Примерное время чтения: 7 минут
921

Снова просятся в Россию. Смогут ли Южная и Северная Осетия объединиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 06/04/2022
По словам Сергея Меняйло, осетинский народ всегда оставался единым, несмотря на границы.
По словам Сергея Меняйло, осетинский народ всегда оставался единым, несмотря на границы. Сайт Президента Южной Осетии

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил о скором референдуме по вступлению республики в состав России. В Кремле заверили, что уважают мнение народа. Что о такой перспективе думают политологи, выяснил «АиФ-СК».

Границы не были помехой

На фоне российской спецоперации на Украине и предстоящих 10 апреля выборов президента в Южной Осетии глава этого маленького государства Анатолий Бибилов заявил, что проведёт референдум о вступлении республики в Россию.

Наша страна признала её независимость в 2008 году, после того как спасла от попыток грузинской армии силовым путём вернуть контроль над своей бывшей автономией.

Но судя по двум предыдущим референдумам, народ Южной Осетии стремился не к независимости, а к воссоединению с Северной Осетией в составе России. Вот только раньше с российской стороны заметных реакций на эту инициативу не было. Но не на этот раз. Глава Северной Осетии-Алании Сергей Меняйло фактически поддержал идею.

«Северные и южные осетины никогда не теряли связи друг с другом, не отдалялись, оставаясь единым народом с единой культурой, языком, традициями. В различные исторические периоды политиками принимались решения, которые так или иначе меняли контуры административных или государственных границ. Но это никогда не влияло на желание осетин – быть единым целым, единой семьей», - написал он в своём телеграм-канале.

По его словам, у многих жителей Северной Осетии в Южной есть дома, фамильные башни, могилы предков.

Прокомментировал инициативу Бибилова и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«У нас в этом плане никаких ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идёт о выражении мнения народа Южной Осетии, мы с уважением к нему относимся», - сказал он.

Значит ли это, что Россия, присоединив в 2014 году Крым, готова принять под своё крыло ещё одну соседнюю территорию?

Предвыборный ход?

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов напоминает, что вопрос о вступлении в Россию поднимается перед каждыми президентскими выборами в Южной Осетии.  Но сравнивать её положение с Крымом 2014 года и тем более с Донбассом 2022 года он считает некорректным, так как сейчас безопасности республики ничего не угрожает.

«Мнение жителей Южной Осетии очевидно, здесь встаёт, скорее, вопрос внутрироссийских юридических процедур, - говорит он. - Если у кого-то складывается ощущение лёгкости процесса возвращения Крыма в родную гавань, то только потому, что этот процесс был обеспечен работой тысяч юристов и других специалистов. В силу экстраординарной ситуации 2014 года по согласованию с Конституционным судом России вместо референдума был проведён всероссийский социологический опрос. Его результаты и результаты референдума в Крыму стали основанием для юридических процедур в Госдуме, Совете Федерации, после чего президент подписал соответствующий договор».

Так как Южная Осетия хочет не просто войти в состав России, а ещё и влиться в Северную, нужен, на взгляд эксперта, ещё и референдум в этом регионе.

«Возникнут вопросы, а где будет столица объединённого субъекта, где расположатся органы власти, кто будет главный в новой республике, - предполагает Алексей Мартынов. - Осетинское общество не менее сложно устроено, чем общество других республик Северного Кавказа. Там живут дигорцы, иронцы, кударцы. (Основная часть населения Южной Осетии – кударцы.) При этом часть осетин в Северной Осетии  - мусульмане. Нюансов много. Сейчас они - в сбалансированном состоянии, а при изменениях потребуют ювелирной настройки».

Кроме того, нарушение статус-кво на Кавказе, по мнению директора Института новейших государств, может повлечь неприятные для России последствия в этом регионе. Например, окончательный разрыв отношений с Грузией.

«В условиях беспрецедентной агрессии в отношении России и русских, экономической войны, которую развязал коллективный Запад, Грузия пока держит нейтралитет, - напоминает Алексей Мартынов. - Там, конечно, хватает своих отморозков, но официальная Грузия заинтересована в сохранении экономических отношений с Россией, в российских туристах, наших рынках для своей продукции.

Вообще понятно стремление народов, даже целых стран в это непростое время быть вместе с сильной Россией. Многие жители бывших советских республик понимают, что внутри федерации развиваться быстрее, качественнее и безопаснее».

А вот по мнению президента Европейской ассоциации политических консультантов Игоря Минтусова, отношения с Грузией у России всё равно не очень хорошие, да и западных санкций можно теперь не бояться, поэтому, как он считает, Южную Осетию присоединить уже решено.

«Это не стратегический, а тактический вопрос. Маленькая республика объективно не может существовать как самостоятельное государство. Там всего лишь 35 тысяч избирателей, и как им создавать свою валюту, свои министерства? – задаётся риторическим вопросом политолог. - Сейчас, видимо, посчитали, что России больше не перед кем держать внешнеполитическое лицо, так почему бы Южной Осетии не стать частью федерации. Тем более с тех пор, как она признана независимой, Россия вкладывает в неё финансовые ресурсы. Это естественный, ожидаемый шаг».

По словам осетинского политолога Игоря Дулаева, де-факто территории Южной и Северной Осети уже экономически объединены. А вопрос о юридическом оформлении поднят из-за украинских событий и южноосетинских президентских выборов.

«Анатолий Бибилов таким образом зарабатывает себе очки, - говорит эксперт. - Идея вхождения Южной Осетии там очень популярна, это стратегическая цель, которая стоит перед  социумом республики. Жители считают, что это обеспечит их безопасность».

Игорь Дулаев, напоминая о прежних референдумах по этому вопросу, говорит, что высокопоставленные чиновники Северной Осетии впервые активно включились в обсуждение этой повестки. Но вот пойдёт ли на такой шаг Россия, по его мнению, зависит от развития ситуации на Украине.

Закономерным процесс вступления Южной Осетии в Россию считает и политолог Артур Атаев.

«Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов возглавляет главную партию республики, которая так и называется «Единая Осетия». Главный постулат её политической программы  - вхождение в Россию, - говорит эксперт. - Разработана предвыборная программа «Пять шагов в Россию». Нынешний президент об этом говорит очень давно. Де-факто Южная Осетия уже в составе России. Она интегрирована в российскую образовательную, военно-политическую среду. Там российская банковская система. Теперь это будет де-юре».

По его словам, об угрозе санкций уже и «слышать смешно». Возможное охлаждение в отношениях с Грузией тоже не критично, тем более российской дипломатической миссии в Тбилиси нет уже 14 лет.

«Экономически Грузии нерентабельно разрывать отношения с Россией. Скорее всего, последуют только громкие заявления, но их, вероятно, приглушит украинский кризис, так что, думаю, особых последствий от этого шага не будет», - считает Артур Атаев.

По его мнению, вопрос о присоединении Южной Осетии спровоцировала эскалация конфликта на Украине и заявления некоторых грузинских политических деятелей о том, что пока Россия занята на западном фронте, можно попробовать вернуть бывшие автономии.

Если в Северной Осетии проведут референдум, то, уверен эксперт, российские осетины выскажутся за воссоединение народа. А столицей, на его взгляд, останется Владикавказ, так как это геополитический, географический и финансовый центр кавказского региона. Кстати, Анатолий Бибилов уже придумал название новому субъекту федерации - «Осетия - Алания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах