(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1056

Спас мир от ядерной войны. Как осетинский генерал остановил Карибский кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Плиев держал палец на красной кнопке, но так и не нажал её.
Плиев держал палец на красной кнопке, но так и не нажал её. / Семья Плиевых / Из архива

12 ноября (25-го ноября - по новому стилю) исполняется 120 лет со дня рождения полководца Иссы Плиева. Дважды Герой Советского Союза, первую Звезду он получил за форсирование Южного Буга в 1944 году, а вторую - за разгром японских войск в 1945. Но ещё более важную для человечества роль он сыграл, будучи командующим группой советских войск на Кубе.

Нет третьей мировой!

Славного сына осетинского народа Иссу Плиева историки называют личностью планетарного масштаба, ведь он держал палец на красной кнопке во время Карибского кризиса и, по сути, своей сдержанностью предотвратил начало третьей мировой войны. 

«Исса Плиев, будучи командующим группой советских войск на Кубе, несмотря на предоставленные ему широкие полномочия, вплоть до использования ракет с ядерными боеголовками, по своему усмотрению проявил мудрость и не применил их», - писал о нём генерал-майор авиации Руслан Бедоев.

В 1962 году СССР в ответ на размещение американских баллистических ракет в Турции тайно перекинул своё ядерное оружие на дружественную Кубу - оттуда советские ракеты легко могли достичь главных городов США. Эта секретная военная операция называлась «Анадырь». Союз делал вид, что переправляет корабли с грузом на Чукотку. На самом деле они отправились в Карибское море.

Появление 50-тысячной группировки советских войск на острове под боком у Американского континента не осталось незамеченным. США объявили вокруг Кубы карантин. Советское правительство заявило, что соблюдать его не будет. Американская авиация была переведена в боевую готовность. На Кубу отправляются самолёты-разведчики. Один из них 27 октября был сбит советской стороной, два борта обстреляны.

Решение принималось кем-то из заместителей Плиева - сам он не отвечал на телефонные звонки. Он докладывал в Москву об активизации американцев, но приказа действовать не получал и, имея железные нервы, не поддавался панике.

Хотя ситуация накалялась. Американцы с помощью гранат заставили всплыть две советские подводные лодки. А на Севере, в районе Новой Земли, другой американский разведывательный самолёт США провёл целый час в советском воздушном пространстве и смог невредимым улететь на место дислокации.

Военные обеих держав жаждали войны и требовали от правительств решительных действий. Премьер-министр Кубы Фидель Кастро заявил, в течение трёх суток начнётся вторжение США на остров, и уговаривал советское руководство не ждать и ударить первыми. 

27 октября 1962 года стало «чёрной субботой» - днём, в которой мир как никогда был близок к мировой войне.

Победу одержала дипломатия. Американский президент Джон Кеннеди предложил компромисс: вывод ракетных войск в обмен на гарантию, что вторжения на Кубу не будет, а из Турции уберут американские ракеты. Первый секретарь КПСС Никита Хрущёв согласился. Обе стороны выполнили обязательства. Правда, и Джону Кеннеди, и Никите Хрущёву позже соотечественники не простили уступчивости. Хрущёва сместили, а Кеннеди приписали «худшее поражение в американской истории».

Ответ на вопрос, почему именно Плиева, командующего Северо-Кавказским военным округом, в такой кризисный момент отправили на Кубу, а после разрешения ситуации вернули назад, кроется в его биографии. Он был бесстрашным и в то же время не теряющим хладнокровия военачальником.

Дважды Герой

Исса Плиев родился в селе Старый Батако, которое находится в нынешнем Правобережном районе Северной Осетии. Крестьянская семья жила небогато, и отец в 1908 году решил попытать счастья за границей. Уехал в Канаду, а спустя четыре года погиб там в шахте. 

Исса с детства вынужден был сам зарабатывать деньги. Но всё же, при поддержке родственников, окончил реальное училище во Владикавказе. В 1922 году он поступил служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Способного юношу отправили на учёбу в Ленинградскую кавалерийскую школу, а позже - в Военную академию М. В. Фрунзе.

В 1930-е годы он служил Монголии и Белоруссии, а затем поступил в Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. Её пришлось закончить досрочно. На Великую Отечественную войну он ушёл командиром 50-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. 

Плиев был участником ключевых сражений в годы Великой Отечественной войны. Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. 

За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, что позволило освободить Одессу и другие города, и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза. 

Позже, во время Советско-японской войны он командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За разгром японской Квантунской армии был награждён второй Звездой Героя Советского Союза. 

Японское командование рассчитывало, что против превосходящих по силе и подготовке соединений и частей Красной армии войска Японии в Маньчжурии продержатся в течение года. Однако стремительное наступление советских и монгольских войск поставило Японию в безвыходное положение, расчёты её командования на упорную оборону и последующее наступление были сорваны. Миллионная Квантунская армия была разгромлена. 

После войны Исса Плиев возглавлял Северно-Кавказский военный округ. А уже в отставке был депутатом Верховного Совета СССР II-VIII созывов. Но был в его героической биографии и нелицеприятный факт: он руководил операцией во время печально известного "новочеркасского расстрела", где, по официальным данным, были убиты 26 человек, ещё 87 получили ранения. Но погибших могли быть тысячи. Исса Плиев отдал приказ двинуть на народ танки, но замкомандира танковой части СКВО, вызванной в Новочеркасск для подавления выступления рабочих, Герой Советского Союза генерал Матвей  Шапошников отказался его выполнить со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками».

... Умер дважды Герой Советского Союза Исса Плиев в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказа.

Чтобы помнили

Имя героя увековечено в различных уголках мира и, конечно же, в родной Осетии. Во Владикавказе памятник Иссе Плиеву установлен на набережной реки Терек, в его честь названа одна из главных городских улиц. Ему посвящён мемориальный дом-музей, который был открыт в 1982 году, после смерти уроженца Старого Батако. В родном селе установлен бюст полководца. 

Последние годы жизни Плиев провел в Ростове-на-Дону, но вырос он в доме, который сейчас стал музеем. Экспозиция рассказывает о жизни выдающегося человека. В ней представлены многочисленные медали и шесть орденов,  личные письма, фотографии, документы. Здесь же хранится парадный китель,  швейцарские часы, с которыми Плиев прошёл всю Вторую мировую войну (на фото). Воссоздан рабочий кабинет военачальника.  

7 мая 2016 года на главном фасаде была установлена мемориальная доска, автором её стал скульптор Тамерлан Зангиев. Экс-директор музея Лев Лалиев рассказал, какая большая просветительская работа проводилась и проводится для того, чтобы увековечить имя героя. 

«Когда я возглавил музей, время было очень тяжёлое, люди мало куда ходили, боялись терактов, но у нас были уникальные экспонаты, с которыми хотелось познакомить всю республику, и мы стали ездить по районам, - вспоминает музейщик. - Начали с селения Батако и постепенно объездили практически все районы. Со всеми городскими школами музей заключил договоры, и нам приводили детей по графику. На тот момент в республике были живы 160 ветеранов Великой Отечественной войны. Они по очереди, по двое или по трое встречали ребят в музее. Я придумал это, чтобы дети могли общаться с героями и узнавать всю правду о войне из первых уст. Кроме того, решил сделать значок с фотографией Иссы Плиева. Во время встречи с ветеранами дети задавали вопросы, самым активным ученикам вручался такой значок. Воспитанники детских садов могли посещать музей абсолютно бесплатно, как и сотрудники и ветераны МВД. Также в музее проходили встречи фамильного совета Плиевых. Были изданы брошюры, книга о герое. Всё это мы дарили детям и взрослым. Мы тогда здорово поработали всем коллективом, чтобы люди знали о Плиеве, о том, что он совершил для Северной Осетии и для нашей страны».

И сейчас в Доме-музее Иссы Плиева постоянно проходят выставки, встречи, солдаты срочной службы принимают присягу.

Руководит учреждением Мадина Махциева, которая делает всё, чтобы память о человеке, сыгравшем огромную роль в истории страны и человечества в целом, не угасла.  


Справка

Исса Плиев награжден орденами: советскими – 6 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными: МНР – 3 ордена Сухэ-Батора, Красного Знамени, Полярной Звезды; ПНР – Возрождения Польши 4-й ст., Виртути Милитари 5-й ст., США – Легиона Почёта 2-й ст., ЧССР – Красного Знамени. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах