Примерное время чтения: 7 минут
244

«Кошелёк» для террора. Им может оказаться каждый, послав деньги незнакомцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 26/07/2023
Не переводите финансы незнакомым людям.
Не переводите финансы незнакомым людям. www.freepik.com

Финансирование террористической деятельности - одна из самых жёстких статей Уголовного кодекса. Государство сурово карает всех, кто помогает террористическим организациям. Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если человек прикрывается неведением, с какой целью собирали средства, наказания не избежать.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края предупреждает: переводы неизвестным лицам могут быть преступлением. Финансирование терроризма карается заключением вплоть до пожизненного.

Опасность - рядом

Пособником террористов может оказаться сосед, сослуживец или бывший одноклассник. Нельзя жить в страхе, но надо понимать, что опасность - рядом. Это регулярно подтверждают новости антитеррористической комиссии СК.

В мае этого года за финансирование террористической деятельности осуждён ставрополец Юсуп Исмаилов. Следствие установило, что мужчина был участником ячейки международной религиозной экстремистской организации «Ат-Такфир ва-ль-Хиджра»* и поддерживал взгляды международной террористической организации «Исламское государство»*. Сбор средств с целью финансирования террористической деятельности ставрополец организовал через интернет.

Справка
Финансирование терроризма — это предоставление средств или оказание финансовой поддержки террористам. Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края предупреждает, что финансирование террористической деятельности - уголовно наказуемое деяние, наказание за которое - вплоть до пожизненного заключения.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Юсупа Исмаилова к девяти годам лишения свободы. Он проведёт три года в тюрьме и шесть лет в исправительной колонии строгого режима. Еще на шесть месяцев он будет ограничен в свободе и на два года лишён права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

Жительница Кисловодска Людмила Дубровская, причастная к финансированию террористической деятельности, приговорена Южным окружным военным судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

С 2018 по 2020 годы женщина через посредника переводила деньги. Следствие выяснило, что эти средства предназначались для оказания помощи международной террористической организации ИГИЛ*. Во время обысков по месту её жительства изъяли литературу, проповедующую радикальные направления в исламе. Людмила Дубровская полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности).

Пособников террористов выявляют и в соседней Кубани. Житель Сочи Нурали Курбанов сделал два перевода, 22 704 рубля и 100 долларов, на счёт участника террористической организации «Исламское государство»*. За финансирование террористов Южный окружной военный суд приговорил его к 8,5 года лишения свободы.

34-летний житель Армавира перечислял незаконным вооруженным формированиям на территории Сирии. За полтора года он перевёл более 45 тысяч рублей. Деньги должны были пойти на поддержку работы преступной организации, покупку оружия и продуктов. За финансирование терроризма суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Сетевая ловушка

Социальные сети - один из самых распространённых способов вовлечения пользователей в террористическую деятельность и финансирование терроризма. «Добрый» интернетовский приятель на деле может быть опытным вербовщиком, чья цель - набрать новых рекрутов на войну с цивилизацией или раскрутить их на финансовые поступления.

Вербовка эмиссарами запрещённых в России организаций, как правило, проводится по стандартной, отработанной схеме. Изначально темой для сближения в соцсетях становится обсуждение религиозных аспектов и положение мусульман в мире. Сперва человек не осознает, что за праведными идеями скрывается зло терроризма, но постепенно попадает под влияние вербовщиков. Самые зомбированные готовы присоединиться к бандформированиям и отправиться в их логово. Более осторожные - отправляют деньги на указанные данные банковских карт. В органах следствия передачу средств оценивают однозначно: это содействие террористической организации в виде финансовой поддержки деятельности боевиков.

Иностранец Саидов Д. Б., 1998 года рождения, создал группу в мессенджере Telegram и организовал через нее сбор денег, которые переводил в адрес установленных членов террористической организации «Исламское государство»*. Средства предназначались лицам, участвующим в боевых действиях против правительственных сил Сирии. Для переводов использовались банковские карты и «QIWI Кошелек».

Суд приговорил пособника терроризма к девяти годам лишения свободы. Первые два года из этого срока осужденный проведёт в тюрьме, а следующие семь — в колонии строгого режима.

На протяжении многих лет трамплином для желающих пополнить ряды террористов становилась Украина. Показательный случай произошёл в 2016 году. Шамиль Амурзаков и Денислам Шамаев сели на автобус и отправились на Украину, чтобы оттуда перебраться в Сирию. Там мужчины планировали присоединиться к участникам международной террористической организации. Однако при выезде из страны Амурзакова и Шамаева задержали.

Следствие выяснило, что они неоднократно переводили деньги боевикам. В отношении Шамиля Амурзакова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Ранее за аналогичные преступления вынесен обвинительный приговор Денисламу Шамаеву.

Не благое дело

Семь раз проверь - один раз отдай. Так можно перефразировать пословицу, если речь идёт о денежных переводах. Нередко благими целями прикрываются террористы. Национальный антитеррористический комитет РФ предупреждает: совершая переводы, нужно знать, кто именно является получателем, потому что незнание не освобождает от ответственности. Наказание - неотвратимо.

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Дагестана Сааду Ахмеднабиеву по делу о переводе более 8 млн рублей, предназначенных международной террористической организации «Исламское государство»*. Сбор денег осужденный организовал под видом благотворительной деятельности, но следствие установило, что предназначались они на нужды участников террористической организации.

Саад Ахмеднабиев осужден по ч.4 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Суд назначил ему наказание в виде 16,5 года колонии строгого режима.

Предлог для сбора средств боевикам может быть разным. Например, на строительство колодцев для жителей Африки. Поучителен пример бывшего менеджера торгового центра. 18-летний парень думал, что занимается благотворительностью и оказывает помощь нуждающимся детям Африки. А по факту - перечислял деньги в Сирийскую Арабскую Республику участникам ИГИЛ*.

«У нас группа своя была в Вотсапе, и туда скидывали реквизиты для помощи в строительстве колодцев в Африке, - вспоминает осуждённый. - Присылали видео, и я верил в это».

Некогда перспективного менеджера за содействие террористической организации приговорили к 3,5 года лишения свободы. За несколько дней до задержания у него родилась дочь. Своими бездумными действиями он на несколько лет лишил её отцовской заботы.

*«Ат-Такфир ва-ль-Хиджра», «Исламское государство», ИГИЛ, - запрещённые в России террористические организации.


Корни террора

В 21 веке Россия столкнулась с прямыми угрозами своей безопасности и суверенитету. Страна встала на путь беспрецедентной борьбы с неофашизмом. У российских экспертов нет сомнений в том, кто стоит за «украинским кризисом».

«США явно привыкли к войнам, но открытая война с Российской Федерацией для них бессмысленна, - считает доцент кафедры истории и теории государства и права АНО ВО «Северо-Кавказский социальный институт» кандидат исторических наук Константин Кудряшов. - В результате гибридной войны против России, этого ноу-хау мира англосаксов XXI века, ныне правящая в США элита рассчитывает получить определённые преимущества. И терроризм как скрытая форма нового вида войны для раскачивания ситуации в самой России её регионах и в сопредельных с ней государствах Европы и Азии становится самой подходящей формой. Поэтому и украинский кризис, и сирийский кризис, и многочисленные «цветные» революции, удачные или неудачные, - звенья реализации одной и той же цели - строительства «американского мира».

Сотни тысяч участников специальной военной операции встали на защиту Отчизны. Финансовая помощь терроризму в условиях СВО - это предательство Родины.

При попытке пересечения границы в аэропорту Екатеринбурга был задержан 39-летний гражданин России. Он подозревается в госизмене за финансирование украинских вооруженных формирований.

Следствием установлено, что в условиях проведения СВО задержанный переводил денежные средства на банковский счет, используемый для сбора средств в поддержку ВСУ для приобретения оборудования спутниковой связи.

Наказание за госизмену соразмерно злодеянию. Финансирование бандформирований карается сроком от 12 до 20 лет, вплоть до пожизненного заключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах