Примерное время чтения: 6 минут
685

«Горбачёва ещё оценят». Ставропольцы провожают земляка добрыми словами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 07/09/2022
В книге почётных гостей родной школы Михаил Сергеевич оставил напутствие ребятам.
В книге почётных гостей родной школы Михаил Сергеевич оставил напутствие ребятам. / Светлана Болотникова / АиФ

Официальной делегации Ставрополья на похоронах первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва нет. Но на малой родине его не забыли. На здании школы, где он учился, висит мемориальная доска. Что рассказывают о земляке ребятам, узнал stav.aif.ru.

Парта президента

Старинное двухэтажное здание 1911 года постройки в селе Красногвардейском сейчас называется гимназией, а в середине XX века это была единственная в районе полная средняя школа. Михаил Горбачёв пришёл туда в девятом классе. Его первая школа в родном селе Привольном не сохранилась. А вот в Красногвардейском целы и здание, и память о самом знаменитом ученике.

«На входе висит доска мемориальная доска, которая гласит, что здесь в 1948-1950 годах учился первый президент Советского Союза Горбачёв Михаил Сергеевич, - рассказывает директор гимназии Оксана Акулова. - При мне он дважды приезжал, в 2000-м году открывал доску. Оставил запись в книге почётных гостей, что счастлив побывать в родных стенах. Пожелал успехов ученикам гимназии».

В кабинете, где учился Миша, долгие годы первая парта в среднем ряду называлась «президентской». Было даже соревнование, кто достоин за ней сидеть. На стене ещё в прошлом году висел плакат с биографией Горбачёва и перечислением его наград. Но потом там сделали ремонт и уголок первого президента СССР убрали.

Однако фотографии его визита всё ещё выставлены на первом этаже, в витрине.

«Я была тогда замдиректора по воспитательной работе. Мы готовили его встречу и театральную постановку «Снегурочка». В детстве он играл в школьном театре, как раз в таком спектакле, поэтому мы отвели ему небольшую роль, - вспоминает Оксана Викторовна. - Он производил впечатление очень приятного человека, простого и доступного в общении. Наш сельский парень. Его акцент известен всем, а нам он - родной».

По её словам, в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Успешная школа» делегация гимназии так и представлялась москвичам: «Мы приехали с родины Михаила Горбачёва».

Бывший глава государства лично открывал мемориальную доску.
Бывший глава государства лично открывал мемориальную доску. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Я с детских лет знала, кто это, и гордилась земляком. И сейчас в нашей школе о нём вы услышите только хорошее. Мы, конечно, сожалеем о его уходе», - говорит Оксана Акулова.

Директором гимназии во времена визитов Горбачёва была Ирина Белых. О политике, по её словам, он не говорил, только о том, как надо учиться, чтобы добиться успеха. С ностальгией вспоминал школьные годы и педагогов, особенно учителя литературы.

На встречу со знаменитым гостем приходили его одноклассники. Они вместе заглядывали в кабинеты, показывая, кто где сидел.

«Михаил Сергеевич пролоббировал вопрос по замене крыши гимназии. Компьютерный класс мы приобрели с его помощью. Потом постоянно поддерживали связь с «Горбачёв-фондом»  - звонили, поздравляли с праздниками», - рассказывает Ирина Белых.

«А там, наверное, уже коммунизм»

Фермер из села Привольного Юрий Дедешко первый раз увидел Горбачёва, вручая ему цветы в красногвардейской школе в 1979 году.

«Он был кандидатом в члены политбюро, набирающим вес политиком. Мы, школьники, поздравили его, подарили цветы. Он спросил, есть ли у нас памятник Ленину. «Да есть», - говорю я. «Давайте, туда цветы поставим», - предложил Горбачёв. «Да давайте», - ответил я. Такой у нас был короткий с ним разговор, - вспоминает Юрий Алексеевич.  - Однажды мы сестрой обсуждали, что на малой родине Леонида Брежнева, который был тогда генсеком, наверное, уже построили коммунизм. И надо же - через несколько лет наше Привольное стало как раз родиной генсека.

Коммунизма у нас не было, но сама коммунистическая идея была хорошей и правильной. И люди, которые в неё верили, были добрые, отзывчивые, не то, что сейчас. Помешали построить коммунизм обстоятельства и неумелые действия Михаила Сергеевича. Он был слишком мягок. Руководитель должен быть жёстче. Как я слышал от одного англосакса: «Мы не победили русских, мы их обманули». Горбачёв верил им - президенту США Рональду Рейгану, премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, а они обвели его вокруг пальца».

Юрий Дедешко был знаком с комбайнерами, у которых Миша Горбачёв в школьные годы был штурвальным. Они считали его работящим и уверяли, что орден Трудового Красного Знамени за уборку зерновых в 18 лет парень получил вполне заслуженно.

Уголок Михаила Сергеевича в его классе уже убрали.
Уголок Михаила Сергеевича в его классе уже убрали. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Плохого слова на родине о нём не услышишь. Юрий Алексеевич рассказывает своим детям (а их у него шестеро), какая гордость его переполняла, когда по телевизору показали Привольное: село навестил новоиспечённый генсек. Вспоминает, как носил с собой страничку из журнала «Комсомольская жизнь» с биографией Михаила Сергеевича и всем показывал, что он тоже привольненский.

Горбачёв малую родину любил. Когда приехал на съёмки документального фильма, смотрел на поля, которые убирал в школьные годы, и на глаза у него наворачивались слёзы.

В 2013 году он преподнёс Привольному подарок - информационную бегущую строку. Односельчане позвонили ему с благодарностью.  

«Михаил Сергеевич был тронут, но на приглашение приехать, ответил, что здоровье не позволяет. Поинтересовался сельским хозяйством в родном селе и крае, обстоятельно всё расспросил, - припоминает фермер. - Какими словами проводить такого человека? Он сыграл большую роль, которую уще оценят по достоинству. Много ругали за «сухой закон», а ведь в тот период был самый большой прирост населения страны. Чуть не хватило жёсткости и времени. Почувствовав его слабину, активизировались недруги СССР, поставили подножку». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах