Примерное время чтения: 5 минут
930

Волки - не фейк. Могут ли хищники в Ставропольском крае загрызть человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Вне зоны Вранча 07/02/2024
Расплодившиеся шакалы доставляют проблемы жителям некоторых ставропольских сёл.
Расплодившиеся шакалы доставляют проблемы жителям некоторых ставропольских сёл. / Владимир Бондарев / Из личного архива

Новость том, что волки загрызли в поле агронома одного из сельхозпредприятий Будённовского округа, оказалась фейком. Но эти животные действительно в крае есть. Насколько они опасны, где чаще встречаются и кто, кроме них, нагоняет страх на людей, выяснил «АиФ-СК». 

Не загрызли, а замёрз

Обглоданный труп якобы ставропольского агронома нашли люди, заметившие брошенную машину. Прилагались шокирующие кадры с места происшествия и фото туш волков, будто бы в отместку убитых охотниками. 

Администрация Будённовского округа края опровергла сведения о нападении и уточнила, что эти кадры «гуляют» по Интернету с начала 2024 года. Аналогичные публикации появлялись и в других российских регионах. 

Источником для фейка стала информация минприроды Краснодарского края о том, что 14 января на одном из полей в Калининском районе нашли тело замёрзшего мужчины, объеденного после смерти шакалами или бродячими собаками, а также птицами. Труп лежал между хуторами Журавлёвка и Джумайловка. Следов волков поблизости не нашли. Причины гибели мужчины выясняют.

В соседнем Ставропольском крае давно не фиксировали случаев нападения волка на человека, говорит начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира минприроды Ставрополья Евгений Гусев

«Популяция волка в крае немногочисленная, особой опасности для человека он не представляет. За прошлый год мы насчитали около 400 особей. Сейчас идёт зимний учёт, новые цифры будут в марте. К тому же у нас высокая антропогенная нагрузка, поэтому эти животные ведут себя крайне осторожно, и человека боятся», - утверждает Гусев. 

Он добавил, что на Ставрополье волков отстреливают по разрешениям во время любительской и спортивной охоты. Лицензии выдают на группу животных, куда входят также заяц-русак, лисица и шакал. За 2023 год охотники добыли 167 волков. 

Зубы, альчики и шерсть

Раньше минприроды Ставрополья выпускало приказы и выдавало государственным охотничьим хозяйствам специальные разрешения на регулирование численности хищных животных. С прошлого года отстреливают их только охотники, рассказывает охотовед из Нефтекумского округа Денис Ревин

«В этом году добывать волков можно до 31 марта, однако весной они начинают линять, и уже не интересуют охотников с точки зрения выгоды», - рассказал специалист. 

Профессиональные скупщики охотно берут зубы, альчики (закруглённые косточки), шерсть, мясо и головы. За одну тушу можно выручить до 10 тыс. рублей. Засоленная шкура принесёт до 5 тыс. рублей, голова - около 3,5 тыс. рублей. Альчики и клыки стоят от 500 рублей. 

«Есть охотники, которые возвращаются с несколькими тушами. Слышал, что в прошлом году бригада застрелила 10 волков. Егерю Хайрудину Султановичу из села Новкус-Артезиан уже больше 80 лет, он специализируется на охоте на волков. За раз отстреливает до дюжины», - говорит Ревин.

Наиболее комфортное для волков место обитания в округе - на границе со Степновском округом и Ногайским районом Дагестана. Там много растительности и достаточно дичи. 
Подстрелить чуткого и хитрого зверя непросто, поэтому охотники выслеживают его  с особым азартом. Шакалы такого интереса не представляют, их туши не ценятся.
 
«Шакалов сейчас развелось много. Около трёх лет назад краевое минприроды предлагало рассмотреть возможность платить охотникам за такую добычу, но решение не приняли», - сообщил специалист. 

Последний раз волки нападали на людей в Нефтекумском округе в 2019 году. По сведениям Ревина, кто-то разорил логово волчицы, и она пришла мстить в село Каясула. Хищница напала на домохозяйку, рыбака и пастуха, а затем сбежала. 

«После этого охотники устроили облаву и перестреляли несколько волков. Не факт, что среди них была та самая волчица, но с тех пор на людей хищники не нападали», - добавил Денис Ревин. 

Прячутся в камышах

Много волков на Ставрополье было во время чеченских кампаний, вспоминает житель села Воздвиженского Апанасенковского округа Владимир Бондарев (имя изменено). Бывало, что волки утаскивали цепных собак, но на людей не нападали. Лет 10 назад местные охотники перестреляли почти всех серых хищников. Теперь там расплодились шакалы, нервирующие людей ночным воем. 

«Наше село находится в пойме реки Калауса, где растёт камыш. Шакалов оттуда очень трудно выгнать. В советские времена на них охотились круглый год. Сейчас все охотничьи угодья перешли в частные руки. А госохотнадзор практически ничего не делает», - жалуется мужчина. 

Шакалы нападают на домашних птиц и овец. Дворовых собак они не боятся. Людям приходится отгонять незваных гостей с оружием в руках, а сельхозживотных - надёжно запирать. 

«В советское время за каждого волка или шакала давали премию - овечку, путёвку, бесплатную лицензию или патроны. Жаль, что сейчас этого нет. В январе я подстрелил трёх шакалов и выкинул, потому что толку от туш никакого», - сетует Бондарев. 

Охотники говорят, что с недавних пор в крае появились волки с Украины. В отличие от своих сородичей, они могут напасть на человека, так как ещё не освоились на новой территории и голодают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах