Накануне Дня защитника Отечества президент подписал указ о сборах ушедших в запас военнослужащих и контрактников-резервистов. Кому предстоит вновь стать под ружьё, разбирался «АиФ-СК».
Ещё и заплатят
«Указ президента о военных сборах выходит ежегодно и не связан с событиями на Украине, - объясняет замначальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Ставропольского края Самвел Саркисян. - К нам приходит выписка из указа президента с перечнем военных специальностей, кого призывать именно в этом году. Это могут быть и связисты, и разведчики, и водители. Но список на этот год мы пока не получили».
Однако с 2020 года на Ставрополье действует и новая форма мобилизационного резерва - на контрактной основе. Те же уволенные в запас военнослужащие или просто служившие в армии, могут записаться в резервисты и ездить на сборы намного чаще: на три дня ежемесячно, что в прошлом году делали только новички, и на месяц - ежегодно. Правда, в крае месячных учений пока ещё не было. Сержантов берут в возрасте до 47 лет, офицеров - до 70 лет. Если, конечно, их пропускает медкомиссия.
В резервисты идут по желанию, но у военкоматов есть и планы по набору.
«Конкретные цифры по краю мы не называем, однако в прошлом году было решено по всей России собрать мобилизационный резерв в 100 тысяч человек. Это новшество. Такого ни в СССР, ни в России ещё не было, хотя в других странах подобные резервы есть», - говорит Самвел Саркисян.
Служба в резерве для жителей края, по его словам, становится и финансовым подспорьем. Ежемесячно подписавшие контракт получают от четырёх до 10 тысяч рублей, в зависимости от воинского звания. Во время сборов их кормят и дают денежное довольствие. Зарплата на рабочем месте сохраняется, так как военкомат возмещает работодателям расходы за эти дни.
«Сейчас прорабатывается закон, чтобы время сборов входило в выслугу лет, а члены семей резервистов могли бесплатно лечиться в военных медучреждениях», - добавил представитель военкомата.
Контракт можно расторгнуть по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или другим причинам.
Пока не попадёшь в мишень
Майор запаса Иван из Ставрополя (фамилию он попросил не называть) уволился из Вооружённых сил три года назад, а в прошлом году записался в резерв и впервые принял участие в военных сборах.
«Это были трёхдневные, можно сказать, установочные сборы. Нас доставили из военкомата в воинскую часть, её командование провело с нами собеседование и заключило контракт на пребывание в мобилизационном резерве, - рассказал он. - Потом нас доставили в полевой лагерь, распределили по подразделениям. На второй день провели занятия по тактической и огневой подготовке. За каждым резервистом закрепили оружие. Нам напомнили его устройство, технические параметры, теорию стрельбы, провели инструктаж по безопасности. Мы же на «гражданке» всё это уже подзабыли.
А затем прошли учебные стрельбы, причём каждый резервист выполнял упражнение до тех пор, пока не поразил мишени на положительную оценку. На третий день мы чистили стрелковое оружие, занимались тактической подготовкой, а те, кто накануне не выполнил задачу, снова поехали стрелять по мишеням. После обеда с полигона нас забрали автобусы военных комиссариатов. Учения были очень полезными».
Когда будут назначены месячные сборы для резервистов, пока неизвестно, но они должны стать ещё более продуктивными, уверены в военном комиссариате. За четыре недели в воинской части можно будет даже освоить новую военную специальность, например стрелок сможет стать связистом или артиллеристом.
Между тем
По мнению полковника запаса, председателя Совета краповых беретов Ассоциации ветеранов сил специального назначения Владимира Николенко, даже три дня на полигоне позволят бывшим военным поддерживать форму. «Мышечная память - сильная, - говорит он. - Всё быстро вспоминается, когда держишь в руках оружие. А вообще военные сборы были во все времена, в советское время резервистов из запаса собирали по два раза в год, и мы их в шутку называли партизанами. За ними тоже на работе сохранялась зарплата, предоставлялись льготы».
Казаки, у которых проводятся и свои военизированные сборы, в мобилизационный резерв вступают в общем порядке. По словам атамана Аланского окружного казачьего общества Терского войска Тимура Адырхаева, в прошлом году в Северной Осетии некоторые члены общества впервые участвовали в трёхдневных сборах. «Желающие вступают в мобилизационный резерв, который подчиняется Минобороны. Это люди, которые в случае чего будут выступать во втором эшелоне, например охранять какие-то объекты. Казачьи сборы не заменяют военные», - отмечает атаман.