3078

Низкий рейтинг? Почему Битарову пришлось уйти с поста главы Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 14/04/2021
Вячеслав Битаров подал в отставку
Вячеслав Битаров подал в отставку Пресс-служба главы Северной Осетии

Девятого апреля президент России принял отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Врио руководителя республики назначен Сергей Меняйло – уроженец Алагира и бывший полпред в Сибири. Что это означает для республики – в материале «АиФ-СК».

В компании с «долгожителями»

Информация о возможном уходе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с должности появилась в телеграм-каналах ещё в начале марта. Его возможным преемником тогда называли депутата Государственной Думы Зураба Макиева.

Назывались и причины для отставки Битарова. В их числе негативные социально-экономические показатели Северной Осетии, проблемы с реализацией нацпроектов и малоэффективная борьба с распространением коронавируса.

В минус Битарову также засчитывали падение экономики за пять лет его работы и напряжённую социально-политическую обстановку в республике, а также массовый несанкционированный протест против режима самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года, ставший первым таким событием в России.

Кстати
В декабре 2020 года родной брат Битарова Казбек оказался замешан в громкой истории со смертельным ДТП в Зольском районе Кабардино-Балкарии. На дороге столкнулись внедорожник Land Cruiser, за рулём которого якобы находился родственник главы Северной Осетии, и автомобиль «ВАЗ». В результате аварии на месте погибли три пассажира отечественной легковушки – мать с младенцем и двухлетним ребёнком. Водитель «ВАЗа» скончался в больнице. 67-летний владелец иномарки не пострадал. Позднее стало известно, что тело Казбека Битарова обнаружили в его доме. В североосетинских пабликах писали, что причиной его смерти стало ранение в голову из ружья, и связывали с аварией в Зольском районе КБР, где погибли четыре человека.

В середине марта 2021 года Вячеслав Битаров попал в «красную зону» одного из рейтингов политической устойчивости губернаторов перед осенними выборами. Московские политологи предрекли тогдашнему главе Северной Осетии скорую отставку наряду с такими «долгожителями», как глава Тувы Шолбан Кара-оол и руководитель Ульяновской области Сергей Морозов, занимавшими свои посты на протяжении 16 и 14 лет, соответственно.

Утром девятого апреля слухи об отставке начали циркулировать с новой силой. Некоторые СМИ сообщили об уходе Битарова со ссылкой на источники в администрации президента и руководстве Северной Осетии, однако пресс-служба Битарова опровергла эти сведения. В обсуждениях возможных кандидатур на пост главы республики, кроме Зураба Макиева, появились и другие имена - экс-замминистра образования региона Марата Камболова и уроженца Алагира, полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Позднее на сайте президента РФ появился соответствующий указ Владимира Путина о досрочной отставке Вячеслава Битарова по собственному желанию и назначении Меняйло временно исполняющим обязанности главы республики.

«Принять отставку Главы Республики Северная Осетия – Алания Битарова В.З. по собственному желанию.  Назначить Меняйло Сергея Ивановича временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания, освободив его от занимаемой должности», - говорится в тексте документа.

Меняйло: родом из этих мест, говорит без акцента

Политолог Артур Атаев считает, что ушедший в отставку Вячеслав Битаров был одним из самых эффективных руководителей Северной Осетии.

«Вячеслав Зелимханович выработал собственный, «битаровский» стиль. Он настроил против себя многих региональных и федеральных чиновников, потому что был первым лидером в истории республики, который не работал в партийно-государственной системе и не принадлежал к числу комсомольских вожаков. Из-за этого он чувствовал себя не в своей тарелке», - сказал Атаев.

По его словам, личность Битарова вызывала обеспокоенность у местных и федеральных элит, поэтому против него началась серьёзная информационная война сначала в социальных сетях, а потом – в некоторых федеральных изданиях.

«Особая форма управления Битарова заключается в том, что он не делал ставку на развитие одной отрасли. Одним из его «коньков» было дорожное строительство. За годы работы Битарова в разных районах Северной Осетии запущено восемь крупных предприятий. Большое внимание он уделял Моздоку», - рассказал эксперт.

По мнению Атаева, бывший глава республики по-своему общался и с земляками. В населённые пункты он приезжал практически со всеми представителями кабмина, которым на месте давал поручения.

«Чиновников он заставил работать в своём ритме, поэтому была большая «текучка». Одной из самых часто сменяемых фигур стал министр финансов. В этой должности так никого и не утвердили, до сих пор - исполняющий обязанности», - добавил Артур Атаев.

Эксперт рассказал, что врио Северной Осетии и экс-полпред в Сибири Сергей Меняйло вырос в высокогорном Алагирском районе, блестяще владеет осетинским языком и говорит без акцента, у него крепкие корни в республике, куда он любил приезжать и до нового назначения.

«Меняйло хорошо знает местный менталитет, но ему будет нелегко. Он обозначил направления, которым будет уделять особое внимание, одно из них – здравоохранение. Это действительно слабое звено, которое подвело Битарова. Главу минздрава, прибывшего к нам из Москвы, я бы назвал самым неэффективным министром», - резюмировал Атаев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах