Примерное время чтения: 5 минут
150

Вахтангов вернулся домой. Глава Осетии поделился успехами региона за 2023-й

По словам Меняйло, республика одной из первых создала отделение Фонда «Защитники Отечества».
По словам Меняйло, республика одной из первых создала отделение Фонда «Защитники Отечества». / ТАСС / Кадр из видео

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло на пресс-конференции в ТАСС рассказал о достижениях региона в культуре, образовании, экономике и других сферах за 2023 год. Отдельные важные блоки - строительство и реконструкция объектов, поддержка участников спецоперации. 

Жители настроены патриотично

Северная Осетия одним из первых регионов создала региональное отделение Фонда «Защитники Отечества», нацеленного на поддержку участников спецоперации и их семей. Республиканский филиал работает с 1 июня 2023 года и находится почти в центре Владикавказа. 

«Во Владикавказе дислоцируется 58-я армия. Это одно из боевых объединений Вооружённых сил России, которое участвовало во всех конфликтах и на Кавказе, и за его пределами. Его основу составляют патриотично настроенные жители республики, естественно – добровольцы. У нас сейчас несколько добровольческих отрядов, которые с первого дня спецоперации находятся в зоне боевых действий», - сообщил Меняйло. 

За время работы филиал фонда получил более 2,6 тыс. обращений. На стадии исполнения находятся 368 из них. Большинство вопросов касаются юридической помощи, а также медицинской и психологической, санаторно-курортного лечения, выдачи удостоверений ветерана боевых действий, выплат, льгот по коммунальным платежам и в образовательных учреждениях, мер соцподдержки, финансовых проблем и трудоустройства. 

Фонд сопровождает 105 демобилизованных ветеранов СВО. Они проходят медицинскую реабилитацию, им оказывают психолого-психотерапевтическую помощь и помогают подготовить документы для переосвидетельствования. 

За время работы филиал фонда организовал для семей военнослужащих более 70 поездок в паломничество, на форумы и памятные акции, походов в театр и кино.

Отметят три юбилея

Одним из знаковых для республики событий в сфере культуры стало открытие обновлённого Дома Вахтангова во Владикавказе 20 апреля 2023 года. По этому случаю организовали большой уличный концерт длительностью 3,5 часа. На выступления артистов смогли посмотреть около 6 тыс. человек. 

«Мы могли вообще потерять этот объект, - рассказал Меняйло. - Сейчас он стал одной из достопримечательностей нашей республики. Туда наблюдается большой наплыв туристов. Это площадка не только для выходцев из Северной Осетии, но и других регионов России. Приезжают звёзды театра». 

Только за первые шесть месяцев работы в Доме Вахтангова провели почти 1200 мероприятий, свыше 140 концертов и 1050 экскурсий. В учреждении побывали уже свыше 15 тыс. человек. В ноябре 2023 года республика подписала с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Запланированы круглые столы, мастер-классы, выставочные проекты и обменные гастроли. 

После реконструкции на базе здания бывшего кинотеатра «Комсомолец» откроется ещё один объект культуры. Историческое здание, которое нуждалось в реставрации, взял «под крыло» Мариинский театр и лично маэстро Валерий Гергиев. Что ждёт любителей искусства в обновленном здании, пока хранят в секрете.

В этом году Северная Осетия отметит столетие автономии, 250-летие присоединения к России и 240-летие Владикавказа. К этим важным датам приурочили спектакли Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева и Академического русского театра имени Евгения Вахтангова, Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». 

Сейчас в республике работают филиалы трёх федеральных учреждений культуры - Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина и Государственного академического Мариинского театра.

Главное - сохранить историю

Огромное внимание руководство Северной Осетии уделяет модернизации сферы образования, строительству школ и других новых социально значимых объектов. Реконструируются и старые здания, чтобы сохранить их для следующих поколений как здания со своей богатой историей. 

«У каждой старой школы - своя история. В школе №2 Алагира, где я учился, преподавала Чабахан Басиева, зверски замученная фашистами в годы Великой Отечественной войны. Именем этой учительницы назвали школу в Алагире, на которой я живу, там стоит бюст в её честь. Наша главная задача - сохранить историю, эту задачу поставил нам президент страны. Мы сильны своей историей, культурой и традициями, в этом наша сила», - сказал Меняйло.

Всего капитально отремонтировали 66 школ, 22 из них - в 2023 году. В учреждениях обновили материально-техническую базу и пищеблоки. На эти цели потратили около 4 млрд рублей. 

В столице республики строят новые школы: в микрорайоне «Новый город» - на 550 мест, по улице Владивостокской, 13б - 1100 мест и по улице Магкаева - 550 мест. Достроили школы в Беслане (550 мест) и селении Кизляр (500 мест). Они откроют свои двери в сентябре 2024 года. 

По словам Меняйло, важно не только ремонтировать старые образовательные учреждения и строить новые, но и обновлять образовательные программы, повышать квалификацию педагогов и профессорско-преподавательского состава, стимулировать их дополнительными денежными выплатами. 

В этом году по госпрограммам и национальным проектам строительные работы продолжат на 52 социально значимых объектах Северной Осетии, включая 26 школ, семь школьных спортзалов, пять объектов культуры, три медучреждения и три спортобъекта.

Пять прорывных проектов

На пресс-конференции Меняйло также поделился, что в республике по экономической модели реализуют пять прорывных проектов на сумму свыше 65 млрд рублей, 54 млрд из которых – внебюджетные. Благодаря им к 2030 году появится более 6 тыс. новых рабочих мест. 

В их числе – всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон», стоимость которого превышает 19 млрд рублей. Реализовать его планируется в 2019-2025 годах. Он даст более 3 тыс. рабочих мест. В республике создают ещё один такой комплекс - «Кахтисар». 

Заложено 1000 га яблоневого сада интенсивного типа с плодохранилищем на 50 тыс. тонн фруктов. В прошлом году уже собрали первый урожай в 25,4 тыс. тонн яблок. На полную мощность проект выйдет в течение четырёх лет. 

Власти Северной Осетии строят тепличный комплекс площадью более 60 га, заложили виноградники на почти 300 га, создают агротуристический парк и вертикально-интегрированный агрохолдинг. 

За последние несколько лет республика улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и поднялась на 13-е место в прошлом году. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах