Примерное время чтения: 7 минут
4016

Сквозь тысячу сто лет. 1100-летие крещения Алании будут отмечать с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 25/12/2019

Торжества в честь исторической даты в Северной Осетии-Алании запланированы на сентябрь 2022 года. Президент Владимир Путин подписал об этом соответствующий указ. Напомним, что в апреле 2017 г. с вопросом о праздновании памятного события на федеральном уровне к президенту обращался глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В республике ведётся масштабная подготовка к празднованию, в котором примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, гости не только со всей России, но и мира.

Под влиянием Византии

11 веков назад Алания была крупнейшим государством на Центральном и Северном Кавказе, куда входили территории, на которых сегодня находятся  Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край и часть Краснодарского края.

«Алания простиралась по обеим склонам Главного Кавказского хребта от левобережья Кубани до нынешней границы Дагестана и Чечни. Все средневековые письменные источники описывают эту страну как чрезвычайно богатую. В первой четверти X века, примерно на 80 лет раньше, чем на Руси, произошло крещение Алании. К этому времени значительная часть населения, в том числе княжеская элита и некоторые представители царской династии, уже исповедовали православное христианство. Крещение завершило процесс христианизации, во многом предопределённый политическим союзом с Византией, - рассказал директор Института истории и археологии РСО-Алания, профессор Руслан Бзаров. - Аланское государство было разрушено армией Тамерлана, большая часть населения погибла. Те, кому удалось выжить, дали начало осетинскому народу, как начали называть аланов с середины XVIII века с подачи грузинских переводчиков, чьими услугами пользовались тогда российские исследователи Кавказа. По-грузински «аланы» - «оси», Алания - Осетия. Так и записали в документах. В середине XVIII века осетины вошли в состав Российской империи».

Празднование 1100-летия крещения Алании должно войти в историю как крупнейшее культурное событие. Участников ждёт много интересных событий.

Пером и кистью

История древности оживёт в работах мастеров, благодаря Международному конкурсу изобразительного искусства «Алания - образы прошлого».

Эстетикой и гармонией аланской религиозной культуры, красотой природы и своеобразием архитектурных памятников можно будет насладиться на тематической фотовыставке «Святыни Алании».

Учёные всего мира соберутся на международной научной конференции, посвящённой христианской истории Алании.

О том, как развивались события 1100 лет назад, расскажут в документальном фильме, который сейчас снимают в Южной и Северной Осетии.

В «Аланской библиотеке», планируется собрать жемчужины научной, научно-популярной и художественной литературы о христианской истории Алании, осетинской культуре и искусстве.

К знаменательной дате будут приурочены и крупные спортивные события. Во Владикавказе пройдут Международный турнир по вольной борьбе, а также Всероссийские соревнования борцов памяти двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева, чемпионат России по художественной гимнастике, Всероссийский фестиваль культуры и спорта. В Беслане готовятся к состязаниям по конному спорту в масштабах страны.

Не останется в стороне и Национальный музей РСО-А.  К 2022 году там планируют создать грандиозную тематическую выставку с использованием мультимедийных технологий.

«Это будет постоянно действующая экспозиция о христианской истории Алании со времён апостольской проповеди (I в. н. э.) до наших дней. Задача выставки - показать истоки православной культуры в эпоху средневекового Аланского государства с её последующим возрождением внутри Российского государства и Русской православной церкви», - рассказала зампред правительства РСО-Алания, замруководителя оргкомитета Ирина Азимова.

Погрузиться в историю поможет и театрализованный фестиваль исторических реконструкций «Крещение Алании», где будут представлены предметы быта, игр, ремёсел и промыслов, блюда и напитки той эпохи.

Российских и иностранных зрителей могут заинтересовать и межмузейные выставочные проекты «Сокровища Аланского царства» и «Алания. Истоки цивилизации».

«В программе также православная ярмарка, кулинарные лавки, открытие фестиваля колокольных звонов, фестиваль духовной поэзии и песни, премьерный показ документального фильма о 1100-летии крещения Алании (под открытым небом), концерт колокольной музыки, большой праздничный концерт с участием мастеров искусств РСО-Алания, приглашённых звёзд классической музыки и эстрады. Прорабатываем и вопросы выступления симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Хора мужского Сретенского монастыря, камерного хора «Алания» под управлением Агунды Кокойти, мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра в РСО-Алания», - добавила Ирина Азимова.

Из мегаполисов - в горы

Известные архитекторы и реставраторы посетили один древнейших памятников христианства в России - Зругский храм XI века, который находится в живописном месте Зругского ущелья, недалеко от Нарской котловины.

Эмилия Агаева

«Когда выезжаешь из узкого плена ущелья, открывается высокогорная долина. Очень солнечная, озарённая светом, и посреди неё возвышается древний храм. Он стоит на 40-метровом утёсе, который омывает горная река Зругдон. Высота храма около четырёх метров. Сохранились две стены, часть кровли и алтаря. Часть древней постройки разрушена, во многом из-за того, что река размывает подножие утёса», - рассказала председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Эмилия Агаева.

По её словам, ведущие специалисты страны по православным храмам обследовали объект и пока обсуждают, полностью восстанавливать его или ограничиться его консервацией, то есть укреплением берегов, стен, плато и другими работами, которые позволят приостановить дальнейшее разрушение памятника. Решение будет принято на научно-методическом совете в Минкультуры РФ.

Не менее живописны дороги к таким храмам, идущие через древние селения, где остались каменные руины. Там есть и старинные башни с проёмами в виде крестов, некоторые из которых также будут реставрировать. В последнее время к этим объектам и селениям проявляют интерес потомки выходцев из этих мест.

«Это происходит повсеместно на территории республики, - поясняет Эмилия Георгиевна. - Отчасти жители мегаполисов стремятся быть ближе к природе, но в большей степени мы наблюдаем растущий интерес к своим корням. Людей потянуло к земле предков. Конечно, мы следим, чтобы при этом соблюдался закон об объектах культурного наследия. Например, для проведения реставрационных и консервационных работ на объекте культурного наследия, необходимо пройти процедуру согласования. Использовать можно горный камень, дерево и металл. Случаются и нарушения. Тогда приходится прибегать к судебным разбирательствам. Так было с домом, который возвели рядом с объектом культурного наследия федерального значения - Скальной крепостью в селении Дзивгис Алагирского района».

В основной план мероприятий по подготовке празднования 1100-летия крещения Алании вошли 14 объектов культурного наследия. Среди них сторожевая башня и церковь XI века (Алагирский район, село Тли в Мамисонском ущелье); башня с крестами, входящая в состав комплекса средневековых сооружений в селе Вакац Ирафского района; церковь святого Георгия Победоносца 1858 года (Алагирский район); осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1815 года во Владикавказе; каменный крест «Зылын цырт» (Правобережный район, село Заманкул); Музей осетинской литературы им. Коста Хетагурова во Владикавказе; дом, в котором родился поэт, в с. Нар (Алагирский район), и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах