Примерное время чтения: 4 минуты
277

Молчание - золото? Как случайно не стать экстремистом на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 25/05/2022
Бывшие заложника Беслана, к которым относится и Батраз Мисиков, обвиняемый в экстремизме, создали петицию в его поддержку.
Бывшие заложника Беслана, к которым относится и Батраз Мисиков, обвиняемый в экстремизме, создали петицию в его поддержку. / Телеграм-канал Sidaemon / Кадр из видео

Ставрополье заняло второе место в стране после Москвы по количеству дел экстремистской направленности: за первый квартал года их возбуждено 26. Есть такие дела и в соседних республиках. Некоторые обвинения выглядят абсурдно.

В Северной Осетии, например, экстремистом назвали бывшего бесланского заложника Батраза Мисикова за его позицию по переименованию улицы Ленина. Чего нельзя писать и говорить, чтобы не попасть под «экстремистскую» статью, выяснял «АиФ-СК».

За что привлекают?

Одной из самых старых экстремисток в России в марте этого года стала 82-летняя жительница Железноводска. Суд установил, что Зинаида Миненко вовлекала окружающих в деятельность «Свидетелей Иеговы» - запрещённой в России организации, признанной Верховным судом экстремистской.

Дело в отношении Миненко возбудили в прошлом году. В этом году попасть под преследование за экстремизм стало ещё проще из-за расширения списка экстремистских организаций. По словам ставропольского адвоката Вячеслава Савина, под определение экстремизма попадает много понятий: насильственное изменение конституционного строя, публичное оправдание терроризма, создание экстремистских формирований, возбуждение расовой или религиозной вражды, пропаганда превосходства или неполноценности по какому-либо признаку, публичная клевета в отношении госслужащих, пропаганда нацистской символики и атрибутики и так далее.
Справка
К экстремистским относятся статьи УК РФ 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 282.1 и 282.2 об организации экстремистского сообщества и его деятельности, а также статьи КоАП 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» и 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Недавно также в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях добавили статьи 280.3, 207.3 и 20.3.3. о дискредитации Вооружённых сил России, которыми в МВД тоже занимаются центры противодействия экстремизму. «Насколько я знаю, завершившихся приговором суда уголовных дел за дискредитацию армии пока нет, но к административной ответственности привлекают активно», - говорит Вячеслав Савин.

Подбирайте выражения

Именно по статье 20.3.3 в Северной Осетии правоохранители пытались привлечь осетинского блогера, офицера в запасе Алана Мамиева за репост об армии в телеграм-канале. Поддержка общественности и его собственный авторитет (он два года защищал жителей Донбасса с оружием в руках) помогли прекратить административное производство. 

Сейчас в республике - очередной скандал, связанный с обвинениями в экстремизме. Блогеру Батразу Мисикову вменяют статью 20.3.1 КоАП РФ за то, что он употребил слова «красная вера» и «божок», поддержав инициативу общественной организации «Ныфс» («Надежда»)  по переименованию улицы Ленина во Владикавказе в улицу Героя Советского Союза Каурбека Тогузова. На него обиделось местное отделение КПРФ, заказало экспертизу, которая нашла в его словах унижение достоинства коммунистов.

Бывшие заложники Беслана, в число которых входит и Батраз, создали в его защиту петицию в Интернете. Руководитель «Ныфс» Валерий Газзаев назвал обвинения надуманными. «В экспертизе упоминается унижение достоинства социальной группы, но даже трактовка Верховного суда не даёт чёткого понятия, что такое социальная группа. Так любая группа людей может себя назвать, сделать экспертизу и обвинить человека в экстремизме», - полагает он.

По мнению доктора политических наук Бориса Койбаева, причиной обвинения в адрес Батраза стала категоричность его суждений, которая в нынешней ситуации может восприниматься как экстремизм.

«Свобода слова и вероисповедания - важные компоненты демократии, но когда Россия оказалась в таких чрезвычайно сложных условиях, нужно быть очень осторожным в высказываниях, - считает профессор СОГУ. - Может быть, человек не экстремист, высказывает личное мнение, но сейчас оно неприемлемо и вызывает ответную реакцию государственных институтов, ФСБ, прокуратуры, рядовых граждан. Когда идёт внешнеполитический негатив, любое государство становится более авторитарным. Правительство понимает, что в такой момент будет много недовольных, и именно на них делают ставку противники. Высказывания экстремистского толка усиливают позиции наших врагов, и это разваливает страну изнутри. В такой ситуации своё мнение можно высказывать, но мягче. И я считаю, что сейчас не время для переименований, которые ведут к конфликтам в обществе. Перед Россией сейчас стоят более важные задачи: сохранить идентичность, культуру, народы, государственность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах