Два с половиной века назад совет старейшин подписал договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России.
Правильный выбор
Празднования намечались масштабные, но коронавирус и здесь внёс свои коррективы. О важности юбилейной даты, о том, как собирались её отмечать и как изменились планы, рассказывает глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
- Ингушетия отмечает 250-летие единения с Россией - насколько значима эта дата для республики?
- В марте 1770 года наши предки на Склоне Согласия приняли взвешенное решение, определившее дальнейшую судьбу ингушского народа. Добровольное вхождение Ингушетии в состав одной из сильнейших держав мира - Российской империи - помогло в тот момент стабилизировать ситуацию в регионе и имело политическую значимость в масштабах целой страны. В последующем история подтвердила правильность выбора, сделанного два с половиной века назад.
Надо отметить, всё это время, несмотря на порой сложные исторические обстоятельства, наш народ был верен данной клятве. Многие поколения ингушей внесли значимый вклад в сохранение и укрепление единства нашего Отечества, в приумножение богатейшего культурного и духовного наследия многонационального государства. Ингуши вместе с другими народами самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня Ингушетия активно развивается. Я убежден, что мудрость ингушского народа, его трудолюбие, целеустремленность и поддержка, которую мы имеем в лице федерального центра, позволят нам продолжить путь созидания. Уверен, вместе мы сможем решить стоящие перед нами сложные задачи и достигнуть более высоких рубежей.
- Как республика будет праздновать юбилей?
- К праздничной дате была разработана обширная программа мероприятий, старт которой был дан в первый день весны массовым забегом. В нем приняли участие около 400 человек из регионов СКФО. Однако позже мы были вынуждены обратить внимание на эпидемиологическую ситуацию в мире, принять меры по защите жителей и гостей республики и скорректировать юбилейную программу. Все массовые мероприятия, запланированные в республике на ближайший месяц, включая театрально-зрелищные, культурно-просветительские, развлекательные и спортивные, перенесены на июнь, ко Дню республики. Надеемся, к этому времени вирус отступит.
Если не помешают объективные эпидемиологические обстоятельства, летом нас ожидает большой праздник, кульминацией которого станет проект, сценарий к которому написал заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда.
Гала-представление, состоящее из восьми картин-повествований этапов истории Ингушетии, будет разворачиваться под открытым небом. В нем примут участие всадники Президентского кавалерийского полка и ингушского конного клуба «Дикая дивизия», актеры, артисты филармонии, танцевальные ансамбли, спортсмены. Мы хотим отметить знаменательную дату грандиозно и ярко - так, как мы сами ощущаем значимость этого события.
Сохранили самобытность
В правильности выбора, сделанного ингушским народом 250 лет назад, не сомневаются и историки.
«Это было время сложное для всех народов Кавказа. Интерес к региону проявляли и Россия, и Османская империя. Выбор в пользу России позволил сохранить наш язык, культуру, традиции, - уверена доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова. - А Россия, подписывая этот договор, видела в нас народ, на который можно опереться, отстаивая свои интересы в регионе».
По словам историка, союз с Россией способствовал интенсивному развитию во многих сферах. При этом не было культурного давления. До наших дней ингушам удалось сохранить национальный колорит и наследие предков.
«Ингуши очень чтят, соблюдают и сохраняют традиции, в особенности негласные правила поведения и благородства «Эздел», - говорит руководитель ассоциации ремесленников Адам Галаев. - Национальная кухня, орнамент, одежда вызывают большой интерес у молодёжи. Сейчас активно возрождаем такие национальные ремёсла, как истинг - изготовление ковров из войлока- и гончарное дело».