Примерное время чтения: 8 минут
90

Пожертвовали «детям Африки». Жителей Кавказа судят за переводы боевикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 23/11/2022
Брата главного северокавказского финансиста террористов в 2019 году задержали, в октябре 2022-го осудили.
Брата главного северокавказского финансиста террористов в 2019 году задержали, в октябре 2022-го осудили. Следственный комитет России

Пожертвования - одна из стабильных статей доходов международных террористических организаций, но с этим каналом финансирования борются все страны ООН. Как жители Северного Кавказа попадают на скамью подсудимых за переводы денег террористам под видом благотворительности - в материале stav.aif.ru.

Трансакции на виду

Пятигорские следователи СКР 16 ноября отправили в суд дело 35-летнего горожанина, который дважды перевёл деньги знакомому, собиравшему деньги для террористической организации. Первый раз это было ещё 15 февраля 2019 года. Банк и Росфинмониторинг трансакцию отследили, началось предварительное следствие, и в этот момент мужчина снова переправил деньги на ту же карту. В итоге за второй инцидент он ответил во 2-м Западном окружном военном суде Москвы по части первой статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». А за первое преступление по этой статье его будут скоро судить в Ростовском гарнизонном военном суде.

Ещё одна ставропольчанка была осуждена в Ростове по той же статье в конце октября. Южный окружной военный суд приговорил 37-летнюю жительницу Кисловодска к пяти годам колонии общего режима. Видимо, он учёл, что у женщины трое детей. Она вышла замуж за мусульманина, приняла ислам, зарабатывала пошивом мусульманской одежды и с 2018 по 2020 годы перечисляла деньги на помощь ИГИЛ*. При обыске у неё нашли книги радикального толка.

Страдающим от жажды детям Африки

Большинство жителей СКФО по террористическим статьям были осуждены именно в Южном окружном военном суде в Ростове. 26 октября там огласили приговор брату одного из самых известных российских финансистов терроризма Исраила Ахмеднабиева, представлявшегося в Интернете как Абу-Умар Саситлинский.

По мнению заведующего лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, разоблачение его схем сыграло огромную роль в снижении активности ИГИЛ* на Северном Кавказе.

Саситлинский работал открыто, собирая средства под благочестивым предлогом - в зарубежные фонды «Мухаджирун» («Живое сердце») и «Ансар», которые якобы финансировали строительство колодцев, мечетей и медресе в Африке. Создавать и регистрировать эти фонды финансисту помогали иностранцы - американец-мусульманин и обращённый в ислам украинец.

Администрировать группы в соцсетях, где велась агитация за сбор средств, Саситлинский пригласил кисловодского парня, 1995 года рождения. После обысков в дагестанской школе хафизов (чтецов Корана наизусть), где Алиев также был пресс-секретарём, их сотрудничество прекратилось. В отношении Абу-Умара было возбуждено три уголовных дела, в том числе за финансирование терроризма, и он сбежал за границу. Кисловодчанин тоже уехал, на Украину. В 2017 году его избили посланцы бывшего соратника, и он в ответ распространил в Интернете получасовое интервью, в котором рассказал, как Саситлинский тратит благотворительные сборы на номера в шикарных отелях и содержание своих четырёх жён с детьми, а их у него 19!

Но фонды продолжали собирать деньги. Жители России и других стран сбрасывали пожертвования на размещённые в социальных сетях реквизиты банковских карт сотрудников. Часть средств, видимо, действительно шла на заявленные цели, так как в Интернете есть видеозаписи Саситлинского с темнокожими ребятишками, обступившими рукотворные оазисы в пустыне. Хотя есть предположение, что «благотворители» всего лишь ремонтировали старые колодцы. По данным ФСБ России, гуманитарные цели были прикрытием, основные суммы уходили боевикам.

«Гуманитарка» для игиловцев

С 2013 по 2018 год Саситлинский успел переправить игиловцам 38 миллионов рублей. В начале своей деятельности он возил и натуральную гуманитарную помощь в Сирию - якобы мирным жителям, а на самом деле - в лагерь, куда съезжались террористы, в том числе завербованные тем же «благодетелем» на Северном Кавказе.

В 2018 году были задержаны семерых его подельников. В 2019 году был арестован и его брат. В суде, которые недавно завершился, следователи доказали, что мужчина участвовал в «благотворительных» сборах с 2015 года. Деньги поступали на банковские карты его сожительницы и её матери, а затем переправлялись членам международной террористической организации. В общей сложности осуждённый профинансировал ИГИЛ* на 8,2 млн рублей.

Так как официальной регистрации заграничных фондов в России не было, их не включили в список Росфинмониторинга и не запретили. К тому же средства собирались на карты физических лиц, поэтому даже арест подельников Саситлинского не сломал налаженную схему. Трое жителей Ингушетии продолжали дело с 2018 по 2021 год. Двоих из них поймали в августе этого года. Один скрывается в Турции.

Пожертвовали свободой

Некоторые жители Северного Кавказа стали фигурантами уголовных дел о финансировании терроризма случайно, по доброте душевной отправив помощь, как они думали, африканским детям. Но это не освободило их от ответственности. Шесть лет колонии общего режима получил за два перевода на 7,2 тыс. рублей уроженец Северной Осетии. За него ходатайствовали общественники, имамы, депутаты. Суд был непреклонен.

Такой же срок дали уроженцу Ингушетии, зарегистрированному в Калининградской области. В 2015 и 2016 годах он тремя траншами через мобильное приложение банка перевёл на карту представительницы фонда «Мухаджирун» 23 тысячи рублей. Его адвокаты пытались доказать, что он действительно хотел помочь людям, испытывающим дефицит воды. Однако даже Верховный суд России подтвердил справедливость вердикта.

Справка
По статье 7.4 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» могут быть заморожены банковские счета и другое имущество физлиц и организаций, попавших в перечень Росфинмониторинга по подозрению в экстремизме и терроризме. Всего в списке сейчас 12604 россиянина и 538 юрлиц. С начала 2021 года до ноября 2022-го заморожены счета более двух тысяч человек. Единственное, на что они могут рассчитывать, - ежемесячное пособие в 10 тыс. рублей за счёт их же сбережений или имущества. Но не всем оно понадобится, так как за финансирование терроризма привлекают по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» и отправляют в колонию на срок от 5 до 15 лет.

Вводить жертвователей в заблуждение, взывая к милосердию, - стандартная практика террористов.

«Исламские благотворительные организации ежегодно собирают миллионы долларов. Проводят акции в ресторанах, мини-маркетах и супермаркетах, на улице. Люди полагают, что помогают обедневшим, осиротевшим детям и т.д., не зная истинных целей, - рассказал кандидат военных наук, доктор политических наук, терролог Михаил Зеленков. - Похожим образом собирают закят - добровольный взнос на благотворительность, распространённый в исламских странах. Деньги аккумулируются в благотворительной организации, а потом разными путями уходят террористам. Это может быть и без ведома самой организации, которая оказывает помощь какой-то ещё структуре, а та уже поддерживает террористов. Также добровольцы или работники благотворительного фонда могут сами брать из него деньги и отправлять или использовать их для поддержки террористической деятельности. Часть средств может перенаправляться террористам, пока деньги перемещаются из одного места в другое, переводятся в разные валюты. До нуждающихся доходит уже не вся сумма».

Есть пожертвования, которые открыто напрямую идут террористам. Так бывает, когда бандиты вводят своеобразный налог для жителей подконтрольных территорий. «Устанавливают обязательное пожертвование, а в обмен обещают защищать от внешних угроз, в т.ч. и от правительственных сил. Это сделала, например, террористическая организация «Боко-Харам»в Нигерии», - привёл пример эксперт.

Также бывают добровольные взносы от частных доноров, прекрасно осведомлённых, на что они тратят деньги, но перечисляющих их через подставные организации по оказанию гуманитарной помощи и незарегистрированные благотворительные фонды. По словам Михаила Зеленкова, такая схема использовалась в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Ещё жертвователи могут перечислять деньги на счета, указанные в рекламных проспектах. Сейчас стало модно переводить в криптовалюте. «Для небольших террористических групп – это основной источник дохода. Донорами выступают те, кто поддерживает террористов по этническим и религиозным мотивам. При этом средняя сумма пожертвований небольшая – до 100 долларов США, - говорит терролог. - Есть также пожертвования через платформы в виде чаевых за оказанные услуги. Деньги идут непосредственно на счёт террористической организации, потоки достигают сотен тысяч долларов США. А иногда террористы вводятся членские взносы для неактивных членов».

Пожертвования вовсе не единственный источник финансирования. «Хезболла» (военизированная ливанская организация, признанная в некоторых странах мира террористической), по данным Михаила Зеленкова, помимо «благотворительных» сборов зарабатывает на сделках с недвижимостью, с подержанными автомобилями и на фармацевтическом рынке. «Талибан»* производит наркотики и торгует ими, добывает природные ресурсы, получает выкупы за заложников. «ХАМАС» (палестинское религиозное движение, признанное террористическим в части стран мира) собирает налоги с компаний, которые конвертируют иностранную валюту в израильские шекели, управляет предприятиями, владеет отелями и банками. «Аль-Каида»* торгует наркотиками, оружием, автомобилями, людьми, сигаретами и табаком, похищает людей с целью выкупа. ИГИЛ* имеет доходы от продажи нефти, газа и выкупа заложников, берёт плату за защиту, грабит банки и сбывает предметы старины.

Так что бандиты не бедствуют. А вот те, кто их вольно или невольно спонсирует, теряют и свободу, и средства к существованию.

* Запрещённые в России террористические организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах