2606

«Нас волнует будущее». Чем завершилось противостояние в Ингушетии

Власти и протестующие не услышали друг друга.
Власти и протестующие не услышали друг друга. © / Якуб Гогиев / Из личного архива

Некоторые жители Ингушетии были недовольны соглашением о границе с Чечнёй, которое подписали Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. 4 октября старейшины объявили бессрочный сход, чтобы добиться отмены этого документа. Власти согласовали митинг до 17 октября, но закон всё же вступил в силу.

«Коррупционный пакет»

«Никакого конфликта не было, был разрешённый властями митинг, и он завершился без происшествий благодаря грамотной работе региональных и федеральных властей, – считает помощник главы Ингушетии Артём Перехрист. – Оргкомитет митинга планирует провести конгресс ингушского народа 30 октября и ещё одно массовое мероприятие с 31 октября по второе ноября. Наверное, они придут к неким решениям и выступят с резолюцией. Возможно, глава республики присоединится к участникам, если оргкомитет пригласит, разумеется».

По словам Перехриста, власти изначально были настроены на диалог с протестующими, но организаторы митинга не хотели переговоров, они выдвигают ультимативные требования: отменить соглашение, отправить главу в отставку и и.д. Людей приглашали на митинг под разными предлогами и в течение нескольких дней меняли повестку, переходя от границы с Чечнёй к политическим требованиям.

Митинг в Магасе продолжался две недели – с 4 по 17 октября. За это время оргкомитет дважды встретился с полномочным представителем президента в СКФО Александром Матовниковым, чтобы заявить о своих требованиях. Делегация передала полпреду «коррупционный пакет» – собранные ими свидетельства злоупотреблений местных властей. По словам Матовникова, эксперты из администрации президента обязательно изучат и проверят изложенные факты.

Идите в суд!

В интервью ТАСС полпред согласился с тем, что были допущены определённые ошибки.

«Следовало пригласить старейшин, рассказать о том, что сделано и как будет выглядеть ситуация после принятия закона. У людей возникли опасения, что их обманывают, и этими страхами воспользовались те, кого волнует совсем не земля», – заявил Александр Матовников информагентству.

Полпред посоветовал протестующим уйти с улицы и решать проблемы законными способами: через прокуратуру и суд. Даже если соглашение подписано с нарушениями, митинг не поможет его отменить, потому что закон уже вступил в силу.

Напомним, 15 народных избранников в первый же день митинга заявили, что выступали против соглашения и что голосование фальсифицировано. Дважды депутаты пытались собраться, чтобы провести заседание и отменить  ратификацию соглашения. Но им так и не удалось собрать кворум.

Слово дадут историкам

Чего же добились протестующие за две недели и зачем им новый митинг с 31 октября по второе ноября?

«Мы показали единство ингушского народа и стремление добиваться правды, – уверена кандидат исторических наук и политолог Анжела Матиева. – Наши соотечественники, живущие за пределами республики и даже за рубежом, пристально следили за развитием событий. Их, как и нас, волнует историческая справедливость и будущее нашего народа».

Верховный муфтий РФ Талгат Таджудин в беседе с корреспондентом ТАСС не поддержал протестующих.

«Никакими митингами эти вопросы не решаются, есть закон и порядок. Мы очень надеемся, что между этими братскими народами и республиками не только будет найден компромисс, а полное взаимопонимание придёт, молим об этом», – сказал Талгат Таджуддин, комментируя вопрос установления административной границы между регионами.

Оргкомитет митинга во главе с Мусой Мальсаговым решил провести Всемирный конгресс ингушского народа 30 октября в Магасе. Такое событие пройдёт впервые, а дата выбрана в память о событиях в Пригородном районе в 1992 году (осетино-ингушском конфликте из-за спорных территорий, в котором погибло 608 человек, уничтожили 13 ингушских сёл и депортировали около 30 тысяч человек). На конгрессе создадут комиссию историков, картографов и юристов, чтобы обосновать претензии по поводу границы с Чечнёй. Протестующие настаивают: Чечня получила земли, где никогда не жили чеченцы.

Депутаты, уверенные, что голосование сфабриковано, подали заявление в республиканский следком. Конституционный суд Ингушетии рассмотрит их жалобы на соглашение о границе 25 октября.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах