Примерное время чтения: 6 минут
243

Власти Чечни опровергли заявления оппозиционеров о похищениях родни

ahmed_95kra / Кадр из видео
Ставрополь, 9 января - АиФ-СК.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев опроверг заявления бежавших за границу оппозиционеров о пропаже их родственников. На своей странице в Инстаграме он опубликовал почти получасовое разоблачение, в котором использовал записи родственников Хасана Халитова и Ахмеда Закаева.

Ранее трое критиков Рамзана Кадырова, в том числе блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, а также юрист северокавказского филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» (признана в РФ иноагентом) Абубакар Янгулбаев пожаловались на массовое похищение их родни в Чечне.

Министр Дудаев заявил, что это не критики, так как они ничего не предлагают по делу. «То, что мы слышим из уст провокаторов за границей, не является критикой», - сказал он, уточнив, что это дезинформация.

Чиновник посетовал, что несколько организаций, которых он не считает правозащитными, обратились к президенту России по поводу похищения людей в Чечне, поэтому властям республики пришлось проделать «работу», а именно - связаться с якобы похищенными.

Далее Дудаев продемонстрировал видеозапись двух братьев ещё одного чеченского блогера-критика Хасана Халитова, которые потребовали «закрыть рот провокатору Хасану». Это, по их словам, единственная помощь, в которой они нуждаются.

«Мы находимся дома, никто нас не обижает… В республике есть порядок, закон, тут защищают нормальных граждан, а тех, кто совершает преступления, наказывают… Отстаньте от нашей семьи и занимайтесь другими делами», - заявил один из мужчин.

Ещё один ролик в эфире был записан родственниками Ахмеда Закаева, который называет себя главой изгнанного чеченского правительства. На нём, как пояснил чеченскую речь министр, жители Чечни проклинают правозащитников.

Как сообщают СМИ-иноагенты, накануне в Страсбурге состоялся митинг против похищений в Чечне, по итогам которого представителю Совета Европы был передан список пропавших в республике людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах