие.
«Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Чемпионат «CASE-IN» даёт возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование. В прошлом сезоне соревнования чемпионата объединили рекордные 10 015 школьников, студентов и молодых специалистов. В самом разгаре девятый сезон, который в этот раз посвящён «Устойчивому развитию». Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом».
Направление «Электроэнергетика» в Студенческой лиге– одно из самых популярных и многочисленных в чемпионате «CASE-IN». По словам куратора «CASE-IN» в Северо-Кавказском федеральном университете, участника и неоднократного финалиста Лиги молодых специалистов в составе команды преподавателей СКФУ Дмитрия Костюкова, подготовленные на юге страны специалисты-энергетики, замеченные во время решения кейсов работодателями, легко находят себе работу как на Ставрополье, так и в других регионах. Способствует их трудоустройству и ещё один проект «России –страны возможностей» – «Профстажировка 2.0».
«Наши студенты пишут выпускные квалификационные работы по заданиям этого проекта, которые разработаны энергетическими предприятиями, – говорит Дмитрий. – В качестве награды победителей ждёт стажировка, и если студент себя хорошо проявит, он имеет все шансы устроиться на работу».
«СКФУ – один из сильнейших в направлении «Электроэнергетика и входит в первую десятку в рейтинге вузов – участников «CASE-IN». Команда преподавателей-организаторов чемпионата в СКФУ трижды получала специальную награду «Энергия образования» за лучшую организацию отборочного этапа», - рассказывает основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артём Королёв.
Цифровизируют и роботизируют
Выпускник бакалавриата СКФУ по специальности «энергетика и электротехника» Арсен Шидов– энергетик в третьем поколении, неоднократный участник «CASE-IN».
«Пишу дипломную работу по внедрению автоматизированной системы учёта электроэнергии в подразделении ПАО «Россети» «Азовский» РЭС, – рассказал он. – А до этого я четыре раза каждые полгода участвовал в «CASE-IN». В осенних кубках наша команда доходила до финала и ездила в Москву. В 2019 году мы работали над темой «Цифровизация электроэнергетики Дальнего Востока». Мы предложили построить цифровую подстанцию для Амурского газоперерабатывающего завода, который возводится на Дальнем Востоке, и вышли в московский финал. В прошлом году в осеннем кубке мы победили в СКФО с предложением внедрить автоматизированную систему учёта электроэнергии с блокчейном в компании «Россети Северный Кавказ». Участие в чемпионате позволяет понять электроэнергетику России, узнать, какие существуют территории опережающего развития, что там планируют внедрять, понять как работают компании, в которых в дальнейшем ты собираешься работать».
С Арсеном в команде над кейсами чемпионата несколько раз работал его одногруппник Алим Мурзаканов. Он впервые узнал о таком конкурсе на первом курсе, поучаствовал в качестве волонтёра, а на втором курсе захотел сам попробовать решить настоящую производственную задачу.
«Во время чемпионата мы изучали точки роста на карте международной и российской энергетики. Пришли к выводу, что Ставропольский край – перспективный с точки зрения вложения инвестиций в энергетику, – рассказал он. – Рассматривали автоматическую систему учёта электроэнергии, которая не просто считает количество потреблённой электроэнергии, но и позволяет вычислить, где теряется электроэнергия, вовремя заметить обрыв проводов. Такие системы на основе искусственного интеллекта уже внедряются, в том числе в Кабардино-Балкарии, откуда я родом».
От СКФУ в окружном этапе чемпионата участвуют около 20 команд. В этом году в одной из них над задачей по цифровизации энергетики в условиях пандемии работал студент первого курса магистратуры в СКФУ и неоднократный финалист CASE-IN Виктор Михайленко. «Чемпионат расширяет кругозор. Тебе дают задание, и ты начинаешь изучать массу информации, которой нет в учебной программе, – рассказал он. – Нам надо было решить кейс, как обеспечить устойчивое развитие энергокомпании с учётом пандемии. Мы беседовали с представителями компаний, и они рассказывали, что когда люди начинают болеть, персонала не хватает, документооборот затрудняется. Поэтому мы искали решения, чтобы минимизировать участие человека, максимально автоматизировать все процессы. Например, сейчас на электроподстанциях используются полуавтоматические блоки переключения, которые мы предложили заменить на полностью автоматические».
Один из участников его команды Михаил Лобанов заканчивает всего лишь первый курс бакалавриата, но тоже активно предлагал идеи по автоматизации. «Ремонт линий электропередачи можно доверить роботам. Квадрокоптер садится на провода, производит осмотр и ремонт, – рассказал он. – Это выглядит как фантастика, но опыты по использованию таких роботов уже проводились в производственных условиях».
С потолка предложения не берутся: участники чемпионата изучают научную литературу и мировой опыт, обосновывая каждое решение и просчитывая экономический эффект от его внедрения.
В финале чемпионата в Москве, по словам Виктора Михайленко, всегда бывает день карьеры, когда участники встречаются с представителями компаний, а те, в свою очередь, берут талантливых ребят на заметку и вносят в кадровый резерв.
«Ценно также то, что после выступления на чемпионате мы получаем обратную связь. Эксперты-профессионалы указывают нам на сильные и слабые стороны наших решений, дают свои контакты, и мы можем к ним обращаться за помощью в будущем», – отметил Виктор.
Готовят смену заранее
Экспертом в финалах по Северо-Кавказскому федеральному округу уже не первый год выступает представитель Филиала АО «Системный оператор единой энергетической системы» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Юга» Владимир Пасторов. Он заметил, что чемпионат повышает интерес ребят к выбранной профессии и способствует повышению квалификации молодых специалистов.
«Ребята рассматривают «тяжёлые» для энергетики темы: в каком направлении развиваться, где критические точки и способы их решения, на что обращать внимание, – отметил Владимир Пасторов. – Участникам дают несколько дней, чтобы подготовиться, собрать, проанализировать информацию и потом в течение пяти минут не просто представить решение, но и доказать, что оно – лучшее. Опыт показывает, что финалисты проблем с поступлением на работу не имеют. Задания разрабатывают компании, в том числе АО «СО ЕЭС», которое является одним из стратегических партнёров чемпионата. Кстати, Системный оператор создаёт в вузах-партнёрах специализированные группы магистрантов, которые обучает в течение двух лет и затем принимаем к себе на работу выпускников. Ребята из этих групп успешно выступают на чемпионате».
В такой группе в Южно-Российском государственном политехническом университете училась чемпион Студенческой лиги 2018 года в направлении «Электроэнергетика» Ольга Льгова. Сейчас она работает специалистом по релейной защите в Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга.
«Я участвовала в чемпионате «CASE-IN» три года подряд, с 2017 по 2019 год, - рассказала Ольга. - В 2018 году наша команда стала победителем чемпионата на финале в Москве, разбирая кейс о перспективах развития энергосистемы Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной задачей было – проанализировать работу электрической сети в условиях экстремально низких температур и предложить варианты решения «узких мест» энергосистемы. Нами был выполнен расчёт недоотпуска электроэнергии, вызванный перегрузкой ЛЭП и оборудования, и проведён анализ структуры потерь. В качестве решения предложены реконструкция существующих подстанций, а также строительство новых ЛЭП для увеличения пропускной способности сети и для электроснабжения новых производств. В качестве инновационного решения мы предлагали использовать высокотемпературные провода при строительстве новых ЛЭП, которые позволяют им работать в большем диапазоне температур, а на существующих линиях установить адаптивную автоматику, оснащённую датчиками температуры, скорости ветра и контроля гололёдообразования, позволяющую своевременно отключать ЛЭП при возникновении негативных погодных условий».
В 2020 году Ольга уже сама выступала экспертом и оценивала решения участников студенческой лиги. По ее словам, в последние годы кейсы стали требовать от участников размышлять не только над прикладными, но и над более глобальными задачами развития и цифровизации энергосистем.
Бронзовый призёр 2016 года Владимир Лукьянов участвовал в чемпионате с 2015 года, а после окончания вуза без проблем устроился в ОДУ Юга и теперь сам выступает наставником проектов фонда «Надёжная смена».
«Чемпионат стал для меня дверью в широкий мир, которой не хватает при простом обучении в вузе, – признаётся Владимир. – Он дал мне возможность общаться с умными ребятами из других регионов, посмотреть на ситуацию в отрасли под новым углом зрения, расширить кругозор. Приходится штудировать стопки специальной литературы и интернет-сайты в поисках информации, опрашивать профессионалов. Появляются и новые связи, и новые знания. Устроившись на работу, ты понимаешь, что многие задачи для тебя уже не новы, и с ними легко справляешься. И очень здорово, что в жюри входят представители компаний, которые могут оценить тебя как потенциальные работодатели».
Количество участников «CASE-IN» на Северном Кавказе год от года растёт, и с сентября в СКФУ, как сообщил Дмитрий Костюков, появится новая дисциплина - «Инженерные кейсы: от практических задач к инновационным решениям».
Ребят научат работать в команде, обучат методологии решения кейсов, готовить доклады и презентации и защищать свои решения, причём не только по электроэнергетике, но и по другим техническим специальностям. Так что финалистов с Северного Кавказа на международном инженерном чемпионате, скорее всего, станет ещё больше.
Основной сезон чемпионата «CASE-IN» завершён, однако на этом инженерные соревнования в 2021 году не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, финал которого пройдёт в сентябре и традиционно соберёт талантливых, молодых людей.