aif.ru counter
17.07.2014 14:07
736

Где деньги. Обманутые ставропольские дольщики компенсаций не получат

АиФ-СК №29 16/07/2014
Владимир Чернявский / АиФ

В Ставрополе – новый скандал с обманутыми дольщиками. Речь о двух  многоэтажках, строящихся  на ул. Пригородной. У краевой прокуратуры претензии  к застройщику – ЖСК «Восток-7». Главная – нет разрешения на возведение высоток.

А ведь в стройку, по информации начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Эдуарда Конопли, 22 дольщика уже вложили средства. На ЖСК за нарушения наложен штраф в размере 500 тыс. руб., но компания его до сих пор не выплатила.

Министерство покрывает? 

Странно ведёт себя в этой истории  министерство строительства, архитектуры и ЖКХ края. Его сотрудники  на месяц задержали возбуждение дела об административном правонарушении. А на недавнем совещании в краевой Думе, где речь шла об обманутых дольщиках, Валерий САВЧЕНКО, на тот момент занимавший пост замминистра, информируя народных избранников о ситуации,   почему-то  об этом случае «забыл». Депутат краевой Думы Владимир ДАНИЛОВ напомнил ему и о другой тёмной  истории.  В посёлке Дёмино 19-ти обманутым дольщикам в качестве компенсации отдали   в собственность землю под недостроенным домом. Но в эксплуатацию его не могут сдать уже больше трёх лет.  Власти поставили «галочку», а теперь отмахиваются от людей:  дескать, ищите сами компанию, которая  доведёт строительство до ума.    

С участками под ИЖС, выделенными жертвам афёр,  тоже пшик. По словам краевого депутата Геннадия Ягубова, «теперь людей обманывает власть. Обещают участки, например, в Пятигорске, а дают в Георгиевском районе. Да ещё и без коммуникаций».

Пять долгостроев

Что делать, чтобы не попасть в сети мошенников? Внимательно читать документацию застройщика, не вестись на дешевизну, советуют в местном минстрое. Здесь скоро появится специальный отдел, в котором граждан будут консультировать по этим  вопросам.          

А что делать тем, кто уже попался на удочку аферистов? Получат ли они компенсации? Увы, нет. Их в этом году не будет: прежний краевой закон о поддержке обманутых дольщиков своё действие уже прекратил, а новый пока не приняли.      

Между тем в двух реестрах обманутых  соинвесторов (федеральном и краевом) всё ещё значатся  103 человека. А  пять домов, два из которых в Ставрополе, два в Пятигорске и один в Кисловодске,  до сих пор не могут достроить.

Самая сложная ситуация сложилась вокруг 9-этажки по ул. Шпаковской краевой столицы. Схема продаж квартир там очень запутанная, застройщик – ООО «Интерстрой» - банкрот. Перспективы печальные: дом, скорее всего, продадут… самим дольщикам, создав  ЖСК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество