aif.ru counter
30.07.2015 15:45
134

Говорить с народом. Обратиться к главе Ингушетии может каждый житель

АиФ-СК №31 29/07/2015
пресс-служба главы Ингушетии

Новоселье будет!

Юнус-Бек Евкуров уже много лет предпочитает общаться со своими земляками лицом к лицу. Разрушая бюрократические барьеры и создавая новый формат власти – доступной и готовой слышать людей. Глава республики открыт для жителей региона. Всё прозрачно и по делу. Спрашивайте – отвечаем, каким бы острым не был вопрос. Проблемы – решаем, независимо от сложности. Далеко не каждый руководитель субъекта на том же Северном Кавказе готов принять обращения лично. В подавляющем большинстве случаев говорят о том, что наболело, тревожит, порой это – крик души.

«Я отчаялась уже, столько раз писала властям, прежнему руководству республики, но результата не было, – делится Луиза ДАУРБЕКОВА из сельского поселения Плиево Назрановского района. – В марте обратилась в «Диалог», рассказала о своей беде. И нам дали жильё. Это не просто везение – чудо!»

Девять лет семья ютилась в крошечном дощатом вагончике на чужом земельном участке. Четверо детей и Луиза с мужем. Летом – жара палящая, тонкие стенки нагревались мгновенно. Зимой – пронизывающий холод, сырость. «Дети у меня одетыми спали, до того мне их жалко, сил нет. В таких условиях жили, что просто страшно. Двое сыновей у меня – старшему 14, младшему – 4 года, две дочери – 11 и 7 лет. Они сами старались нас с отцом поддержать. У мужа диабет, цирроз 4-й степени, лекарства дорогие, вот и влезла в долги. Потом сама заболела, гемоглобин до 60 упал. Потребовалось лечение, и препараты не из дешёвых. Мой сынок старший пошёл на заработки, купил лекарства… Дружно мы живём, а теперь, в этом доме – словно сил прибавилось!»

Мальчики и девочки особенно рады, что у них теперь есть свои комнаты – пусть не персонально у каждого, но в сравнении с тем, что было – хоромы. Отдельная кухня и комната родителей – они столько лет мечтали, что будет своё жильё! Пусть пока не обзавелись мебелью, детвора грезит о телевизоре с антенной «в 100 каналов», но главное – есть стены и крыша над головой. «Мне бы очень хотелось новоселье справить, пригласить всех, кто нам помог, особенно главу нашего Юнус-Бека Евкурова. Вы не подумайте, что я из-за жилья говорю, которое нам дали, он на самом деле очень много делает для людей. Школы, детсады, больницы – сами видите, как Ингушетия изменилась. Дороги, детские площадки, спортивные комплексы – совсем другое настроение у людей, когда так хорошеет и развивается твоя родина». Луиза беспокоится сегодня, как детей в школу собирать – в этом году в семье будет уже три ученика. В первый класс пойдёт младшая дочка. Многодетная мать надеется, что и в этом республика сможет помочь.

Взрослые беды и детские победы

Евкуров всегда старается в проблеме разобраться и помочь. И никакими вопросами его, похоже, не удивить и не выбить из колеи.

«На недавний «Диалог» в июне поступил звонок из Франции. Это было неожиданно. Наш земляк попросил помочь ему вернуться на родину. Он уехал, опасаясь, что будет привлечён за участие в НВФ, – рассказывает Исраил МЕСЛАУРОВ, начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства РИ. – Сразу же глава дал поручение Совету безопасности республики, они уже на следующий день обсудили этот вопрос».

Другой звонок касался условий содержания в местах лишения свободы. Поручение проверить, действительно ли имеют место нарушения, получил уполномоченный по правам человека в РИ. Но Евкуров после первой проверки дал задание повторить её более масштабно, чтобы получить максимально достоверный результат, а не ограничиваться позитивными заключениями.

Амина Евлоева из 3-й школы Малгобека попросила новые аттракционы в городской парк – не для себя, для всех! Качели, карусели ребятню уже радуют. А школьница уверена, что аттракционы всё равно со временем поставили бы, но каникулы-то идут! И играть хочется сегодня.

Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Дом для бабушки Лоли

 В общей сложности Евкуров дал 500 поручений – практически по каждому из обращений, поступивших в ходе июньского «Диалога с народом». Некоторые из них выполнили сразу же, по «горячим следам».

 В селе Кантышево, к примеру, была проблема с водоснабжением, о чём главе сообщили местные жители. Летом этот вопрос стоит особенно остро. Ситуацию «разрулили» сразу – и трубы нашлись, и мастера.

Люди рассказывают не только о своих проблемах, но и о том, что волнует многих. Как улучшить работу в сфере здравоохранения, как сделать республику привлекательнее, изменить сложившиеся стереотипы. «По статистике, вопросов стало меньше, цифра держится в районе 500 обращений в ходе каждого «Диалога». Основная часть проблем – жилищные. В республике она решается стабильно – новостройки для вынужденных переселенцев и переселенцев из оползневой зоны сдаются в срок. И вопросов становится меньше», – отмечает Меслауров.

У сестёр Гатагажевых из села Сагопши Малгобекского района – другая история. Пожилые женщины – Лоли Эльмурзиевне 66 лет, сестре Марем пошёл 82 год – живут одни в доме предков. Так сложилась жизнь. Домик разваливается, течёт крыша, но покидать родовое гнездо бабушки не готовы. «Куда только не обращались, – сетует Лоли, – вот, наконец, услышали нас. Предложили в квартиру переехать. Но мне с моей астмой – я инвалид детства – на этаже совсем дышать будет нечем, да и ходить по лестницам тяжело». По поручению главы выход придумали – на участке Гатагажевых, благо он позволяет – 17 соток, построят новый домик рядом с родительским. «Залили фундамент, обещали в выходные приехать и работать дальше, – делится бабушка Лоли.

Дословно
Пятимат АУШЕВА,начальник приёмной главы и правительства РИ:

«С земляками глава республики общается очень часто. Помимо «Диалога с народом» почти каждый месяц в городах и сёлах проводятся сходы граждан, где Юнус-Бек Баматгиреевич отвечает на вопросы, берёт под свой контроль решение проблемных ситуаций. Плюс часто проводит внеплановый приём в выходные дни. Люди могут обращаться свободно, в том числе и на прямой телефон первого лица республики.

Нередко за проволочки в решении проблем глава жёстко спрашивает с местной власти – почему сами не отреагировали вовремя? За недоработки надо отвечать! И это очень важно – чиновники на местах понимают, что ответственности не избежать, а люди видят – с нерадивых есть спрос».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество