Примерное время чтения: 3 минуты
358

Опасная зона. Что нельзя делать рядом с ЛЭП и подстанциями

Под высоковольтными линиями нельзя играть, запускать воздушных змеев, парковать машины и строить дома.
Под высоковольтными линиями нельзя играть, запускать воздушных змеев, парковать машины и строить дома. «Россети Северный Кавказ»

В России за год зафиксировали несколько десятков случаев электротравматизма, связанных с нарушением правил безопасности. Люди рыбачили рядом с высоковольтными линиями, проникали в электроустановки, в том числе, для хищения оборудования и запчастей на металлолом, проводили строительные работы в охранной зоне.

Как избежать таких трагедий, рассказали специалисты «Россети Северный Кавказ».

Играть запрещается

«Рядом с линиями электропередачи (ЛЭП) установлена охранная зона – 10 метров для ЛЭП 10 кВ, 15 метров для ЛЭП 35 кВ, 20 метров – для ЛЭП 110 кВ, – рассказали в пресс-службе «Россети Северный Кавказ». – На этом расстоянии от проводов нельзя устраивать спортивные игры, парковать машины, разводить костры, запускать дроны и воздушных змеев».

Опасно для жизни и потому строго запрещено влезать на опоры линий электропередачи и на крыши, если рядом с ними проходят провода. Нельзя открывать дверцы распределительных щитов, шкафов и других электрических устройств, заходить в трансформаторные подстанции («трансформаторные будки») и на территорию подстанций.

После рыбалки остается только поломанная удочка

«Вода – хороший проводник электричества, поэтому воздействие тока вблизи водоёмов почти всегда приводит к фатальным последствиям, – объяснили в компании «Россети Северный Кавказ». – Сейчас длина удочки практически соизмерима с расстоянием, на котором установлены электрические провода, а некоторые экземпляры «заграничной промышленности» – даже значительно больше. Чтобы получить удар током, не обязательно прикасаться к проводу, достаточно приблизиться».

Рыбалка рядом с ЛЭП опасна не только для рыбака, но и для людей в радиусе десяти метров от него. Примерно на таком расстоянии возникает шаговое напряжение. Помимо удара током можно получить ожоги, часто – смертельные.

Стройка запрещена

Неправильно организованные строительные работы смертельно опасны. Многие провода находятся под напряжением в сотни тысяч вольт. При контакте с ними или приближении происходит короткое замыкание. Металлические части машины становятся проводником, а человек внутри не может освободиться и практически не имеет шансов выжить.

«Работы в охранной зоне линий электропередачи с использованием подъёмных кранов, бульдозеров и другой специальной техники необходимо согласовывать с организациями, в ведении которых находятся эти объекты электросетевого хозяйства, – рассказали в «Россети Северный Кавказ». – Без письменного разрешения нельзя проводить рядом с ЛЭП погрузочно-разгрузочные, земляные, мелиоративные, горные, взрывные работы. Под высоковольтными линиями нельзя ничего строить, устраивать свалки, хранить любые материалы, даже дрова или сено. Любые незаконные строения в этой зоне пойдут под снос. Запрещается проезжать под ЛЭП на машинах и спецтехнике высотой более 4,5 метра, с поднятым кузовом (стрелой) или перегораживать подъезд к ним».

Правила безопасности также запрещают рубить деревья в охранной зоне ЛЭП. Если ветки зацепят провода, спровоцировавший аварию дровосек рискует погибнуть от удара током, а огромное количество людей и организаций могут остаться без электричества и тепла.

«Уходить из зоны поражения нужно особым способом: не бегом, а как бы скользя ногами по земле, не отрывая подошв. Во время эвакуации никогда нельзя касаться руками земли и предметов в зоне поражения, – напомнили энергетики. – Выбравшись в безопасное место, вызвать аварийную службу электросетевой компании и, если необходимо, спасателей».

Кстати, незаконная рубка деревьев может привести к административному и даже уголовному наказанию. Нарушителю грозит штраф до 150 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах