aif.ru counter
111

Около 10 тысяч человек на Северном Кавказе совершат паломничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 25/09/2013
ДУМД / АиФ

Паломничество к святым местам Саудовской Аравии в этом году пройдет с конца сентября  до середины октября

Помешал ремонт

Предполагается, что в Мекку на хадж отправятся порядка 10 тысяч паломников с Северного Кавказа. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы – в связи с тем, что в  Мекке идёт реконструкция нескольких культовых сооружений и квоты  на паломников для каждого региона сокращены.   

– Квота для нашей республики в этом году – 1444 человека, - рассказывает Иса Хамхоев, муфтий Духовного центра мусульман Ингушетии.  – Власти республики нам помогают с покупкой билетов, оформлением документов. Организованно отправимся в святые места из аэропорта Магаса. 

В Карачаево-Черкесии в прошлом году на хадж республиканские власти выделили 5 млн рублей.

– Но в этот раз приверженцы ислама  решили не беспокоить нашего главу такими просьбами, – говорит Исмаил БЕРДИЕВ, муфтий Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР,  – он и без того выделил значительную сумму на строительство мечети в Черкесске. В хадж из республики  отправятся порядка 200 человек. 

По информации Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, 143 человека посетят в этом году святые места, в то время как в прошлом году таковых было более 300. Хадж обойдётся в среднем в 100 тысяч рублей. В эту сумму входят перелёт в обе стороны и проживание в гостинице. 

Кстати,  в соборной мечети Нальчика прошло собрание, на котором паломникам были разъяснены различные нюансы. Пограничники  рассказали о правилах пересечения государственной границы и провоза багажа.

Ближе к верующим  

Пожалуй, самая маленькая квота на паломников  в 

СКФО – для Ставрополья.  40 мусульман  из аэропорта в Минводах вылетят в Саудовскую Аравию. 

– Зато в этом году нам удастся  за счёт бюджета   отправить в паломничество трёх глав сельских поселений, которые исповедуют ислам, – делится Махаммад РАХИМОВ, муфтий Духовного управления мусульман в Ставропольском крае. – Такие поездки обязательны для всех мусульман, но в данном случае не менее  важно  другое – паломничества, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы местные руководители стали ближе к мусульманскому населению. В организации этих поездок нам очень помог аппарат полномочного представителя Президента в СКФО. Средства на бесплатную поездку в Саудовскую Аравию были выделены благодаря содействию этой структуры. Остальные паломники отправляются туда за свой счёт.

Кстати, на Ставрополье, в отличие,  скажем, от Чечни и Ингушетии, где созданы специальные фонды для мусульманских паломников, желающие посетить Мекку и Медину делают это за свой счёт. 

Как сообщили собеседники, всем паломникам в обязательном порядке и  бесплатно делают прививки по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах