Они точно знают, как приготовить стейк медиум-прожарки, едва ли не по внутренним часам варят спагетти аль-денте и могут сходу ответить, чем отличается калган от хинга. Шеф-повара – лица заведений, облик которого для клиента часто остаётся загадкой. 20 октября эти мастера кулинарных дел отмечают свой профессиональный праздник. И пусть у вас не получится за несколько минут примкнуть к поварскому сообществу, но вот стать чуть ближе к высокой кухне вполне в силах каждого. «АиФ-СК» собрал секреты мастеров, которые сделают из ваш домашнего шеф-повара.
Для салатов
- Перед тем, как порезать варёное яйцо, смочите нож холодной водой. Желток не будет крошиться.
- Что травы были ароматней, немного разотрите их в ступке с каплей оливкового масла.
- Вареная свекла получится всего за 45 минут, если варить ее полчаса, а после поставить под струю контрастной воды на 15 минут. Перепад температур доведёт овощ до готовности.
- Перед тем, как выдавить для заправки лимон или лайм, положите фрукт на 10 секунд в микроволновку: сока будет больше и выдавится он легче.
- Давите оливки дном миски на столе, чтобы быстро извлечь косточки.
- Пасту из чеснока легко сделать, положив зубчики в полиэтиленовый пакет: постукивайте по нему кухонным молотком или скалкой, пока не добьётесь нужной консистенции.
- Из лука уйдёт горечь, если порезать его и немного выдержать в холодной воде.
- При варке опускайте овощи в уже кипящую воду. Так продукты сохранят больше витаминов.
Для мяса
- Солите печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.
- Пиво с соевым соусом можно использовать в качестве маринада.
- При жарке мяса добавьте ложку муки. На мясе получится приятная корочка.
- Сушёные травы обжаривайте отдельно с добавлением масла — так у них раскроется аромат.
- Делайте панировку из молотых орехов или толчёных чипсов. Первые полезны, а вторые — удобны: там уже есть и соль, и специи.
- Жарьте мясо на чугунной сковороде и не переполняйте её — иначе корочки не выйдет, да и мясо будет не жариться, а тушиться.
- Не терзайте мясо на сковородке, переворачивая его каждую минуту. Переворачивать нужно один раз. Просто потрясите сковороду — если мясо ездит по ней, значит, пора.
- Если мясо жёсткое, выдержите его перед готовкой 30 минут в лимонном соке.
- Когда вы запекаете целую птицу, кладите её грудкой вниз – там больше всего мяса, и лучше, чтобы эта часть была ближе к огню.
- Солите мясо только в конце жарки.
Для гарниров
- Не добавляйте масло при варке макарон: это не поможет. Не слипнуться они лишь в одном случае – если не прекращать мешать их в начале варки.
- Солите воду, в которой варятся макароны, из расчёта 1 столовая ложка на 300 граммов пасты. Если не добавлять соль, блюдо будет безвкусным.
- Чтобы рис был рассыпчатым, замочите его в холодной воде на 30 минут перед тем, как варить.
- Гречку лучше обжарить перед тем, как варить. Так она приготовится быстрее, а каша будет рассыпчатой.
- Запекая что-то в духовке, добавляйте сыр не раньше, чем за 5 минут до готовности блюда. Тогда корочка будет идеальной.
- Перед тем, как натирать сыр, положите его на полчаса в морозилку — так тереть будет проще.
- Жарьте картофель на замороженном бульоне. Просто залейте им формы для льда и используйте по мере необходимости. Это намного прогрессивней, чем пользоваться растительным маслом.
Для супов
- Чтобы сделать бульон прозрачным, положите туда кусочек льда и доведите до кипения.
- Если в бульоне много жира, кубик льда спасёт ситуацию: он примагнитит излишки жира, после чего их легко будет убрать.
- Используйте мясо на кости, когда готовите суп. Так блюдо будет более ароматным и наваристым.
- Бульон должен кипеть на медленном огне, иначе суп будет мутным и невкусным.
- Добавляйте пряности за три минуты до готовности супа.
Для выпечки
- Добавляйте в тесто разведённый крахмал. Это продлит жизнь выпечке.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, дайте ему постоять 15 минут — так тесто лучше взойдёт.
- Запомните секрет «идеального торта»: количество сахара по весу должно равняться количеству муки, а количество яиц — маслу.
- Желтки от белков удобней всего отделять с помощью горлышка пустой пластиковой бутылки.
- Замените дрожжи коньяком. Тесто получится ароматнее.
- Используйте бокал для вина как форму для вырезания печенья из слоя теста.
- Используйте пергаментную бумагу вместо железных форм для кексов. Во-первых, не нужно будет ничего мыть, во-вторых, так вы получите оригинальную форму.
- Горячий пирог режьте горячим ножом. Тогда будет меньше крошиться.
- Разрезать коржи ровно и аккуратно можно при помощи зубной нити и зубочисток: воткните их по всей окружности на высоте предполагаемого разреза, а затем, опираясь на «колышки», разрежьте бисквит нитью.
Для оформления
- Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда, и остужайте перед подачей холодного. Так еда дольше сохранит насыщенный вкус и нужную температуру.
- Чтобы украсить блюда, поджарьте зелень во фритюре — она будет блестеть и хрустеть.
- Картофель для гарнира перед жаркой промойте водой и слегка просушите: так дольки не будут склеиваться на сковороде.
- Добавляйте кусочки фруктов или листики мяты в форму для льда перед тем, как поставить её в морозильник. Такие кубики хорошо смотрятся в бокалах.
- Заморозьте виноград и добавляйте несколько ягод в бокал с вином. Виноград не только украсит, но и прекрасно охладит напиток.
- Используйте сырорезку для фруктов: клубника после неё будет хороша.
- Для десерта сделайте шоколадные формы: горячим шоколадом густо смажьте немного надутые воздушные шары, оставив свободным место узла. Поставьте остывать на кондитерскую бумагу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть