aif.ru counter

«Заводами Кавказ не поднимешь». Политолог - о том, как развивать СКФО

Девять лет назад в России появился новый федеральный округ – Северо-Кавказский. О болевых точках и перспективах развития региона STAV.AIF.RU беседует с известным политологом.

Турпоток в регионы Северного Кавказа растёт.
Турпоток в регионы Северного Кавказа растёт. © / пресс-служба компании "Курорты Северного Кавказа"

В январе 2010 года указом президента был образован Северо-Кавказский федеральный округ. Как изменилась жизнь в регионе за минувшие девять лет? И что мешает дальнейшему развитию? Доктор политических наук Арушан Вартумян считает главными проблемами незаконченную реабилитацию депортированных народов, качество региональных элит и дисбаланс между светскостью и религиозностью.

Мирная страна - мирные задачи

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: 19 января 2010 года указом президента был создан СКФО. Недавно здесь в очередной раз сменился полпред. Александр Матовников, как и предыдущие два полпреда, - силовик. Значит, вопросы безопасности региона опять на первом плане?

Арушан Вартумян:Да, действительно, Северо-Кавказский федеральный округ очень сложный по своей проблематике, включая вопросы национальной безопасности, вопросы экстремизма и терроризма, поэтому понятно, почему федеральный центр хочет, чтобы полпредом был человек, связанный с силовыми структурами. Александру Матовникову удалось предотвратить целый ряд потенциально возможных конфликтов, которые имели место на Северном Кавказе, и пока его назначение не вызывает особой тревоги у элит Северного Кавказа.

- Видите ли ещё какие-то проблемы в СКФО, которые могут дать о себе знать в ближайшее время?

- Я считаю, что мы не до конца решили проблему депортированных народов в политической, культурной, экономической сферах. Музейные работники Чечни и Ингушетии высказывают много претензий по поводу культурных артефактов, которые вывезли при ликвидации государственности части народов Кавказа. В музеи других регионов тогда отправили много старинной чеканки, керамической посуды, других артефактов, но вернулась лишь малая часть.

Досье
Арушан Вартумян. Родился в 1957 году в Азербайджанской ССР. Закончил Кубанский госуниверситет. Преподавал в школе и вузах. Защитил докторскую диссертацию по региональным политическим процессам. Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования».

Ещё одна проблема связана с качеством региональных элит. Нынешние - этнократические, националистические по своему духу, не способные проводить в своих регионах политику в интересах государства. Они саботируют инициативы федерального центра, уклоняются от исполнительских функций. Возьмите, к примеру, выполнение майских указов президента в республиках СКФО. Кадровая политика строится на принципах трайбализма, когда молодые люди без соответствующего образования и опыта назначаются на ответственные посты только благодаря тому, что они являются родственниками либо выходцами из аула, тейпа руководителя республики. Это приводит к потере управления территориями.

Ещё один тревожный факт - нарушение баланса между светской и религиозной властью в республиках Северного Кавказа, особенно это заметно в моноэтничных республиках, где мал процент русскоязычного населения. Мы ежедневно проводим замеры времени телевизионных передач и видим, какой мощный поток религиозной информации идёт по местному телевидению.

Дать кредиты и избавить от налогов

- СКФО уже девятый год живёт по стратегии развития до 2025 года, согласно которой регион должен перейти от стабилизации к форсированному росту, прежде всего в экономической сфере. На ваш взгляд, удаётся ли это?

 - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Улучшения - только в туристическом и аграрном секторах. Сельское хозяйство показывает устойчивый рост. Это видно по количеству теплиц, садов, объёму урожая винограда, зерновых, технических культур.

Туристическая отрасль для Кавказа тоже перспективное направление. Я читаю лекции в Школе кавказского гостеприимства в Пятигорске и много езжу по региону. Вижу, что решаются проблемы кадрового обеспечения, создания инфраструктуры, строительства дорог. Но не хватает инвестиций, и это тормозит развитие.

- Было много вопросов по поводу эффективности работы «Корпорации Северного Кавказа». Сейчас там заверяют, что исправляются, активизируют работу и увеличивают государственные вложения.

- Эта сфера должна развиваться с использованием государственно-частного партнёрства и комфортных условий кредитования для малого и среднего бизнеса.

Я думаю, экономику Северного Кавказа поднимут хорошие агропромышленные предприятия, основанные на семейном или родовом бизнесе. Жители региона не привыкли работать на государство и платить налоги. Это трудолюбивые, ответственные люди, но они привыкли работать на себя. На мой взгляд, их семейный агробизнес надо подкрепить доступными кредитами под малый процент и на первое время освободить от налогов. Строя заводы в неиндустриальных регионах, где нет культуры работы на крупных предприятиях, экономику не поднимешь.

Нужно помочь мелкому и среднему бизнесу в туристической сфере. Здесь может развиваться агротуризм, лечебный туризм, экологический туризм.

Третье, на что надо обратить особое внимание, - качественное светское образование, основанное на новых подходах, вместо традиционного с большим компонентом религиозности.

Диалог на уровне ЖЭКа

- В этом году пройдут прямые выборы губернатора в Ставропольском крае и голосование в парламенте по кандидатуре главы КБР. Каковы ваши прогнозы?

- Казбек Коков ещё относительно молодой и новый кандидат. Центр сделает всё возможное, чтобы его удержать у власти.

Что касается Владимира Владимирова, то Кремль не выражает глубинного недовольства показателями Ставрополья, потому что они не хуже и не лучше, чем у других. Регион - в числе середняков. В самом крае открытого недовольства Владимировым, за исключением отдельных оппозиционных групп, мы не фиксируем.

- А в целом в регионах Северного Кавказа есть вообще политическая конкуренция?

- Очень слабая. Только при живой политической системе может появиться какое-то инакомыслие, оппозиционность.

- Мнение жителей о власти играет какую-то роль?

- Существуют псевдообщественные организации, которые якобы показывают участие граждан в управлении государством. Мне кажется, это лубочные структуры, все претензии которых даже в диалоге с президентом ограничиваются требованием прикрутить лампочку в подъезде или заасфальтировать тропинку. Это уровень начальника ЖЭКа, а не президента страны или губернатора края.

У нас затормозилась реформа местного самоуправления. Руководителям с автократическими наклонностями совсем не хочется передавать часть своих полномочий гражданам. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. М.В.Б.
    |
    11:55
    18.02.2019
    0
    +
    -
    Редко приходится читать такую откровенную чушь. Процент городского населения в Ставропольском крае - около 59%. Какое отношение к семейным агрохозяйствам могут иметь эти люди - а их большинство! И уж совсем оскорбительно для сотен тысяч человек, всю жизнь проработавших на ныне закрытых или еле дышащих промышленных предприятиях Ставропольского края выглядит заявление об отсутствии привычки работать на государство или платить налоги. Создается впечатление, что статья заказная и имеет целью оправдание абсолютного провала (или, скорее, отсутствия) экономической политики нынешней краевой администрации. Постыдились бы! В.Петросян, г.Ставрополь
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?