492

Редкое решение. Чем запомнился врио главы Осетии Меняйло в Сибири и Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 14/04/2021
Екатерина Волкова / АиФ

Уже неделю Северная Осетия живёт с новым руководителем Сергеем Меняйло, который девятого апреля сменил на этом посту Вячеслава Битарова, пока, правда, в статусе врио. На Кавказ он приехал из Сибири, где трудился полпредом президента. А до этого был губернатором Севастополя. Какое впечатление о себе оставил, выяснял «АиФ-СК».

Сибирь: делал резкие заявления

Решение Кремля о назначении полпреда по Сибирскому федеральному округу (СФО) Сергея Меняйло главой Северной Осетии для многих красноярцев стало неожиданным, но не удивило.

Как известно, Меняйло - уроженец Северной Осетии, отец у него русский, мать - осетинка. Многие эксперты объясняют новое назначение наличием опыта во властных структурах, связями и отсутствием конфликтов с местными кланами.

По словам красноярского политолога Александра Чернявского, фактор землячества в республиках Северного Кавказа всегда был важен.

«Думаю, это учитывали в Кремле, когда принимали такое решение. Более того, есть информация, что Меняйло на эту должность рассматривали ещё лет 10-11 назад, когда готовилась очередная ротация руководителей Северной Осетии. Но что в этом кадровом решении Кремля действительно неожиданно - редко с должности полпреда уходят на руководство субъектом РФ», - подметил эксперт.

Чем запомнился Сергей Меняйло красноярцам? Обычным сибирякам, далеким от политики, скорее всего, ничем. Хотя он часто посещал сибирские регионы и, в частности, Красноярский край. Были и запланированные деловые визиты, и связанные с громкими ЧП, как, например, после розлива нефти в Норильске, где градус напряжения в отношениях между руководством региона и компании был достаточно высоким. Но с его именем не связаны громкие скандалы. Хотя иногда довольно резкие заявления он делал, а после некоторых визитов следовали отставки в ведомствах. В частности, в Республике Хакасия он не единожды разбирался в непростых ситуациях. Например, весной 2020 года организовал в республике проверки ЖКХ из-за конфликта властей с энергетиками. Задолженность тогда по платежам составила 442,3 млн руб.

«Иногда Меняйло приходилось вплотную заниматься проблемными регионами. Так, осенью прошлого года практически в режиме антикризисного управляющего полпред работал в Хакасии, когда ситуация в республике, связанная с ковидом, вызывала серьёзные опасения. Итогом этой работы стало, в частности, увольнение министра здравоохранения Виктора Шевченко», - рассказал политолог.

Крым: не по существу, а из принципа

Полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло был с 28 июля 2016 года по 8 апреля 2021 года. А до этого, в 2014-2016 годах, он занимал должность губернатора Севастополя.

Бывший командующий Черноморского флота, уволенный в запас и поддержавший Крымскую весну, продемонстрировал, что умеет блестяще справляться с критическими ситуациями. Действует в них эффективно, жёстко, рационально. Во время блэкаута 2015 года, когда Крымский полуостров оказался отрезанным украинскими радикалами от энергоснабжения, Севастополь получил очень низкий лимит энергопоставок. Но все школы, больницы и прочие соцучреждения работали, жилые дома не прекратили отапливать. Губернатор Меняйло на корню пресёк попытки торговцев поднять цены на продукты: они были ниже, чем в Республике Крым.

А вот при реализации важных для города проектов — водоснабжения, ремонта дорог, он не смог увидеть миллионных злоупотреблений чиновников, из-за чего многие начинания не получили своего логического продолжения и завершения. В 2015 году Севастополь так и не смог освоить выделенные на инфрастуктуру города средства по Федерально-целевой программе развития. Севастополь «потерял» военный аэродром Бельбек, который планировал использовать ещё и для гражданской авиации — сейчас он является подразделением Симферопольского аэропорта.

Земельные скандалы стали яркими приметами правления Сергея Меняйло. Однако главная «претензия» севастопольцев была в том, что за это время конфликт законодательной и исполнительной власти в Севастополе достиг своего пика. Сергей Меняйло тогда демонстрировал жёсткость и решимость вместо готовности договариваться и плодотворно работать. Каждое изменение в законодательстве города превращалось в настоящую битву: не по существу вопроса, а из принципа. Кадровые же назначения губернатора севастопольцы считали неверными и поспешными — что потом и подтвердилось в отношении многих «назначенцев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах