aif.ru counter
469

Прокурорский час. У Северного Кавказа новый полпред и больше нет министра

Президент России назначил полномочным представителем в СКФО экс-генпрокурора Юрия Чайку и упразднил Минкавказа, эффективность которого давно вызывала вопросы. Что изменится теперь в регионе, STAV.AIF.RU поинтересовался у политологов.

Закон будет един для всех

Кадровое обновление в руководстве страны затронуло и Северо-Кавказский федеральный округ. Пробывший всего лишь полтора года на посту полномочного представителя президента генерал-лейтенант Александр Матовников ушёл туда, откуда и был прислан - в Минобороны России, где стал заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. А новым полпредом назначен Юрий Чайка, только покинувший пост генерального прокурора России. Чем объяснить смену полпредов и выбор кандидатуры?

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, это обычная ротация кадров.

«Знания, опыт и навыки прокурора хорошо применимы к выполнению контрольных функций полпреда, - комментирует он. - При этом, должность полпреда в СКФО - это не почётная пенсия. Округ не простой, с ежедневно и ежечасно возникающими рисками и угрозами и большими социально-экономическими проблемами. Нужно добиться, чтобы в округе соблюдались законы, чтобы люди чувствовали себя защищенными, важно преодолеть негативные тенденции в некоторых республиках, нужна широкомасштабная экспансия социального оптимизма, чтобы социальное самочувствие улучшалось, чтобы деньги не разворовывались. Думаю, человек с опытом генпрокурора сможет это обеспечить и развеять представления о Северном Кавказе как о «чёрной дыре»».

Наведения порядка в сфере освоения бюджетных средств от нового полпреда ждёт и политолог из КБР Тимур Тенов. «Назначение Чайки говорит о том, что внимание к Северному Кавказу остаётся повышенным. Перед ним будет стоять задача решить проблемы, связанные с использованием отдельными чиновниками бюджетных возможностей для обогащения. Это должно положительно сказаться на социально-экономической обстановке», - надеется эксперт.

В свою очередь директор Центра «Высшая школа государственного управления» Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева полагает, что новому полпреду придётся решать проблемы не только в области  борьбы с коррупцией, безопасности границ, реализации кадровой политики и в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, но и в области политико-правового обеспечения экономической безопасности.

«Профессиональный опыт Юрия Чайки, а также понимание политической расстановки сил позволит ему включиться в процессы управления в СКФО незамедлительно. И это будет работа, направленная теперь уже не на «спасение Кавказа» и создание его позитивного имиджа, а на стратегическое развитие исключительно в составе Российской Федерации», - говорит она.

«Государево око» и не более?

Впрочем, некоторые эксперты считают, что институт полпредов в целом устарел, поэтому кого бы ни назначили на этот пост, ситуация в регионе не меняется.

«Политика в отношении северокавказских республик с назначением Юрия Чайки по существу не изменится. Меня это напрягает, потому что экономические проблемы, которые накапливаются десятилетия со времён  развала СССР, решаются очень медленно, - говорит чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов. - Полпред - здесь не хозяин. Экономическими проблемами он не занимается. Власть в республиках сосредоточена у глав республик, а они стремятся выстраивать отношения с федеральным центром напрямую. Полпред наблюдает за ситуацией, как «государево око»,  сообщает о проблемах в Москву, но сам что-то делает только по команде сверху».

Бесполезным аппарат полпреда считает и доктор политических наук, главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян. «Пост полпреда на Северном Кавказе превратился в почётный отстойник, куда присылают Героев России, бывших адмиралов флота, бывших спецназовцев. Теперь генпрокурору 68-ми лет нашли место, - возмущается эксперт. -  Зачем нам прокурор? Северный Кавказ давно стал позитивным, целеустремлённым, политически устойчивым регионом. Коррупции в нём не больше, чем в других регионах России».

Не устраивает Арушана Вартумяна и слишком частая смена полпредов. За 10 лет это уже пятый назначенец, причём многие, как и Юрий Чайка, имеют слабое представление о специфике северокавказского региона. «Каждый новый полпред год-полтора только входит в образ руководителя. Мы читаем им лекции, какие народы здесь проживают, на каких языках говорят, обозначаем историческое прошлое Кавказа, его роль Кавказа в истории России. Только они входят в круг обязанностей, как их меняют», - сожалеет эксперт.

Впрочем, на взгляд Константина Калачёва, удалённость Юрия Чайки от кавказских элит будет скорее преимуществом, чем недостатком, так как он не будет идти ни у кого на поводу. «Представитель президента на Северном Кавказе должен быть тяжеловесом, уважаемым человеком, а в административном, политическом весе Юрия Чайки сомневаться не приходится», - обращает внимание руководитель «Политической экспертной группы».  

Он полагает, что бывший генпрокурор задержится в роли полпреда СКФО дольше предшественников. «Посмотрите на пример бывшего генпрокурора РФ Владимира Устинова, который возглавляет Южный федеральный округ уже более 10 лет»,  - говорит Константин Калачёв.

Пятое колесо

Упразднение Министерства по делам Северного Кавказа не вызывает вопросов. Его работу из года в год критиковали Генпрокуратура и Счётная палата России, указывая на малый процент исполнения госпрограммы развития региона и неэффективную трату средств на управленческий аппарат ведомства. Арушан Вартумян откровенно называет его «пятым колесом в телеге российской государственности».

«Ничего не решал этот орган, искусственно созданный под первого полпреда в СКФО Александра Хлопонина, когда он уходил с этой должности, - говорит политолог. - Есть федеральные, региональные и муниципальные структуры власти. Этого достаточно».

Эдильбег Хасмагомадов и Тимур Тенов сходятся на том, что министерство, возглавляемое Сергеем Чеботарёвым, дублировало функции полпредства и других министерств, поэтому не было эффективным.

А вот на взгляд осетинского политолога Альберта Дудайти, Минкавказа за годы своего существования добилось стабилизации в  межнациональных и межконфессиональных отношениях. «Эту работу, несмотря на расформирование министерства, надо будет продолжать. Порох надо держать сухим, так как события в регионе в любой момент могут развернуться и по негативному сценарию с подачи деструктивных сил из-за рубежа. Думаю, кому-то придется взять на себя эти функции», - говорит Дудайти.

Впрочем, Екатерина Агеева уверена, что ликвидация министерства и передача его основных функций и передача его полномочий в Министерство экономического развития говорит о том, что Северный Кавказ перестал восприниматься «горячей точкой».

«Федеральный центр даёт понять, что субъекты в составе СКФО должны находиться не на особом счету и контроле, а становиться равноправными партнёрами другим субъектам, разрабатывать и выполнять собственные региональные стратегии, находить средства для их реализации. Для этого, у Ставропольского края и республик есть все необходимые ресурсы: интеллектуальные, трудовые, природные, финансовые», - полагает она.

С коллегой солидарен руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов. «Территория округа перестала ассоциироваться у россиян с местом, от которого веет опасностью, - уверен он. - Северный Кавказ распахнул свои двери, туристический поток увеличился, инвестиционный фон улучшился. Задачи Чайки, видимо, будут связаны с закреплением и развитием этих достижений, с решением земельных и экологических вопросов на территории СКФО».

Спецзадание выполнил?

Роль последнего полпреда в СКФО Александр Матовникова эксперты оценивают по-разному. Московский политолог Дмитрий Фетисов считает, что бывший спецназовец сыграл важную роль в разоблачении клана Арашуковых - экс-сенатора и его отца, контролировавших газовую сферу СКФО и заподозренных в организации убийств.

Геннадий Косов ставит в заслугу Матовникову и его команде стабилизацию социально-политической ситуации в регионе. Альберт Дудайти благодарит его за то, что проекту курорта «Мамисон» в Северной Осетии, наконец, дали «зелёный свет».

Но все эксперты отмечают, что региону нужны гораздо более заметные улучшения в экономической сфере. А силовик, поддерживавший сохранение блок-постов на Кавказе, был для этого не самым подходящим полпредом. От Юрия Чайки ждут большего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах