aif.ru counter
354

Как будут праздновать Яблочный Спас на Ставрополье?

Яблочный Спас – это традиционный православный праздник, который знаменует собой наступление осени. Отмечают его 19 августа. Считается, что после этого дня ночи становятся холоднее. До Спаса нельзя есть яблоки и блюда, приготовленные из них, а вот в праздник наоборот нужно срывать и освящать эти фрукты.

История праздника

Яблочным Спасом в народе называется Праздник Преображения Господня, который является центром Успенского поста.

«Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Он почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня, – рассказывает главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии, священник Антоний Скрынников. – Особо хотелось бы подчеркнуть, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны».

По преданию, детям, родители которых до Второго Спаса не ели яблоки, на том свете раздают гостинцы. Поэтому люди, особенно те, которые похоронили своих детей, считали большим грехом съесть яблоко до праздника. Считается, что Яблочный Спас призван напомнить людям о духовном преображении, поэтому в этот день принято угощать родных, близких, сирот и неимущих. В старину в праздник все выходили в поле, провожали закат солнца и лето с хороводами и песнями.

Где можно освятить яблоки

Освящение яблок будет проходить 19 августа с 8:00 в храмах Ставрополя:

  • Андреевский кафедральный собор (г.Ставрополь, ул.Дзержинского, 155)
  • Даниловская церковь (г.Ставрополь, ул.8 Марта, 133в)
  • Казанский собор (г.Ставрополь, пл.Кафедральная, 1 )
  • Крестовоздвиженская церковь (г.Ставрополь, ул.Голенева, 67)
  • Новоапостольская церковь городская (г.Ставрополь, ул.Доваторцев, 81/3)
  • Свято-пантелеймоновский храм (г.Ставрополь, ул.Тухачевского, 17)
  • Успенская церковь (г.Ставрополь, пер.Фадеева, 1)
  • Храм блаж. Ксении Петербургской (г.Ставрополь, пер.Онежский, 28/4)
  • Храм прп.Серафима Саровского (г.Ставрополь, ул.Лесная, р-н жилого дома 229/1, квартал 382) 
  • Храм св. блгв. кн. Александра Невского (г.Ставрополь, ул.Бурмистрова, 94)
  • Храм св. сщмч. Игнатия бог-ца (г.Ставрополь, ул.Краснофлотская, 6)

Почем яблочки?

Полки магазинов Ставрополя радуют своим изобилием яблок. Здесь продаются как российские, так и импортные фрукты. Цены варьируются прилично: «наши» яблочки стоят от 51 до 87 рублей в зависимости от сорта. А вот стоимость импортных яблок стабильна: от 90 рублей. Зарубежными экспортерами этих плодов, как правило, являются Польша, Турция, Бельгия. А российские производители в большинстве случаев представлены Краснодарским и Ставропольским краями.

На урожайность яблок Ставрополье пожаловаться не может. 90% плодоводческих хозяйств края занимаются выращиванием этих фруктов. В прошлом году сады занимали 3,7 тысяч гектаров земли. Однако аграрии столкнулись с недостатком мощностей для хранения больших объемов фруктов. Попросту, им некуда было девать собранный урожай. Ежегодно в регионе закладываются около 500 гектаров плодовых деревьев. Планируется, что к 2016 году площадь садов увеличится на полторы тысячи гектаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах