aif.ru counter
89

Социальный лифт для лидера. Как отбирали руководителей нового поколения

В Пятигорске состоялся окружной полуфинал федерального конкурса управленцев «Лидеры России». STAV.AIF.RU посмотрел, как отбирали финалистов.

Конкурс «Лидеры России» называют социальным лифтом для инициативной молодёжи. А государство с помощью проекта решает важную задачу - выявить и поддержать управленцев нового поколения.   Во всех федеральных округах в январе прошли региональные полуфиналы. С 26 по 28 января в Пятигорске отбирали финалистов из СКФО.    

Каверзные вопросы 

По данным  организаторов,  136 молодых людей и девушек из всех субъектов округа успешно преодолели предварительный этап и прошли в полуфинал. Там их ждали компьютерное тестирование и круглые столы. Активистам предстояло ответить на злободневные  вопросы. Например, о том, как погасить межнациональный  конфликт или не допустить банкротства на предприятии. Для участников провели мастер-классы.

В финал в итоге вышли 29 представителей СКФО.  В марте их ждёт главное испытание - конкурс «Сердце лидера», на котором нужно будет презентовать актуальный социальный проект.

Для Северного Кавказа такой конкурс очень актуален.  «В регионе есть кадровый голод, в том числе среди управленцев.  Нам важно, чтобы были резервы, чтобы их пополняли мотивированные люди, которые стремятся развиваться и двигаться вперед», - сказал на торжественном открытии  полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников

По данным  пресс-службы правительства Ставрополья, молодые люди, которых в прошлом году жюри отобрало  в полуфинал и финал, сегодня работают начальниками разных региональных ведомств. К примеру, Егор Басович стал руководителем краевого комитета по делам молодёжи.

Футбол - по ночам  

На Северном Кавказе - свои особенности проведения федерального конкурса.    

По словам куратора конкурса ректора РАНХиГС Владимира Мау, если в среднем по стране среди  полуфиналистов не более 8% госслужащих,  то в СКФО -  21%. Напротив, представителей  вузов и научных учреждений - всего 2%, в то время как в других округах - 8-10%.

Чего ждут от федерального проекта сами участники?  «Для меня этот конкурс - возможность проверить свои возможности, управленческие компетенции, а также завести дружеские связи, найти единомышленников», - говорит ставрополец Иван Грибов. Он уже во второй раз принимает участие в этом федеральном проекте.

Хафиза Чотчаева представляла на конкурсе Карачаево-Черкесию. Её социальные проекты, а их более 20, связаны с образованием и просвещением молодёжи и детей. Одно из главных направлений - помощь юношам и девушкам  в изучении национальных языков.

Бизнесмен Руслан Цагараев  из РСО-А, известный в регионе своей деятельностью по продвижению в федеральные торговые сети осетинских пирогов,   представил на конкурс проект по поддержке  потребкооперации. «Хочу, чтобы у нас возрождалось молочное животноводство, - говорит Руслан. - Если удастся выиграть образовательный грант, направлю его на разработку специальной программы для фермеров».   

В списке проектов есть даже «Ночная лига футбола»  ставропольца Руслана Касимова. Более тысячи любителей спорта и здорового образа жизни регулярно по ночам гоняют мяч и проводят соревнования.

А будущий врач и общественник  Владимир Давыдов реализует на Кавминводах проект по активному долголетию. Он регулярно организует пешие прогулки в Кисловодском парке для всех желающих пенсионеров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?