336

Бизнес на ветхом жилье. Нужна ли реновация регионам Северного Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 25/11/2020
КЧР одна из первых в стране завершает программу по сносу аварийного жилья
КЧР одна из первых в стране завершает программу по сносу аварийного жилья / Телекомпания "Черкесск" / Кадр из видео

В Госдуме РФ прошёл первое чтение законопроект о распространении принципов столичной реновации на всю страну. Спешку с его принятием авторы объясняют досрочным завершением переселения «аварийщиков» в пяти регионах страны, включая Чечню и Карачаево-Черкесию. В чём плюсы программы реновации и с какими сложностями она может столкнуться на Северном Кавказе, выяснял «АиФ-СК».

Постарели за три года

Проблему аварийного жилья в России сейчас решают за счёт бюджета по федеральному проекту  «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В регионах приняты программы до 2025 года, по которым переселяют людей из домов, признанных аварийными до первого января 2017 года. Две республики Северного Кавказа выполнят их с опережением планов. В КЧР в этом году дадут новые квартиры последним 140 очередникам из пяти многоэтажек. Как заявлял председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, это позволит заняться домами, признанными аварийными с 2017 года.

По словам депутата регионального парламента Кемала Бытдаева, обветшалых  зданий в республике ещё много, и ему часто поступают жалобы от жильцов. «Нужен жёсткий контроль за финансами, и если мы сможем устранить коррупцию, то средств из федерального бюджета хватит, чтобы люди смогли улучшить свои жилищные условия», - говорит он.

В Чечне по региональной программе в этому году расселили 757 человек, как и было запланировано. Теперь республика ждёт из фонда допсредства на новоселье для ещё 300 человек сверх плана. Полностью вопрос аварийного жилья, зарегистрированного до 2017 года, решат в следующем году.

«Списки домов, признанных подлежащими сносу после 2017 года, у нас пока формируются, - рассказали в региональном минстрое. - Указа о включении их в программу расселения не поступало. В прошлом году мы заказывали строительство подрядчикам либо приобретали квартиры. В этом году только приобретаем».

По словам представителя ОНФ в Чечне Асланбека Киндарова, грозненцы новым жильём довольны. Квартиры получают не только жители многоэтажек, но и одноэтажных домов барачного типа.

Капремонту не подлежат

Зачем нужна реновация, которую подразумевает законопроект о комплексном развитии территорий, если с аварийным жильём некоторые регионы справляются и по другой программе? Не проще ли её продлить, включив дома, обветшавшие после 2017 года? Как объяснил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко, реновация ускорит процесс, затронет больше объектов и сделает доступными новые источники финансирования.

«Суть законопроекта сводится к тому, чтобы привлечь бизнес к расселению ветхого и аварийного жилья, - пояснил он. -  По действующей программе край должен до 2025 года расселить 2400 семей. Но у нас немало домов, признанных  аварийными после первого января 2017 года, а также домов со степенью износа более 70%, которые аварийными не признаны и в программу капитального ремонта не попадают. Они продолжают ветшать».

По законопроекту освобождать будут целые кварталы, менять коммуникации, что-то сносить, что-то реконструировать и комплексно застраивать. Решение об участии в программе жители будут принимать двумя третями голосов. Именно это в своё время вызвало протесты в Москве: часть горожан не хотела покидать родные стены: дорожили ремонтом или удобным расположением в центре столицы. Однако, по мнению Валерия Савченко, такие правила позволят застройщикам быстрее перестраивать старые кварталы.

«Сейчас компании, расселяя наши «дворни», сначала выкупают квартиры по рыночной стоимости, а когда остаются два-три хозяина, цена за квадратный метр взлетает до 150 тыс. рублей, намного выше реальной. Это всё-таки неправильно. Если большинство хочет переехать в нормальное жильё, надо людей поддержать», - полагает министр.

Не потеряют ли ставропольские города исторические кварталы? По словам министра, объекты культурного наследия охраняются, а средовую застройку без охранного статуса застройщики имеют право снести и сейчас.


Комментарий

Политик Хаким Кучмезов, КБР:

«Программа реновации появилась из-за острой необходимости повысить уровень качества и безопасности жилищного фонда России, особенно на фоне роста сейсмичности. В Москве зафиксировали землетрясение в пять баллов, и, учитывая высотность столицы, нужно было менять правила застройки. Мэр вовремя начал реновацию. В регионах СКФО её тоже одобрят, поскольку состояние жилого фонда сталинских и хрущёвских времён ниже всякой критики, а сейсмичность высокая. Частный сектор в КБР такими проблемами не страдает. Дома строятся с запасом прочности, старый фонд потихоньку замещают.

Главное, не допустить, чтобы программу реновации использовали как ширму для строительства новых зданий, не снося дома, отслужившие срок эксплуатации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах