aif.ru counter
41

Бесхозные пляжи - беда Ставрополья

АиФ-СК №32 08/08/2012

 На Ставрополье воцари­лась жара. Столбик термо­метра в некоторых районах установился на сорокагра­дусной отметке, но где ос­вежиться? «АиФ-СК» неод­нократно писал о том, что каждый год в крае сокра­щаются «цивилизованные» купальни.

В нынешнем сезоне на Ставрополье всего 44 более-менее пристойных пляжа - с очищенной водицей и бла­гоустроенными берегами. А водоемов, где соблюдены все правила безопасности и дежу­рят спасатели, – всего лишь девять! Зато в разы больше бесхозных прудов и неухо­женных берегов. Понятно, что риск потонуть именно в таких вот «лужах» возрастает в разы - спасателей-то там нет.

Кто крайний?

В том, как опасны забро­шенные купальни, в очеред­ной раз убедились сотрудни­ки ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (ГКУ «ПАСС СК»), которые выеха­ли с рейдами в Петровский и Георгиевский районы.

Неподалеку от хутора Гор­ного – бесхозный водоем. Рас­положен он аккурат на границе Туркменского и Петровского районов, а потому «крайнего» здесь не найти: главы двух ад­министративных территорий никак не договорятся, кто же из них отвечает за пруд. Объ­единить финансы и совместно организовать здесь нормаль­ный пляж им, видимо, в голову не приходит. От равнодушия облеченных властью страдают прежде всего дети и молодежь, спасающиеся в грязном, но за­манчиво прохладном водоеме от пекла и безделья.

- Прошлым летом водола­зы достали из этого водоема труп парня, - вспоминает начальник поисково-спа­сательного подразделения Ставрополя Сергей Ткачен­ко. – Купание здесь чрез­вычайно опасно! На дне за­топлены деревья, за которые легко зацепиться. Между тем на берегу отсутствуют пре­дупреждающие знаки…

Смертоносная вода

У сотрудников ГКУ «ПАСС СК» каждое лето болит сердце за ребятню, которая в боль­шинстве случаев плещется в воде без родительского при­смотра. И если в Ставрополе, Пятигорске, Невинномыс­ске на выручку всегда готовы прийти спасатели, то в глубин­ке их, за редким исключением, не найти.

До сих пор на слуху страш­ная история, произошедшая в одном из сел Ставрополья этим летом. Утонули двое школьни­ков, причем один из них погиб, можно сказать, геройски, по­пытавшись спасти друга.

Ну где, спрашивается, бы­ли в этот трагический мо­мент взрослые?! Сегодня ГКУ «ПАСС СК» - пожалуй, единс­твенная структура в крае, ко­торая проводит работу по спа­сению на воде. А вот главные ответственные лица – чинов­ники на местах – во многих случаях предпочитают ничего не делать. Наверное, потому, что за смерти детей на воде пока ни один из них не от­ветил…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество