Примерное время чтения: 3 минуты
309

«Неженатых не пускать». Почему казаки идут на СВО добровольцами?

В зону спецоперации отправилось немало казаков.
В зону спецоперации отправилось немало казаков. / Кубанское казачье войско / Кадр из видео

Нет большей чести, нежели сложить голову на поле брани за друзей, за товарищей по оружию. Таково жизненное кредо Дениса Васильева (фамилия по его просьбе изменена). Он считает, что все участники СВО – герои, независимо от наград. 

Родина – не пустой звук

Истоки патриотизма Дениса  – в детском доме при храме Рождества Христова в Краснодаре, хотя родом он из Кировского района Ставрополья. Родители отдали его на воспитание в госучреждение из-за финансовых проблем. 

«К нам в детдом часто приезжали шефы из воинской части, – вспоминает Денис. – В ту пору уже началась смута на Украине, потом события в Крыму, в Донбассе. Мы, подростки, многое не понимали, и военные растолковывали, что к чему. Говорили, рано или поздно придётся нам воевать, страну защищать. Тогда и уяснил для себя, что Родина – не пустой звук».

Школьником он участвовал во Всероссийском конкурсе сочинений «Гагарин в судьбе моей страны» и занял второе место. Для победителей организовали экскурсию по Москве, ребята побывали в Центре управления полётами и Центре подготовки космонавтов. 

«Меня, пацана, восхитила мощь нашей космонавтики, – рассказывает Денис. – Впечатлений столько, что не передать словами. Понял, какая это сила – Россия».

Мечта о спецназе 

Детский дом, где зародилась дружба с ребятами, знакомство с военными и космонавтами дало чувство сопричастности с делами огромной страны.

«Я ведь правнук сибирского казака, – улыбается собеседник. – Чувствую, есть во мне казачий дух». 

Окончив  школу при детдоме, Денис поступил в техникум в Краснодаре. Учился хорошо, заслужил звание «Студент года». Стал готовить себя к службе в армии, физически развиваться и крепнуть. Появилось волонтёрское движение. Это была его стихия: участвовал в обучающих форумах и учился в краевой школе командного состава штабов студенческих отрядов. Тренировался в  секции самбо и дзюдо. И мечтал о спецназе.

Мечта сбылась: после срочной службы подписал контракт и попал в бригаду специального назначения. Через полгода стал ефрейтором, а затем уволился по истечении срока контракта.

Верен воинскому братству

Началась специальная военная операция. Денис понял: пришло его время защитить Родину. Не абстрактную, а реальную в лице любимой Оксаны, с которой учился в техникуме и с которой сложились близкие отношения. Весной 2022 года его зачислили в добровольческое подразделение. Служил миномётчиком, батарея поддерживала огнём штурмовые группы наших войск. 

«Мы находились на расстоянии не более километра от противника, и нас было легко обнаружить, но думали о том, как помочь ребятам-штурмовикам. Батарею не раз засекала артиллерия врага. Приходилось нелегко, однако задания всякий раз выполняли, несмотря на сильный обстрел», - вспоминает он. 

Однажды ночью к ним пробрались солдаты из соседнего подразделения и попросили вытащить с поля боя раненых и убитых товарищей. Командир сначала не включил его в группу. Денис не понимал почему, ведь он спецназовец, знает, как вести себя в тылу противника в отличие от других сослуживцев, не имеющих боевого опыта. 

Капитан объяснил, дескать, ты молодой, надо создавать семью, рожать казачат для продолжения рода. У казаков есть закон: неженатых, не имеющих детей, в зону боевых действий старались не допускать. Но бойцу всё же удалось переубедить командира. Его включили в группу и назначили старшим. Они вынесли несколько раненых и убитых бойцов.

Через полгода закончился контракт, Денису его не продлили, и он вынужден был покинуть зону СВО. Казак огорчился, но зато обрадовалась его Оксана. Они подали заявление в ЗАГС, сейчас она в декретном отпуске. Вот-вот должна родиться дочурка…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах