273

И спрос, и цены растут. Что разогревает рынок недвижимости Ставрополья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021
Строительная отрасль не прекращала работу даже в пандемию.
Строительная отрасль не прекращала работу даже в пандемию. Пресс-служба администрации Железноводска

Программа льготной ипотеки привела к повышению спроса на новостройки. Цены тоже поднялись: с 41 тысячи рублей за кв. м в первом квартале 2020 года до 44 тысяч рублей в третьем квартале. Чего ожидают игроки рынка от 2021 года, узнал «АиФ-СК».

«Всё ликвидное скупили»

На ставропольском рынке недвижимости с весны 2020 года не прекращается ажиотаж. Спрос на новостройки усилился с появлением льготной ипотеки под 6% в апреле, и цены на них сразу начали расти. По данным Северо-Кавказстата, с первого по третий квартал 2020 года средняя по краю стоимость квадратного метра выросла на 3 тысячи рублей. Вслед за новостройками подорожали квартиры и дома на вторичном рынке.

«Недвижимость всё ещё считается выгодным вложением, и инвестиционный спрос на Ставрополье есть, но предложений крайне мало: всё ликвидное скупили до нового года, - рассказала глава краевого Союза риелторов Инна Овсянникова. - Квартиры в новостройках распродают уже на этапе строительства, а когда появляются предложения по переуступке, они исчезают за минуты. Хотя в сети люди часто ругают новые жилые комплексы, на практике именно они пользуются наибольшим спросом в качестве вложения для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, а не вторичка в старом фонде. Однокомнатную в строящемся доме можно купить за 2,1 млн рублей, а потом перепродать за 2,5 млн рублей даже без ремонта, когда дом сдадут».

На КМВ ситуацию на рынке недвижимости усложняет дефицит жилья: здесь практически не строят ничего нового, поэтому даже хрущёвки разлетаются как горячие пирожки.

«После трёхмесячного карантина скупили всё, объектов не осталось, кроме тех, за которые хотят неоправданно высокую цену, - рассказал директор агентства недвижимости в Иноземцево Алексей Лощина. - Жильё покупают и местные жители, и приезжие, довольно много северян. Клиентов очень много, а предложить им нечего. Смотрят в сторону домов, но они, как правило, намного дороже, и не так востребованы, как квартиры».

По данным специалистов, после карантина вырос спрос на дома: владельцы больших квартир стали переезжать в особняки, чтобы иметь возможность гулять на свежем воздухе в любое время. И всё же массового переселения из многоэтажек в частный сектор не произошло, ведь такое жильё по-прежнему недоступно большинству покупателей.

Дешевле не будет?

Ставропольские риелторы замечают, что недорогого жилья на рынке не осталось. Раньше дешёвые квартиры были в старом фонде, но их давно купили, отремонтировали и теперь продают гораздо дороже или сдают квартирантам.

Риелтор одного из ставропольских агентств Марина Лазева рассказала, что клиенты обращались даже во время праздников, но для них пока не нашлось подходящих по цене вариантов.

«Некоторые продавцы придерживают квартиры - боятся, что цены снова резко подскочат, и они не смогут ничего купить на вырученные деньги, - говорит агент. - Сейчас маленькая однокомнатная квартира в новостройке стоит примерно 1,7 млн рублей на этапе строительства. Покупателю придётся целый год платить ипотеку за квартиру, которой ещё не существует, а потом вкладываться в ремонт. Берут, потому что других вариантов нет».

Эксперты считают, что до бесконечности цены расти не могут, и ожидают если не спад, то хотя бы стабилизацию рынка к марту-апрелю.

«Некоторые предполагают, что к весне начнётся волна банкротств, и люди будут дёшево продавать квартиры, чтобы закрыть ипотеку, - поделилась Инна Овсянникова. - В этом случае есть шанс, что можно будет недорого купить жильё на вторичном рынке. Но крупные застройщики цены не снизят».

Несмотря на подорожание жилья, цены на аренду квартир не менялись с 2019 года. Однокомнатную квартиру в Ставрополе по-прежнему можно снять за 8-10 тысяч рублей.

«В марте-апреле, когда студентов перевели на дистанционное обучение, многие вернулись домой, некоторые квартиранты задерживали оплату, - рассказала риелтор Наталья Бибикова. - Но уже к маю-июню ситуация стабилизировалась: приехали абитуриенты, вернулись студенты, чтобы подрабатывать, и сейчас, когда их снова отправили на дистант, многие остались работать в городе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах