23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества, а весь текущий год пройдёт под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как надо воспитывать молодых людей, чтобы они понимали значение этих дат, помнили о подвигах своих односельчан и готовы были отдать жизнь за Родину, за семью, за мирное небо для будущих поколений?
Ответ на этот вопрос знают педагоги школы №11 в хуторе Красночервонном Новоалександровского округа Ставрополья, выпускник которой Эльчин Нагиев посмертно награждён орденом Мужества за участие в СВО. В этом году учебное заведение отмечает 100 лет со дня создания.
Гробовая тишина
Каждый год с 23 января, дня освобождения Ставрополья от немецко-фашистской оккупации, по 23 февраля в крае проходит целая череда патриотических акций. Для ребят хутора Красночервонного это не официоз и не «обязаловка». Они сами спрашивают, как будут отмечаться даты в этот раз.
Ко дню снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошёл конкурс литературно-музыкальных композиций. К нему готовились все, включая первый класс.
«Завершались выступления, и в зале стояла гробовая тишина, – говорит директор школы Светлана Головкова. – Ни на одном лице не было улыбки: настолько натуралистично стихами, сценками, песнями дети показали, как сложно было выживать в блокадном Ленинграде».
И педагоги, и ученики, и родители постарались в деталях воспроизвести атмосферу измождённого, но несломленного города: нашли чемодан военных лет, мешок из крапивы, старый фонарь, шапку-ушанку, заказали швее фуфайку. Для чего? Чтобы пронять детские сердца, заронить в них семя, которое прорастёт умением сопереживать, преклонением перед стойкостью прадедов и готовностью к самопожертвованию.
«Только не глотайте сразу»
В прошлом году школьники из Красночервонного ездили в Санкт-Петербург. Взрослые предложили им самим выбрать, куда пойти. Анфиса Галич и Даниил Шкилев, ученики 2 класса, в один голос попросили поехать туда, где хранится блокадный хлеб.
Когда ребята зашли в Музей блокады и обороны Ленинграда, они, как громом поражённые, смотрели на имитацию погибших людей, панораму с пробитыми снарядами зданиями, продуктовые карточки и муляжи баланды в комнатке детского сада. Не могли поверить, что туда водили малышей и те ели непонятно что из крупы, крапивы и картошки. Экскурсовод объяснила: дома было холодно, из еды только крохи хлеба, а в учреждении всё-таки давали тёплую пищу и поддерживали хоть какое-то тепло.
После поездки Даниил догнал директора школы в коридоре и поделился с нею кусочком чёрного хлеба. «Вы только не глотайте сразу, рассасывайте постепенно, и целый день будете сыты», – посоветовал он.

На мальчика из начальной школы музей блокады произвёл такое впечатление, что он засел за книги про Ленинград, начал смотреть документальные фильмы. Написал эссе, как надо относиться к хлебу. Сходил к ветерану на хуторе, Виктору Петровичу Негребе, который во время войны был ребёнком, но на наравне со взрослыми пахал землю. Оказалось, пахал не на лошадях, не на быках – на верблюдах! Об этом мало кто знает, а увлёкшийся историей родной страны ребёнок это услышал, проверил и описал.
«Вот так, капля за каплей, мы и воспитываем патриотизм, и, думаю, это поколение детей от 7 до 17 лет уже точно у нас не потеряно», – говорит директор школы.
Преклонили колени
Значительную помощь в организации таких поездок хуторских школьников по стране оказывают родители. Но еще больше помогает градообразующее сельхозпредприятие – «Колхоз имени Ворошилова». С давних пор оно оплачивает организационные взносы, которые идут на питание и проживание участников конкурсов и фестивалей. А в последнее время старается перечислять средства и на билеты.
Скоро предстоит поездка в Минск, и колхоз взял на себя все расходы. Ребята не только выступят там на фестивале, но и посетят Хатынь и Брест. Недавно были в Волгограде, на Мамаевом кургане, где земля до сих пор усыпана осколками снарядов. Учителя говорят, что, глядя на Вечный огонь и смену караула, там плакали даже мальчишки. Они становились на колено, возлагая цветы, и эту минуту, наверное, не забудут уже никогда.

Коллектив от школы ездил на фестиваль региональных клубов «Большая перемена» в Калининград и занял там первое место. Ещё одна группа побывала в Великом Устюге, завоевав там дипломы первой и второй степени и два Гран-при. По пути заехали в Москву, и, несмотря на снег и мороз, ребята попросились заглянуть на ВДНХ, на Красную площадь, в Александровский парк. Мальчишек и девчонок из маленького населённого пункта потрясли масштабы нашей страны, отражённые в павильонах Выставки достижений народного хозяйства.
Хотят быть первыми
В такие поездки берут талантливых, активных и ответственных учеников, и это становится стимулом становиться лучше и включаться в общественную жизнь школы. В ней работают не только творческие кружки, клуб «Большая перемена», но и активно развивается «Движение первых». Его первичное отделение возглавила молодой педагог, советник директора по воспитательной работе Алёна Ковальчук. Её позвали учить детей, хотя она сама ещё учится на последнем курсе университета. Пришлось взять индивидуальный план и включиться в работу.
На краевом мероприятии «Вселенная молодёжи. Созвездие первых» Красночервонный совет первых по итогам 2024 года занял второе место в номинации «Лучший совет по итогам года». Госпаблик школы, который ведёт Алёна Викторовна и её подопечные, также в числе передовых в крае.
«Мы не пропускаем ни один день воинской славы, проводим занятия, – говорит Алёна Ковальчук. – В прошлом году у нас была виртуальная экскурсия, посвящённая Сталинградской битве. Дети смотрели и, казалось, не дышали».
Армия юных
В «Движение первых» можно вступать с первого класса. В другое школьное объединение – юнармию – только с 9 лет, и туда стремится попасть каждый. Из 180 учеников в Красночервонном 115 – юнармейцы.
«Я ещё в начальной школе с завистью смотрел, как старшеклассники участвуют во всех юнармейских конкурсах, и мне хотелось быть такими, как они, – говорит десятиклассник Михаил Соколов, со знаком отличия юнармейской доблести 3-й степени на груди. – Мы занимаемся военной подготовкой и чтим память о боевых действиях и героях».
«Юнармия повышает ответственность и даёт возможность подготовиться к службе в армии, почувствовать сложности воинской службы, – говорит ученик девятого класса Владислав Дигаев. – Мы также стоим в карауле у памятных мест на праздниках. Скоро поедем за копией Знамени Победы, оно будет тут висеть до 9 Мая».

Присоединиться к движению стремятся и девочки.
«Мы много узнаём о военной медицине и наравне с мальчишками собираем и разбираем автомат, – говорит девятиклассница Диана Кузнецова. – Вступаем добровольно, ведь каждый из нас – патриот».
«Столько событий происходит вокруг, столько поездок, и если не вступить в юнармию и «Движение первых», многое упустишь, – добавляет восьмиклассница Алина Малыхина. – В прошлом году мы ездили в Калининград с командой, участвовали в фестивале и побывали на Балтийском море. Оно меня поразило – красивое, необъятное».
В День Победы юнармейцы в любую погоду выходят с портретами прадедов на шествие «Бессмертного полка». А в этом году каждый класс будет готовить мини-репортажи о своих героических предках, которые потом опубликуют в школьной социальной сети.
Один из юнармейских отрядов носит имя выпускника 2014 года Эльчина Нагиева. Учителя хорошо помнят обаятельного, активного мальчишку. Он всегда был в гуще дел: выступал на сцене, играл в футбол, работал на пришкольном участке. Он поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, руководил мотострелковым взводом, потом ротой, участвовал в параде Победы на Красной площади, а в июне 2022 года отправился на СВО. Подчинённых опекал и берёг как родных. А сам вскоре погиб. Это случилось в символическую дату – 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга старший лейтенант Эльчин Нагиев награждён орденом Мужества. Посмертно. Но его героический образ живёт в сердцах учеников школы, на которой висит мемориальная доска в память о смелом выпускнике.
«Кто, если не мы»
Выпускник и участник СВО Сергей Соколов в отпуске пришёл в свою родную школу. Она, как матушка-земля богатырям, даёт ему силы. «Рад повидать любимых учителей, они просто божественные, – обаятельно улыбается молодой человек. – Очень приятно, что здесь о нас помнят и заботятся. Ребята плетут маскировочные сети, шьют с учителями противодроновые одеяла. Мы очень благодарны за эту поддержку. С нею обязательно победим».
Как-то раз на линию соприкосновения доставили посылку с тыла. Сергей взял вязаные носки, а там записка: «Нашему защитнику от СОШ №11 хутора Красночервонного». Ещё не дочитав до номера школы, он узнал почерк своего классного руководителя, и на душе стало сразу тепло.
Когда грянула военная спецоперация, четыре выпускника школы 2022 года собирались поступать в военные училища. Директор решила поговорить с ними как мать, предложила пойти в гражданские вузы. Но ни один из них не передумал. «Кто, если не мы», – сказали все четверо. И этот результат патриотической работы красноречивее любых наград.
Одноклассник Алёны Ковальчук Максим Акимов попал на линию боевого соприкосновения, получил тяжелейшее ранение в живот, ожоги большей части тела, едва живым добрался до своих. Сейчас лечится в госпитале и собирается остаться в армии, если не воевать, то учить других.

А его младший брат учится в школе, но теперь ещё твёрже уверен, что станет военным, как Максим. Третьеклассник стал таким серьёзным и подтянутым, словно маленький солдат.
Бойцам будет тепло и светло
С началом СВО в школе ещё больше внимания стали уделять патриотизму, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Тамара Петросян. Постоянно проходят памятные мероприятия – высадка аллей, садов, уборка вокруг памятников. Дети участвуют в благотворительной деятельности и не только плетут маскировочные сети, но и делают многое другое. Противодроновые покрывала и накидки, которые они шьют на уроках технологии и внеклассных занятиях – ноу-хау этой школы.
Водонепроницаемое многослойное укрытие со слоем фольги обманывает вражеские тепловизоры и согревает бойцов, сутками сидящих в засаде. Деньги на ткани выделяются из фонда помощи участникам СВО при Совете ветеранов Новоалександровского округа. Помогает с пошивом и руководитель колхоза. Олег Шатохин отдал даже свою швейную машинку, чтобы дело шло быстрее.
Ребята своими руками изготавливают окопные свечи, собирают «кружки добра» с пакетами чая и кофе, продают свои поделки и выпечку на школьных благотворительных ярмарках, выручка с которых идёт в фонд помощи СВО.
«Ребята готовы тратить карманные деньги на помощь бойцам, – говорит Алёна Ковальчук. – Они купили конфеты, чтобы положить в «кружки добра». Я недавно услышала фразу: «Если тыл не будет помогать фронту, то фронт будет там, где сейчас тыл». Она красноречиво объясняет, зачем это всё».

«Выпускники-участники СВО заходят к нам, беседуют с учениками, – рассказывает Тамара Петросян. – Как-то на линейку заходил Вячеслав Бриль, и такие правильные слова на линейке сказал, видимо, через призму военных действий, в которых он принимал участие, служа по контракту. Сергей Абраменко на уроке мужества подробно отвечал на вопросы ребят, как живут бойцы в окопах. Ещё один парень, Руслан Отаров, остался инвалидом-колясочником. Наши юнармецы его навещают. Поначалу он даже не хотел никого видеть, а теперь участвует в спортивных состязаниях, собирается восстановить аттестат и идти учиться, чтобы приносить пользу обществу».
«Дрон лучше автомата»
Юнармейцами школы руководит учитель ОБЗР Татьяна Свирипа. Она стала лауреатом краевого конкурса педагогов по этому предмету, а школьная база военной подготовки была признана одной из лучших в крае. Колхоз сделал нам настоящие окопы, как в армии, и мальчишки там занимаются. Появилась хорошая возможность подготовиться к службе в армии», – рассказывает Татьяна Петровна.
В этом году руководитель хозяйства выделил средства на закупку программного обеспечения для симуляторов дронов, и школа смогла запустить курсы обучения операторов по управлению беспилотниками. С ребятами занимается преподаватель физики, бывший лётчик Анатолий Иванин. Один из учеников, Виктор Негреба, уже превзошёл учителя.
«Летаем» два раза в неделю, по пятницам, с настоящими дронами, сначала без очков, потом в очках – так тяжелее, – рассказывает Виктор. – Умение управлять беспилотниками сейчас важнее, чем навыки собирать и разбирать автомат. Можно сидеть в безопасном месте и наносить противнику существенный урон».
С Виктором на курсы записался его отец, работник колхоза. Теперь они вместе пробуют дома собрать дрон из запчастей – это одно из заданий конкурсов для операторов. Мама, учительница Оксана Негреба, волнуется за будущее сына, но понимает: на таких защитниках и держится Российская земля.
КСТАТИ
Школа участвует в международных телемостах проекта «Великая Победа объединяет народы», который уже 10 лет реализует Новоалександровский районный историко-краеведческий музей. Всё начиналось на уровне СКФО, а затем распространилось на всю Россию и ещё 15 стран, в том числе Германию, Австралию, Казахстан, Беларусь. Там прямые включения организуют российские консульства и общественные организации, которые не забывают о роли СССР в разгроме фашизма. Дети из Красночервонного если сами и не готовят выступление на очередном телемосту, то внимательно слушают, что говорят их сверстники, историки, музейные работники. Так народная дипломатия помогает доносить позицию России до всего мира.