Примерное время чтения: 4 минуты
655

Ткани преткновения. Глава мусульман СКФО высказался о запрете на никабы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пчеловодство - дело гиблое? 10/07/2024
Никабы, по мнению богословов, не традиционное одеяние для Северного Кавказа.
Никабы, по мнению богословов, не традиционное одеяние для Северного Кавказа. / Boris Roessler / www.globallookpress.com

После обещаний выпустить фетву (предписание - прим. ред.) о запрете никаба - мусульманского женского закрытого одеяния с прорезями для глаз, муфтият Дагестана сделал соответствующее заявление. Ограничения на ношение этой одежды будут временными. Само заключение отдел фетв пока не опубликовал. 

Заявление религиозной организации стало очень резонансным, и оставило множество вопросов у жителей региона. Что такое фетва, и что ждёт тех, кто нарушит предписание, - в материале «АиФ-СК».

Что такое фетва?

Заместитель муфтия Ставропольского края, богослов Закир Шарыпов объяснил, что «фетва» в арабском языке означает сообщение, разъяснение, подробный разбор ситуации специалистом в соответствующей сфере. Ещё одно значение этого слова - толкование мнения такого специалиста.

«В исламском праве «фетва» - это разъяснение шариатского положения, явления или действия. Неподчинение фетве не несёт за собой никаких санкций. Фетва - это не судебное решение. Также она может нести узковременной или территориальный характер. Например, несколько сотен лет назад некоторые исламские богословы выносили фетву о запрете употребления кофе, так как считали его тонизирующим и возбуждающим, подобным алкоголю. Сегодня же эта фетва не актуальна», - сказал Закир Шарыпов.

Должны ли мусульмане выполнять фетвы и что будет, если откажутся?

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Ислам Бердиев пояснил, что фетва как понятие в исламе означает предписание для тех, кто живёт по шариату, то есть для верующих, которые неукоснительно выполняют религиозные нормы.

Бердиев заявил, что если правоверный нарушит фетву, то санкций от духовенства за это не последует.

«Если он (последователь ислама - прим. ред.) всё-таки не выполнил предписание, то грех будет на нём - и всё. Отвечать за грех правоверный будет только перед Всевышним. Духовное управление мусульман - не та организация, которая наказывает и сажает в тюрьму. Мы только разъясняем шариат - кодекс правил и догм мусульманина. Кто хочет исполнять шариат, тот исполняет», - уточнил Исмаил Бердиев.

Соответственно, за нарушение запрета на ношение никабов религиозная организация не может применить конкретных карательных мер к ослушавшимся муфтията мусульманкам.

Запретили никабы или нет?

Перед выпуском резонансной фетвы в муфтияте Дагестана утверждали, что мнения исламских учёных о необходимости носить никабы разнятся. Одни полагают, что такая одежда обязательна, другие - что не обязательна, но допустима по желанию, а третьи - что вовсе нежелательна.

«После тщательного анализа шариатских текстов отдел фетв не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба. При этом стоит отметить, что в определённых ситуациях из соображений безопасности может быть введён локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение», - уточнили в муфтияте Дагестана.

Могут ли запретить никабы в других регионах Северного Кавказа? По словам главы мусульман СКФО, богословы обсуждают это вопрос.

«Сейчас мы совещаемся, работаем. Когда вынесем решение, тогда об этом все узнают», - сказал Бердиев.

Как будет реализовываться это решение? 

Ограничение, как сказал заместитель духовного лидера мусульман республики Абдулла Салимов, будет действовать до устранения угроз безопасности и «нового богословского заключения». Выражаясь языком светских властей, до распоряжения, отменяющего или изменяющего действующее постановление.

Носили ли никаб на Кавказе?

Ранее глава мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что по шариату, мусульманки не обязаны носить никаб. Этот элемент одежды есть у некоторых восточных народов, исповедующих ислам, но он не свойственен кавказским народам.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов поддерживал позицию богослова Бердиева. По словам Рахимова, на протяжении всей истории российских мусульман, именно на Северном Кавказе практики ношения никабов не было. Муфтий также добавил, что для последовательницы ислама достаточно надеть хиджаб - одеяние, оставляющее открытыми лицо и кисти рук.

О том, что никабы не обязательны для верующих, несколько раз говорил и духовный лидер мусульман Чечни Салах Межиев. Он подчёркивал, что такую одежду в республике никогда не носили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах